Питание 8 месячного ребенка

меню 8-месячного ребенкаПитание 8 месячного ребенка является важной составляющей его здоровья. Малыш уже подрос, поэтому в меню необходимо вводить дополнительные блюда, обогащать рацион. При этом не стоит забывать, что к новым продуктам следует приучать ребенка постепенно, маленькими порциями. В меню 8 месячного ребенка, кроме фруктов, овощей, каш, также должны присутствовать кефир, мясо, рыба и хлеб.

меню 8-месячного ребенка

В восемь месяцев у малыша сохраняется пятиразовое питание в день с ночным перерывом. Оптимальный интервал между приемами пищи составляет четыре часа. В этом возрасте важно кормить ребенка в одно и то же время. Если придерживаться постоянного режима дня, тогда малыш будет хорошо кушать и спать, а во время бодрствования будет активен и весел.

Для полноценного развития рацион питания 8 месячного ребенка должен состоять из грудного молока и прикорма. Грудное вскармливание помогает формированию иммунной системы, снабжает организм ребенка полезными антителами. С их помощью у малыша вырабатывается иммунитет к различным заболеваниям. Кроме того, грудное молоко содержит:

  1. Жиры;
  2. Антитела;
  3. Ферменты;
  4. Витамины.
  5. Углеводы;
  6. Белки;

Однако оно уже не может полностью удовлетворять потребности в белках, жирах, углеводах и витаминах растущего организма крохи, поэтому достаточно сохранить только утреннее и вечернее кормление, а остальные заменить прикормом. К тому же, введение дополнительных блюд позволяет разнообразить меню 8 месячного ребенка. Какие продукты в первую очередь следует вводить для прикорма в этом возрасте?

Специалисты-диетологи рекомендуют начинать с кисломолочных продуктов, так как они легко перевариваются и усваиваются. Также в рацион питания 8 месячного ребенка следует начинать постепенно водить мясо (лучше телятину, индейку, курицу), желток яйца, хлеб и сухари.

Кроме того, в меню 8 месячного ребенка уже можно добавлять немного рыбы. Данный продукт, как и мясо, является источником полноценного белка, жиров, витаминов В1, В2, В12, РР и минеральных солей. К тому же, рыба усваивается легче, чем мясо, а жир рыб содержит полиненасыщенные жирные кислоты, дефицит в которых наиболее часто испытывают грудные дети, особенно на искусственном вскармливании. Давать рыбу следует в виде паровых котлет или вареной массы, протертой через сито. Так как рыба – потенциальный аллерген, все же давать ее ребенку чаще одного раза в неделю не стоит.

В рационе питания 8 месячного ребенка пища не должна быть только жидкой или тщательно протертой. Как только у него появляются первые зубы уже можно использовать крупную терку или нарезать продукты мелкими кусочками, чтобы малыш мог жевать.

Фрукты и овощи необходимо очищать от кожуры. Мясо и рыбу готовить, как обычно для всей семьи, но не добавлять никаких специй. Затем отрезать небольшой кусок для ребенка и растереть в пюре. Можно при необходимости разбавить небольшим количеством овощного отвара. Суп для 8 месячного ребенка готовится на мясном бульоне. Сахар и соль в пищу добавлять не следует, можно приправить сливочным маслом или хорошо очищенным растительным (оливковым, подсолнечным или кукурузным).

Читайте также:

Детское вегетарианство: польза или вред для здоровья?

Почему малыш кусает грудь: 6 причин сложностей при кормлении

Адаптируем малыша к детскому саду

Меню 8 месячного ребенка

В восемь месяцев у ребенка появляется тяга к новым впечатлениям, в том числе и пищевым. Чаще всего у малыша в этот период хороший аппетит, поэтому он не испытывает антипатии к большинству продуктов. И хотя кроха в этом возрасте не откажется от груди или бутылочки со смесью, однако голод он охотнее утоляет за счет другой пищи. Тем более что время его кормления уже может совпадать с режимом питания всей семьи.

Примерное меню 8 месячного ребенка:

  1. Завтрак – 6:00. Для первого приема пищи после пробуждения лучше всего подходит наиболее привычная для ребенка еда – грудное молоко или смесь (200 г);
  2. Обед –14:00. В этом возрасте обед малыша больше уже напоминает обед взрослого человека. Готовится суп для 8 месячного ребенка на мясном бульоне или овощной суп-пюре (150-180 г), а на второе – 50 г мяса или рыбы. В качестве напитков рекомендуются молоко или соки;
  3. Ужин – 20:00. На ужин лучше всего для малыша подойдут молоко или кефир. Чтобы ребенок не чувствовал голода и всю ночь спал, будет достаточно 200 г.
  4. Второй завтрак – 10:00. Второй прием пищи рекомендуется делать более разнообразным. Это может быть 150 г безмолочной каши, 50 г грудного молока и половинка яичного желтка;
  5. Полдник – 18:00. Можно побаловать свое чадо фруктами (50 г) и снова дать пить молока (150-180 г);

Стоит отметить, что каши для малыша варятся на молоке или воде, не лишним будет добавить в них фруктовое пюре. Основная группа овощей, которая используется в питании 8 месячного ребенка – картофель, кабачок, цветная капуста, их не запрещается смешивать в различных вариациях. Также можно добавить к основной смеси не более 50 г моркови, свеклы, капусты или зеленого горошка.

Чтобы к новым продуктам, добавленным в меню, 8 месячный ребенок быстрее привык, их можно примешивать к его любимым блюдам, постепенно увеличивая пропорции. Иногда дети отказываются от новой пищи не потому, что она невкусная, просто им нужно еще привыкнуть к ней.

Видео с YouTube по теме статьи:

Питание в 8 месяцев (прикорм)