Особенности рациона питания детей в 2 года

Рацион питания двухлетних детей, конечно, заметно отличается от питания годовалых малышей, но, несмотря на кажущуюся «взрослость», их еще нельзя полностью переводить на питание с общего стола.чем кормить ребенка в 2 года Определяясь, чем кормить ребенка в 2 года, следует учитывать его физиологические особенности.

чем кормить ребенка в 2 года

Развитая жевательная мускулатура двухлетних малышей уже позволяет не перетирать все блюда до пюреобразного состояния, поскольку ребенок в состоянии уже справиться с кусочками пищи.

Каши уже можно готовить не такими рассыпчатыми, а более вязкими. Для разнообразия в них можно добавлять свежие фрукты и ягоды. Также можно значительно расширить рацион различными запеканками – творожно-крупяными и мясными. В рацион необходимо вводить разнообразные овощные блюда, богатые витаминами, несладкое печенье и некоторые сладости.

Чем кормить ребенка в 2 года после рвоты: основные принципы

Период роста характеризуется довольно частыми расстройствами пищеварения малышей. Это может быть связано с различными факторами – от простого укачивания и переедания до инфекций желудочно-кишечного тракта. Особенно у молодых мам острый период болезни вызывает вопрос, чем кормить ребенка в 2 года после рвоты.

Помимо того, что в этот период нужно придерживаться определенных принципов питания, следует соблюдать правильный режим и необходимый водный баланс организма. Довольно часто острый период болезни сопровождается высокой температурой и снижением аппетита, поэтому в это время рекомендуется щадящая диета, обеспечивающая наиболее полное усвоение пищи.

Чем кормить ребенка в 2 года во время болезни определяет наблюдающий ребенка педиатр. К числу общих рекомендаций можно отнести:

  1. Рекомендуемое число кормлений – до 7 раз в день. Таким образом, наиболее правильными интервалами между приемами пищи являются 2-2,5 часа, что позволит восстановить нарушенное пищеварение наиболее быстро;
  2. Поскольку этот период может характеризоваться резким снижением аппетита, насильно кормить малыша недопустимо. Недостающий объем пищи необходимо восполнять жидкостью. Это позволит не провоцировать новые приступы рвоты.
  3. В острый период болезни, как правило, потребность организма в витаминах и минеральных веществах резко возрастает. Правильным будет назначение детских витаминных комплексов с содержанием витаминов группы С, В и А. Они будут способствовать улучшению обменных процессов;
  4. Все блюда должны быть приготовлены в жидком или полужидком виде. Крупы и овощи для этого должны развариваться до мягкого состояния и протираться, а мясо и рыбу следует готовить в виде суфле. В это время можно предложить малышу готовое детское питание – мясные и овощные консервы с нежной консистенцией и дополненные необходимыми витаминами;

Чем кормить ребенка в 2 года после рвоты: особенности меню

Перед тем как решить, чем кормить ребенка 2 лет в период острого отравления и после него, следует знать, что в питательном рационе должно быть достаточное количество животного белка. Особенно важно обеспечить малыша необходимым количеством молочного белка с липотропным действием. Это поможет защитить печень, которая из-за обезвоживания накапливает токсичные вещества.

В рационе больного ребенка не рекомендуется превышать физиологическую норму жиров, поскольку в это время нарушена выработка ферментов, необходимых для их усвоения. Все виды жиров могут присутствовать в рационе малыша только в составе готовых блюд, а от бутербродов со сливочным маслом в это время лучше отказаться.

Также не следует увеличивать углеводный компонент дневного рациона ребенка этого возраста, чтобы не усилить брожение в кишечнике, которое наблюдается на фоне нарушения пищеварения.

Определяя, чем кормить ребенка 2 лет после отравления, следует постоянно наблюдать за его состоянием. По мере наступления улучшения и снижения токсикоза, лечебную диету можно постепенно расширять, приближая к физиологической норме.

При частой рвоте малыша этого возраста рекомендуется максимально провести разгрузку питания, введя в первый день в рацион 100-200 мл кефира или любого другого кисломолочного продукта через каждые 3-3,5 часа. По мере улучшения питание можно восстанавливать до нормального, придерживаясь при этом щадящих принципов химической, механической и термической обработки продуктов.

Кулинарная обработка предусматривает приготовление блюд на пару или отваривание. Также для кормления ребенка 2 лет следует соблюдать необходимую консистенцию, по мере улучшения переходя от жидкой к измельченной.

Необходимо исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника. К ним относятся: репа, закуски, сырые овощи и фрукты, пряности, соусы, черный хлеб, редис, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, редька, горох, огурцы, фасоль, перловая и пшенная крупы, кислые и свежевыжатые соки.

Также с осторожностью в острый период предлагают ребенку цельное коровье молоко. Оно может усиливать процессы брожения в кишечнике из-за нарушений в выработке ферментов. Молочные продукты можно заменить на кисломолочные. При этом кисломолочная закваска способствует улучшению микрофлоры кишечника, подавляя активный рост бактерий.

Решая, чем кормить ребенка 2 лет во время болезни, следует учитывать, что каши в этот период лучше всего варить либо на воде, либо на разбавленном водой молоке (1:1). Тугоплавкие жиры также в этот период крайне нежелательны. Предпочтение следует отдавать топленому и растительным маслам, добавленным в небольшом количестве непосредственно в блюда.Чем кормить ребенка в 2 года после рвоты: особенности меню

Для приготовления мясного суфле, которое можно использовать в рационе больного двухлетнего малыша, необходимо 60 г очищенного от сухожилий и пленок мяса проварить до полуготовности в небольшом количестве воды. После этого к нему добавляют 5 г вымоченного в холодной воде пшеничного хлеба, и полученную смесь пропускают дважды через мясорубку с мелкой сеткой, добавляют 1-2 столовых ложки бульона, четверть яйца и тщательно перемешивают. Полученную массу следует выложить в кастрюлю, предварительно смазанную сливочным маслом (1/2 чайных ложки) и посыпанную сухарями, и выпекать с закрытой крышкой в духовке на водяной бане. Через 20-30 минут мясное суфле будет готово.

Выбирая, чем кормить ребенка в 2 года во время отравлений и в период восстановления после них, многие педиатры советуют готовить на половинном молоке рисовую протертую кашу. Для ее приготовления 1,5 столовых ложки риса промывают, всыпают в кипящую воду (объем – 1 стакан) и варят до мягкости. После этого кашу следует протереть через сито, добавить в нее 1/2 стакана молока и хорошо размешать. Затем добавляют 1 чайную ложку сахара и варят несколько минут до момента, когда она загустеет. В готовую кашу следует добавить 1/4 чайной ложки сливочного масла.

Для того чтобы ребенок быстро оправился после пищевого отравления, вся пища его рациона должна быть измельченной (лучше – протертой), теплой и без раздражающих пищеварительный тракт веществ.

ДЕТСКОЕ МЕНЮ: Топ-10 обедов для ребенка в 2 года.