Общие сведения и принципы выполнения массажа

Содержание

  1. Ручки и лицо
  2. Другой вариант
  3. Общие сведения и принципы выполнения массажа
  4. Подготовка родителей
  5. Массаж ребенка
  6. Чего делать нельзя?

Массаж детей до 1 года имеет свои особенности. У младенцев первое время плохо развиты зрение и слух. Познание мира, общение с близкими людьми производится через физические контакты. Именно так он воспринимает своих родителей. Поэтому общение с ним происходит посредством физических контактов. И чем больше этого общения – тем лучше развитие ребенка.

массаж детей до 1 года: принципы, приемы и особенности выполнения

Принимая решение о проведении процедуры, необходимо посоветоваться с детским врачом, который наблюдает ребенка. Не во всех случаях педиатр согласится с необходимостью проведения массажа.

Те, кому процедура разрешается, должны следовать нескольким простым рекомендациям, без которых не обходится ни одна методика массажа детей до года:

Раздевать ребенка только после проверки и регулировки температуры в комнате.
Длительность процедуры до 2 месяцев не должна превышать 4 минут, к году она становится дольше, достигая 10 минут.
В случае плача или другого протеста малыша, его нужно успокоить, занятие прекращается.
Проводить их следует не раньше, чем через 1-1,5 часа после еды или перед водными процедурами.
Занятия можно проводить в возрасте 4 недель.

Повышенная тактильная чувствительность может стать серьезным препятствием для процедуры. Настаивать на массаже и игнорировать мнение ребенка не нужно.

Часто массаж сопровождается гимнастикой. Ее элементы тесно сочетаются с рассматриваемой процедурой.

Массаж ребенка

Важно знать! Новорожденным запрещено делать динамическую гимнастику, при которой ребенка побрасывают и ловят за руку или ногу.

Подготовка родителей

Мамы или папы, которые проводят массаж, обязаны подготовиться, а именно:

Снять напряжение с рук, расслабить их, встряхнуть, опустив вниз.
Избавиться от украшений на руках, чтобы не повредить кожу малыша.
Согреть кисти, поместив их на некоторое время в подмышки, или потерев ладони.
Непосредственно перед массажем смазать ладони и пальцы детским маслом.

Далее выполняются гимнастические приемы. Прикасаться к телу ребенка нужно нежно, без каких-либо усилий. Каждое массажное движение необходимо проделывать по 4-6 раз с каждой стороны.

Начинать процедуру можно как с верхней части тела – груди и плеч, так и нижних конечностей. Значение имеет согласие ребенка на массаж. Чтобы оно оставалось на протяжение всего сеанса, необходимо не допускать прерывания физического контакта. Поэтому нужно придерживать чадо теплой ладонью.

Массаж ребенка

Чего делать нельзя?

Соблюдая все приведенные выше рекомендации, можно выполнять следующее воздействие:

Продолжая выполнять вращательные движения, следует спуститься по ножкам через пятки к пальчикам. Массаж выполняется одновременно правой и левой ноги, уделяется внимание каждому пальчику.
Теплые руки кладутся на грудь и живот малыша, поглаживающие движения проводятся вниз к бедрам, идут вокруг таза и под ягодицы.
Руки возвращаются на живот, выполняются круговые движения по кругу, одна рука следует за другой по часовой стрелке. Этот вид воздействия хорошо выполнять каждый раз при смене подгузника, одежду можно не снимать. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, переваривание пищи.

Эти три простых воздействия позволяют полностью охватить тело малыша, провести полноценный массаж.

Другой вариант

Можно уменьшить время процедуры, для чего выполняется другой комплекс, с помощью которого одновременно воздействуют и на спину, и на живот.

Выполняется такая последовательность движений:

Ребенок переворачивается на бок.
Массаж повторяется для другой стороны.
Туловище поворачивается на спину, ладонью со спины поддерживая кроху, помогая ему принять наиболее удобное для него положение.
Плавно, без усилий распрямляется его ножка, которая находится вверху.
Удерживая ножку (которая сверху) одной рукой, руку со спины нужно вести по диагонали к животику.

Прием повторяется до 6 раз. Каждый раз при смене сторон малыш переворачивается на спинку и ему выполняются поглаживающие движения: руки ведутся от груди и до щиколоток.

Ручки и лицо

Проделав массаж на туловище и ноги, нужно не забыть про ручки и лицо ребенка. Ладони кладутся на грудь малыша, ведутся к плечам, ручки обхватываются пальцами, после чего движение идет по направлению к кулачкам ребенка.

После этого ладошки крохи раскрываются и массируются его пальчики, пространство между ними. Манипуляции выполняются одновременно на две руки. Заканчивается массаж одновременным мягким воздействием подушечками больших пальцев на ладошки младенца.

Важно знать! При работе с руками грудничка, которому не исполнилось 3 месяцев, ему нельзя перекрещивать перед собой руки. Из-за несформированных ребер у ребенка может развиться впалая грудь.

Лицо массируется снизу вверх, после чего руки одновременно плавно скользят к ушкам и разминают их по краешкам с помощью указательного и большого пальцев. Далее выполняются поочередные мягкие поглаживания по головке. Это позволяет смазать детским маслом кожу и волосы младенца. Завершается массаж общим движением, начиная с лица и заканчивая пальчиками на ногах.

При переодевании, смене подгузников можно выполнять ускоренный вариант массажа. Раздетый малыш кладется на колени животом вниз и придерживается одной рукой. Второй рукой выполняется поглаживание от затылка и до пяток. После 2-3 легких движений ребенок прислоняется к себе, и выполняются поглаживания вдоль спины.

Чего делать нельзя?

Выполняя детский массаж до года нельзя делать следующее:

Отводить строго вверх руку малыша в возрасте до 3 месяцев. Это провоцирует ущемление во вращательной манжете плечевого сустава.
Поднимать ребенка его двумя руками за туловище. Одна рука должна поддерживать головку во избежание ущемления шейных позвонков.
Тянуть за предплечья, кисти или голеностоп, чтобы приблизить малыша к себе.
Массаж детей до 1 года должен выполняться естественно, легко, войти в регулярную практику, такую как переодевание, смена подгузников. Это стимулирует хорошее развитие ребенка, предупреждает многие патологические процессы.

Приемы классического массажа - Часть 1 - Поглаживания и выжимания