Отличительные признаки кашля при других заболеваниях

При острой форме имеются другие дополнительные проявления:

Ортопноэ – больной стремится занять сидячее положение, так как это облегчает его состояние.
Выделения пены в обильном количестве. Пенистые выделение имеют розовый цвет, что является признаком отека легких.
Одышка. Возникает резко, в виде приступа. Характеризуется резким затруднением дыхания.

При недостаточности сердце сокращается с ослабленной силой, поэтому не способно обеспечить нормальное кровоснабжение органов, в связи с этим возникают признаки ишемии внутренних органов и застоя крови:

  1. скопление жидкости в полостях – асцит, плеврит;
  2. отечность нижних конечностей;
  3. увеличение размеров печени;
  4. снижение памяти и других когнитивных способностей.
  5. бледность или посинение кожи;
  6. головокружение;
Кашель при патологии сердца сухой, т. е. не сопровождается выделением мокроты. Для него характерна приступообразность, надсадность, мучительность.
Читайте также:

5 признаков возможных проблем с сердцем

5 мифов о бронхите

5 состояний, о которых сигнализирует повышенная потливость

кашель при сердечной недостаточности: симптомы, лечение, диагностика

Кашель встречается при разных заболеваниях. Он может быть признаком инфекции, заболеваний дыхательной системы, опухолевых образований. Важно проводить дифференциальную диагностику, так как даже при болезнях сердца кашель не всегда является признаком сердечной недостаточности, а от причины возникновения симптома зависит тактика лечения.

Человек с сердечной недостаточностью может заболеть острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). Тогда кашель будет проявлением ОРВИ, а не патологии сердца. Для простудного кашля характерны следующие признаки:

  1. выделяется мокрота слизистого характера;
  2. появляется на протяжении всего дня, больше утром;
  3. сопровождается повышением температуры и признаками интоксикации.

Затруднение диагностики может возникнуть при приеме ингибиторов АПФ, группы препаратов, которые часто используются для лечения заболеваний сердца. Они снижают артериальное давление, улучшают состояние эндотелия сосудов. При их приеме часто возникает побочный эффект в виде сухого кашля. Это связано с накоплением брадикинина. Определить природу кашля можно по времени возникновения симптома. Как побочный эффект ингибиторов АПФ кашель возникает в первые дни приема. Для его устранения необходимо отменить прием препаратов.

Продолжительный кашель может быть симптомом туберкулеза легких. К сходным признаками относят кровохарканье и ночное время возникновения, характерное для туберкулеза.

Отличительные симптомы, характерные для туберкулеза:

  1. признаки интоксикации.
  2. потливость;
  3. повышение температуры;
При недостаточности сердце сокращается с ослабленной силой, поэтому не способно обеспечить нормальное кровоснабжение органов.

Кашель может возникать при любых заболеваниях дыхательной системы. При плеврите раздражаются рецепторы, расположенные в париетальной плевре. Возникновение кашля при плеврите также не связано с поражением верхних дыхательных путей. Плеврит может развиваться и при патологии сердца. Важно определить, какое заболевание привело к появлению симптома, так как от этого зависит тактика лечения.

Исследования, подтверждающие сердечную природу кашля

Чтобы определить, что кашель является признаком сердечной патологии, учитывают не только клинические проявления, но и результаты анализов.

Первый метод, который используется для диагностики – эхокардиография (Эхо-КГ) сердца. При помощи Эхо-КГ можно оценить несколько параметров:

  1. давление в крупных легочных сосудах.
  2. давление в камерах сердца;
  3. работу левого и правого желудочков (по сердечному выбросу);

Дополнительный метод диагностики – обзорная рентгенография органов грудной клетки. На рентгеновском снимке можно увидеть признаки легочной гипертензии: расширение легочной артерии, изменение сосудистого рисунка легких. Выявляется и признак основного заболевания – увеличение размеров сердца.

Тактика лечения Кашель, подозрительный в отношении сердечной недостаточности, требует тщательной диагностики

Другие инструментальные исследования могут выявить изменения со стороны сердца, но не подтвердят природу возникновения симптома и наличие застоя в легких.

Тактика лечения

Главное в выборе терапевтической тактики – лечить основное заболевание, а не симптом. Симптоматическое лечение кашля при патологии сердца не проводится.

Если уменьшить проявления сердечной недостаточности, сердечный кашель исчезнет. Лечение включает соблюдение диеты, прием медикаментозных средств, при необходимости выполняется хирургическое вмешательство. Терапия при кашле направлена на уменьшение застоя давления.

Важно проводить дифференциальную диагностику, так как даже при болезнях сердца кашель не всегда является признаком сердечной недостаточности, а от причины возникновения симптома зависит тактика лечения.

Ключевой момент диеты при сердечной недостаточности – ограничение потребления соли.

Медикаментозное лечение включает несколько групп препаратов:

Сердечные гликозиды. Применяются при снижении насосной способности сердца. Сердечные гликозиды усиливают силу сокращений, что приводит к уменьшению застойных проявлений.
Бета-блокаторы. Препараты этой группы уменьшают влияние симпатической нервной системы на сердечную деятельность. Также бета-блокаторы обладают антиаритмическим действием.
Ингибиторы АПФ. Предотвращают ремоделирование миокарда – перестройку мышечной стенки сердца, которая приводит к снижению сократительной функции.
Диуретики. Это препараты, которые стимулируют диурез (выведение мочи). Они уменьшают накопление жидкости в организме и застойные явления. На фоне их приема могут уменьшаться явления застоя в легких.

Лечение может включать и хирургическое вмешательство. Например, замену клапана при митральном стенозе. Проведение операции позволяет уменьшить выраженность симптомов, в том числе кашля и одышки.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Симптомы сердечной недостаточности