Первые признаки «простуды»

Содержание

  1. ОРЗ, ОРВИ во время беременности: лечение
  2. Категорически нельзя:
  3. Первые признаки «простуды»
  4. Влияние ОРЗ и ОРВИ на плод
  5. Профилактика заболеваний

Как бы ни старались будущие мамы уберечься от простудных заболеваний, к сожалению, экология, сниженный иммунитет, нерегулярное питание и еще множество факторов играют свою роль. За 9 месяцев хотя бы раз да встречается какой-нибудь неблагоприятный в плане погодных условий или эпидемиологической ситуации период. Во время беременности иммунитет женщины снижается: во-первых, львиная доля полезных веществ теперь направлена на развитие малыша, во-вторых, организм так реагирует на чужеродные клетки (ведь наполовину кроха является носителем отцовских генов), поэтому снижение иммунитета необходимо для благоприятного течения беременности.

орз и орви во время беременности

ОРЗ, ОРВИ входят в группу инфекционных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем. ОРЗ или острое респираторное заболевание может быть вызвано болезнетворными бактериями или вирусами, ОРВИ – исключительно вирусная инфекция.

орз и орви во время беременности

Простуда – это, конечно же, условный термин, в диагнозе врач пишет ОРЗ, ОРВИ, реже грипп – по симптоматике его довольно сложно отличить от предыдущих заболеваний. Вирусная инфекция передается от больного или носителя вируса при разговоре, чихании, кашле, пользовании общими предметами. Длительность инкубационного периода – от 2 до 10 дней.

Первые симптомы – насморк, першение в горле, постепенно может появиться кашель, слезотечение, чихание, повышение температуры. Разные вирусы поражают разные ткани и органы, опаснее всего – грипп, причем опасен он именно осложнениями. Грипп проявляет себя резким повышением температуры, острыми мышечными болями, сильной слабостью. Стоит помнить, что для гриппа характерна сезонность, вероятность «подхватить» его летом крайне мала.

Влияние ОРЗ и ОРВИ на плод

Как правило, если беременности уже больше 12 недель, малыш от инфекции защищен, максимум что ему грозит – гипоксия, на последних неделях беременности может появиться риск преждевременных родов. ОРЗ с высокой температурой, перенесенное в первые недели беременности, может стать причиной неразвивающейся беременности или осложнений. В целом, примерно 80% беременных женщин сталкиваются с ОРВИ или ОРЗ. Природа позаботилась о том, чтобы у малыша была надежная защита – плацента, и если она хорошо сформирована, она непроницаема для многих болезнетворных организмов.

Паниковать, если вы чувствуете легкое недомогание, не стоит, однако это вовсе не значит, что нужно пустить болезнь на самотек.

ОРЗ, ОРВИ во время беременности: лечение

Общие рекомендации: назначение лекарственных препаратов должно сводиться к минимуму и выписывать их должен только врач. Простуда в легкой форме – это уже повод начинать лечение. В период болезни нужно больше пить – морсы, зеленый чай, отвары, подогретое молоко. В третьем триместре беременности, чтобы не было лишней отечности, потребление жидкости нужно дозировать. Из народных средств можно порекомендовать полоскания с ромашкой и шалфеем, чай с шиповником, на ночь можно надеть теплые шерстяные носки. Стопы, переносицу, ушные раковины можно массажировать с бальзамом «Звездочка», но при условии, что у вас нет аллергии.

орз и орви во время беременности

При насморке: хорошо помогают капли Аква Марис, Физеомер, и Гриппферон, а вот препараты в масляной форме вроде Пиносола подходят не всем. Также не стоит забывать о старых добрых ингаляциях – вареная картошка, отвар ромашки.

Кашель и боль в горле: Для лечения кашля рекомендуются травяные сборы, теплое молоко с медом, Мукалтин, Травесил, эффективны сиропы вроде Геделикса и Доктор Мом. Полоскать горло можно морской водой, отваром ромашки, можно купить в аптеке Биопарокс или Йодинол, Фурацилин, Фарингосепт. Если нет аллергии, и врач разрешает, можно попробовать ароматерапию – масло эвкалипта, апельсина, чайного дерева, пихты. Пара капель в аромалампу – это универсальное антибактериальное средство для улучшения микроклимата в помещении.

Температура: сразу оговоримся, что сбивать температуру нужно, если она выше 38 градусов. Для этого используются только средства, содержащие парацетамол, их также можно выбирать от головной боли. Также эффективно понижают температуру чаи с сушеной или замороженной малиной и липой.

Категорически нельзя:

  1. Горячие ножные ванны и компрессы.
  2. Спиртовые настройки;
  3. Иммуностимуляторы, антибиотики и жаропонижающие на основе аспирина и амброксола;
  4. Некоторые травы, в том числе календула;
  5. Нафтизин, Галазолин и прочие сосудосужающие средства;
  6. Всевозможные БАДы и биодобавки – их действие не протестировано, никто вам не даст гарантию того, что они безопасны при беременности;

Профилактика заболеваний

  1. Вернувшись домой, прополощите рот настойкой ромашки или эвкалипта, тщательно помойте руки;
  2. Если в вашей семье кто-то заболел, выделите ему отдельную посуду, полотенца, носите одноразовые медицинские маски.
  3. Обязательно проветривайте комнату минимум 2 раза в день;
  4. Прежде всего, сбалансированное питание, особенно актуально в весенний и осенний период, когда защитные силы организма на исходе. Добавьте в рацион свежие фрукты, овощи, зелень, принимайте специальные витаминно-минеральные комплексы;
  5. Перед тем, как выйти из дома, в сезон гриппа смазывайте нос оксолиновой мазью, по возможности воздерживайтесь от посещения общественных мест с большим скоплением людей – в транспорте, магазинах, больницах, детских садах;
  6. Не пренебрегайте народными средствами – в том же зубчике чеснока или кусочке имбиря содержится масса флавоноидов, которые защитят вас от зловредных вирусов;

Табл.1: Коротко о главном

Влияние ОРЗ и ОРВИ на плод

Соблюдайте рекомендации, берегите себя и не болейте!

P.s. Информация, представленная на нашем сайте в том или ином виде, носит информационно - рекомендательный характер и ее нельзя заменить очной консультацией со специалистом.

Как и чем лечить ОРВИ у беременных женщин - Утро с Интером