Первые признаки беременности

Признаки второй беременностиБеременность – самое важное и радостное событие в жизни большинства девушек и женщин. Вопросы диагностики беременности волновали еще древних людей. Для диагностики беременности в Древнем Египте использовали специальную траву (будуду-ка). Женщине предлагали выпить напиток, приготовленный из молока женщины, недавно родившей мальчика, и травы. Если напиток вызывал рвоту, то считалось, что женщина беременна. Акушерки Древней Греции опирались на ряд объективных признаков беременности – отсутствие аппетита, слюнотечение, отсутствие менструации. Постепенно диагностика беременности совершенствовалась. В настоящее время данный диагноз ставится на основе лабораторных способов исследования, опроса и обследования женщины. Самым надежным методом определения беременности остается осмотр гинеколога или тест. Однако есть такие вероятные и достоверные признаки беременности, по которым можно определить свое положение еще до визита к гинекологу, до прохождения теста. Первые признаки беременности появляются примерно через неделю после зачатия. У кого-то проявляется лишь один из ранних признаков беременности, а у других – целый комплекс.

признаки беременности: на какие симптомы следует обратить внимание

По диагностической ценности все признаки беременности разделяются на вероятные, предположительные и достоверные. Вероятные и предположительные признаки беременности появляются довольно рано, а достоверные признаки проявляются на более поздних сроках.

Задержка менструации – один из самых известных и распространенных признаков беременности. Но не стоит забывать, что менструальный цикл могут нарушить смена климата, воспаление половой системы, обострения хронических болезней, нарушения на гормональном уровне. Имплантационное кровотечение – еще один достоверный признак беременности. Имплантационное кровотечение происходит примерно через одну-две недели после зачатия. Данное относительно небольшое кровотечение появляется при внедрении в стенку матки оплодотворенного яйца. Кровотечение может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Оно имеет вид розоватых выделений и нередко сопровождается ощущением тяжести и дискомфорта в нижней части живота, понижением базальной температуры, слабостью.

Токсикоз (тошнота) – один из самых частых признаков беременности. Данный признак может появиться как на ранних сроках беременности (на второй-третьей неделе), так и на более поздних (после восьмой-десятой недели).

Первыми признаками беременности могут быть потемнение сосков, значительное увеличение груди. Для облегчения дискомфорта во время беременности следует носить специальные поддерживающие бюстгальтеры.

У многих женщин первым признаком беременности является быстрая утомляемость. У будущих мамочек быстрой утомляемостью сопровождается первый триместр беременности. На общее самочувствие беременной влияют и стрессы. Часто повторяющиеся стрессы могут быть причиной бессонницы.

Довольно неприятным симптомом беременности считается учащенное мочеиспускание. Учащенное мочеиспускание происходит из-за того, что организм женщины во время беременности вырабатывает большое количество жидкости.

Головная боль – довольно частый признак беременности. При головной боли в период беременности не следует принимать обезболивающие таблетки.

Часто при наступлении беременности у женщин появляются необычные пристрастия в еде и повышенная чувствительность к запахам. У многих женщин в период беременности пропадает аппетит и повышается артериальное давление. Беременная может чувствовать себя подавленной, но спустя всего несколько минут уже смеяться и радоваться какой-нибудь мелочи. Спустя неделю после встречи яйцеклетки и сперматозоида гормональные изменения становятся заметны самой будущей мамочке и ее окружению. Тревожность, раздражительность, плаксивость обычно сопровождают женщину с первых дней беременности и до самих родов.признаки беременности: на какие симптомы следует обратить внимание

Как правило, первые признаки беременности остаются до родов. Достоверные признаки беременности появляются на поздних сроках (ощущение шевелений ребенка, прослушивание сердцебиения, прощупывание отдельных частей тела малыша через живот).

Признаки второй беременности

Признаки второй беременности не отличаются от симптомов первой беременности. Это ощущение тошноты, ощущение сонливости и усталости, задержка менструации. Однако вторая беременность чаще всего протекает гораздо легче первой. Для легкого течения беременности, ее необходимо планировать не раньше, чем через два года после первой. Считается, что именно за этот период организм полностью восстанавливается после вынашивания, родов и периода грудного вскармливания.

При вынашивании второго ребенка увеличение размеров живота происходит на полтора месяца раньше, чем при первой беременности. Гораздо раньше ощущаются шевеления плода, ведь это ощущение уже знакомо беременной.

Низкое расположение живота – достоверный признак второй беременности. При низком расположении живота облегчается процесс дыхания и не возникает проблем, связанных с пищеварительной системой. Однако при низком расположении живота плод тоже располагается достаточно низко, поэтому он может давить на спину и поясницу. Для снижения дискомфортных ощущений врачи рекомендуют использовать бандажные пояса.

Мнимая беременность

Бывает так, что женщина ощущает некоторые признаки беременности, но самой беременности нет. Данное состояние называется мнимой беременностью. Чаще всего оно встречается у женщин, давно мечтающих испытать счастье материнства. Причинами появления признаков беременности мнимой могут быть различные нарушения в работе пищеварительного тракта, инфекции, стрессы, гормональный дисбаланс, неправильное питание, авитаминоз.

При обнаружении распространенных симптомов беременности следует обратиться к врачу. Если беременность не диагностируется, то специалист выявит истинную причину нарушений и назначит соответствующее лечение.