• Главная
  • Питание
  • Первичная профилактика инфаркта и инсульта у женщин и мужчин

Первичная профилактика инфаркта и инсульта у женщин и мужчин

Содержание статьи:

Вредные привычки
Контроль состояния здоровья
Физическая активность
Первичная профилактика инфаркта и инсульта у женщин и мужчин Правильное питание
Контроль массы тела
Полноценный отдых и повышение стрессоустойчивости
  • Вторичная профилактика инсульта и инфаркта у мужчин и женщин
  • Видео
  • Профилактика инфаркта миокарда и инсульта включает в себя практически одинаковые мероприятия, так как данные заболевания имеют сходные факторы риска. Некоторые из них (генетическую предрасположенность, возраст, пол) контролировать невозможно, однако устранение других способно свести к минимуму риск развития этих опасных сосудистых заболеваний.

    Вторичная профилактика инсульта и инфаркта у мужчин и женщин Первичная профилактика инфаркта и инсульта характеризуется термином «здоровый образ жизни»

    Инфаркт миокарда – острое кардиологическое заболевание, осложнение ишемической болезни сердца, при котором происходит омертвение участка сердечной мышцы, вызывающее необратимое снижение ее функции. Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Как после перенесенного инфаркта миокарда, так и после инсульта у пациентов высок риск возникновения осложнений, летального исхода и рецидива. И то, и другое заболевание возникают по причине блокирования сосуда (инфаркт сердца – коронарного, инсульт – мозгового), которое чаще всего обусловлено сосудистой патологией. Инфаркт миокарда и инсульт относятся к основным причинам летального исхода и инвалидизации населения. Эти заболевания настолько схожи, что ишемический инсульт называют еще инфарктом головного мозга.

    Организм человека не в состоянии нормально функционировать в условиях гиподинамии. Для профилактики сосудистой патологии показаны адекватные, т. е. умеренные, но ежедневные физические нагрузки.

    профилактика инфаркта миокарда: как избежать, препараты, рекомендации

    Первичная профилактика направлена на предупреждение развития заболевания, а вторичная ставит целью профилактику рецидива.

    Первичную профилактику как инфаркта, так и инсульта, можно описать одной фразой – здоровый образ жизни. Это понятие включает в себя правильное питание, умеренную и регулярную физическую активность, контроль массы тела, отказ от вредных привычек, повышение стрессоустойчивости, полноценный отдых, пациентам из группы риска – контроль уровня артериального давления и содержания холестерина в крови.

    Приведенная ниже памятка для пациентов останавливается на каждом из этих пунктов подробнее.

    Правильное питание

    Рациональное питание подразумевает постоянное соблюдение сбалансированной диеты, удовлетворяющей все потребности организма в питательных веществах и уравновешивающей энергетический баланс (потребляемые организмом калории равны расходуемым).

    Вторичная профилактика инсульта и инфаркта у мужчин и женщин Правильное питание – одна из основных мер профилактики множества заболеваний

    За основу рациона рекомендуется взять молочно-растительную диету, т. е. питание легкоусвояемое, обогащенное витаминами (в первую очередь, витамином С) и минеральными веществами (особенно калием и магнием). Рекомендованы свежие овощи и фрукты, постные сорта мяса, рыба, морепродукты, молочные и кисломолочные продукты. Сахара должны быть представлены в основном сложными, так называемыми медленными углеводами – крупами, макаронными изделиями, цельнозерновым и ржаным хлебом. Следует ограничить употребление животных жиров, сахара и поваренной соли. Важен и режим питания – желательно питаться часто, но небольшими порциями, не допуская ни сильного голода, ни переедания.

    Частые стрессовые ситуации, переутомление, недостаточный сон специалисты относят к основным факторам развития инфаркта и инсульта, часто именно они запускают патологический процесс.

    Контроль массы тела

    Предотвратить возникновение сосудистой патологии поможет коррекция избыточной массы тела, так как лишний вес способствует повышению артериального давления, развитию одышки, сахарного диабета, т. е. тех состояний, которые несут в себе непосредственную угрозу сердечно-сосудистой системе.

    В случае необходимости немного снижают суточную калорийность рациона до достижения нормального веса. Экстремальные диеты для снижения веса в качестве профилактики сосудистой патологии не подходят.

    Физическая активность

    Организм человека не в состоянии нормально функционировать в условиях гиподинамии. Для профилактики сосудистой патологии показаны адекватные, т. е. умеренные, но ежедневные физические нагрузки. Подойдет любая физическая активность, не вызывающая переутомления – от тренировок в спортзале и танцев до любительского садоводства. Адекватную нагрузку обеспечивает ходьба в ускоренном темпе, поэтому людям, не имеющим возможности заниматься спортом, достаточно ежедневно ходить на свежем воздухе 30-40 минут.

    Вредные привычки

    Табакокурение и злоупотребление алкоголем – факторы, неизбежно вызывающие нарушения в сосудах. Никотин обладает сосудосуживающим действием, каждый акт курения приводит к спазму сосудов, особенно мелких. Такой спазм, возникающий несколько раз в день в течение нескольких лет, повреждает сосуды и усиливает действие других неблагоприятных факторов, например, неправильного питания. Не меньший вред наносит и пассивное курение.

    Злоупотребление алкогольными напитками аналогичным образом сказывается на состоянии сосудов, вызывая то их спазм, то расширение. Кроме того, алкоголь вызывает обезвоживание, что является дополнительным травмирующим фактором в отношении сердечно-сосудистой патологии.

    Адекватную нагрузку обеспечивает ходьба в ускоренном темпе, поэтому людям, не имеющим возможности заниматься спортом, достаточно ежедневно ходить на свежем воздухе 30-40 минут.

    От курения и злоупотребления алкоголем следует отказаться раз и навсегда.

    Читайте также:

    Бег трусцой: от инфаркта или навстречу проблемам?

    Период отказа от курения: 10 способов справиться с последствиями

    6 принципов эффективного отдыха

    Полноценный отдых и повышение стрессоустойчивости

    Частые стрессовые ситуации, переутомление, недостаточный сон специалисты относят к основным факторам развития инфаркта и инсульта, часто именно они запускают патологический процесс. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще наблюдаются у людей, неспособных контролировать свои эмоции, раздражительных, мнительных, излишне впечатлительных, тревожных. Недостаточный отдых способствует развитию именно такой модели поведения, увеличивает подверженность стрессам. В первую очередь, необходимо наладить полноценный ночной сон, обязательно брать выходные дни, которые посвящать необременительному общению с приятными людьми, прогулкам, хобби. Полезно освоить несколько релаксационных техник.

    профилактика инфаркта миокарда: как избежать, препараты, рекомендации Полноценный отдых – обязательное условие поддержание здоровья

    Если человек не в состоянии справиться с тревожностью, раздражительностью и тому подобными проблемами самостоятельно, нужно воспользоваться помощью психолога или психотерапевта.

    Контроль состояния здоровья

    Сахарный диабет способствует развитию сердечно-сосудистых патологий, в частности, риск инфаркта миокарда и инсульта увеличивает в десятки раз. По данным медицинской статистики, около 80% пациентов с диабетом и преддиабетом умирает от сердечно-сосудистой патологии. Поэтому пациентам с нарушенным обменом углеводов требуется регулярный контроль уровня глюкозы в крови и его коррекция в случае необходимости.

    Немаловажна и проверка показателей липидного спектра в крови. В случае обнаружения гиперхолестеринемии потребуется диета, в некоторых случаях и медикаментозная терапия.

    За основу рациона рекомендуется взять молочно-растительную диету, т. е. питание легкоусвояемое, обогащенное витаминами (в первую очередь, витамином С) и минеральными веществами (особенно калием и магнием).

    Людям, склонным к гипертонии, следует держать под контролем уровень кровяного давления, своевременно принимая меры в случае его повышения. Следует также учитывать, что высокое артериальное давление нельзя «сбивать» слишком резко – это повышает риск развития инфаркта миокарда.

    Людям старше 40 лет (даже при отсутствии каких-либо симптомов) рекомендуется регулярно посещать кардиолога с проведением электрокардиографического исследования в профилактических целях. При прохождении ежегодного медицинского осмотра может потребоваться проведение ряда лабораторных анализов (липидограмма, глюкоза крови, гликозилированный гемоглобин, С-реактивный белок, фибриноген, ферритин, гомоцистеин, креатинин и пр.).

    Что касается медикаментозной профилактики, то без необходимости, определяет которую только лечащий врач, никаких специальных лекарств принимать не требуется. Это относится и к поливитаминным препаратам, и к БАДам, и к любым рекламируемым в СМИ чудо-таблеткам.

    Вторичная профилактика инсульта и инфаркта у мужчин и женщин

    Вторичная профилактика подразумевает предотвращение повторного приступа у пациентов, которые перенесли инсульт или инфаркт миокарда, а также препятствование развитию осложнений и летального исхода при имеющемся заболевании.

    Видео Пациенты, перенесшие острое нарушение кровообращения, нуждаются в профилактических медицинских осмотрах

    Помимо мероприятий, которые используются в качестве первичной профилактики, вторичная профилактика может включать прием лекарственных средств, выполнение физиотерапевтических процедур, санаторно-курортное лечение.

    Из лекарственных средств для вторичной профилактики инфаркта сердца и инсульта могут назначаться непрямые антикоагулянты, бета-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, антагонисты кальция и пр.

    Если человек не в состоянии справиться с тревожностью, раздражительностью и тому подобными проблемами самостоятельно, нужно воспользоваться помощью психолога или психотерапевта.

    Широкое распространение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний получили препараты на основе ацетилсалициловой кислоты (Аспирин и т. п.). Ацетилсалициловая кислота в небольших дозах обладает выраженным противотромботическим действием, что имеет немаловажное значение, так как инфаркт и инсульт часто возникают при тромбозе или эмболии кровеносных сосудов.

    Поддерживающая медикаментозная терапия после перенесенного инфаркта миокарда или инсульта обычно назначается длительным курсом, в ряде случаев она может быть пожизненной.

    Эффективным может быть и применение народных средств, однако все они без исключения должны проходить согласование с лечащим врачом.

    После перенесенного острого сосудистого нарушения показана лечебная физкультура. В первое время пациенту следует выполнять упражнения под контролем врача или специального инструктора, строго соблюдая принцип постепенности, начиная с несложных упражнений и медленно, давая организму адаптироваться, увеличивая нагрузку. После завершения реабилитации в отсутствие противопоказаний в качестве необходимой нагрузки рекомендуются плавание, ходьба, бег трусцой, лыжи, йога, пилатес. Начинать тренировки людям, перенесшим инфаркт или инсульт, необходимо только после консультации с кардиологом или неврологом, соответственно.

    Роль медицинской сестры в профилактике инфаркта сердца заключается в выполнении назначений врача касательно реабилитации пациента, консультировании больного по поводу необходимых мер профилактики, обучение контролю уровня глюкозы в крови и артериального давления. Следует помнить, что даже лучшие современные методы лечения инфаркта и инсульта не могут предотвратить развития повторного приступа, если пациент не будет выполнять рекомендации лечащего врача.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    Как не допустить повторного инфаркта?