Немного о щитовидной железе

Рак щитовидной железыНаша жизнь связана с постоянным напряжением. Стрессы, слабость, бессонница и утомляемость – знакомые симптомы, правда? А вы знаете, что подобные симптомы могут быть причиной довольно серьезного заболевания? Так как же понять, может это простое переутомление и необходимо всего лишь навсего отдохнуть, или же в организме нарушена работа такого жизненно важного органа, как щитовидная железа?

заболевания щитовидной железы: что нужно знать?

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые влияют практически на все обменные процессы в человеческом организме. Нарушения ее функции могут быть различными, начиная с зоба (увеличение щитовидной железы в размерах), не требующего какого-то специального лечения, и заканчивая онкологией. Самыми распространенными отклонениями в работе щитовидной железы являются нарушения выработки тиреоидных гормонов. Недостаточная продукция этих жизненно важных гормонов приводит к состоянию, именуемому гипотиреозом, а избыточная – к гипертиреозу.

Более подвержены заболеваниям щитовидной железы женщины. Патология щитовидной железы способна превратить уравновешенную и уверенную в себе женщину в фурию, которую будут стремиться избегать все окружающие. У мужчин щитовидная железа более послушна и гораздо реже дает сбои. Это и неудивительно, ведь у мужчин все внутренние органы работают по более стабильному графику, выбиваясь из расписания разве что на 8 марта.

А вот с женским организмом все обстоит намного серьезнее. Менструации, вынашивание ребенка и роды, грудное вскармливание, климакс – все эти процессы существенно влияют на работу щитовидной железы.

Несмотря на небольшие размеры (вес примерно 25 г), щитовидная железа участвует практически во всех процессах в организме. От ее работы во многом зависит состояние кожи и волос, развитие женской груди, способность забеременеть, успешно выносить и родить здорового ребенка.

Гормоны, вырабатываемые щитовидкой, влияют на нашу массу тела, аппетит и сон, умственные и физические способности, работу сердечной системы, прочность костей. Щитовидная железа влияет также на работу иммунитета и на развитие механизмов процесса старения.

Причины заболеваний щитовидной железы

Примерно в 50-60% случаев патология работы щитовидной железы – это наследственность. Чаще, конечно, наследуется не само заболевание, а предрасположенность к нему. Под действием определенных окружающих факторов болезнь может со временем дать о себе знать, а может так никогда и не проявиться.

Гипертиреоз

Все виды гипертиреоза связаны с избыточной выработкой тиреоидных гормонов. Сам гипертиреоз имеет несколько подвидов:

  1. Токсическая аденома. В тканях щитовидной железы образуются узлы, которые приводят к усиленной выработке гормонов, нарушая общий баланс организма. Иногда зоб состоит из нескольких таких узлов.
  2. Рак щитовидной железы или нарушение функции гипофиза. Довольно редко, но эти состояния также могут служить причиной возникновения гипертиреоза.
  3. Подострый тиреоидит. В результате воспаления тканей щитовидной железы возникает «утечка» избыточного количества гормонов, в результате чего и образуется преходящий гипертиреоз. Обычно это состояние длится от нескольких недель до нескольких месяцев.
  4. Болезнь Грейвса. В данном случае выработка слишком большого количества гормонов связана с аутоиммунным процессом. Причина данного заболевания неизвестна, просто система организма начинает атаковать ткани щитовидной железы, вынуждая ее к выработке избыточного количества гормонов.

Гипотиреоз

Гипотиреоз – это состояние, противоположное гипертиреозу, обусловленное недостаточной выработкой тиреоидных гормонов. Снижение уровня гормонов приводит к снижению энергии в организме и общей активности. Это связано с тем, что энергия в организме вырабатывается при участии определенного количества тиреоидных гормонов. Существуют следующие виды гипотиреоза:

  1. Чрезмерное употребление йода. Некоторые лекарственные средства, применяемые для лечения простудных болезней или заболеваний придаточных пазух носа, некоторые контрастные вещества, используемые при проведении диагностических и рентгенологических исследований, некоторые кардиологические средства (амиодарон) становятся причиной попадания в организм чрезмерного количества йода. Если у человека существует предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы, то иногда это может стать причиной возникновения гипотиреоза.
  2. Лечение литием. Прием препаратов лития также вызывает риск гипотиреоза.
  3. Удаление щитовидной железы. В процессе лечения гипертиреоза щитовидная железа может быть полностью удалена или химически разрушена.
  4. Тиреоидит Хашимото. Это аутоиммунное заболевание, вследствие которого иммунная система разрушает ткани щитовидной железы. В результате пораженная ткань отмирает, выработка гормонов прекращается.

Если гипотиреоз не лечить, то данное состояние может привести к микседематозной коме – потенциально опасному состоянию, требующему незамедлительного введения гормонов.

Особенную опасность гипотиреоз представляет для новорожденных и детей раннего возраста. Вовремя незамеченный недостаток тиреоидных гормонов в организме может стать причиной карликовости (задержки роста) и кретинизма (умственной отсталости). Именно поэтому сразу после рождения у ребенка еще в роддоме определяют уровень тиреоидных гормонов. Очень важно начать лечение как можно раньше.

Причиной развития гипотиреоза у детей могут быть следующие факторы:

  1. нарушение в развитии щитовидной железы;
  2. врожденное отсутствие щитовидной железы.
  3. дефект функции гипофиза;

Младенцы с гипотиреозом, как правило, имеют плохой аппетит и низкую активность, отличаются особой склонностью ко сну.

Рак щитовидной железы

Это заболевание встречается не слишком часто. Узлы в щитовидной железе имеют злокачественные образования где-то в 10% случаев. Кроме того, такие узлы могут быть на щитовидке на протяжении многих лет, прежде чем их признают злокачественными.

Было замечено, что больше рискуют заболеть онкологическим заболеванием щитовидки люди, подвергавшиеся ранее лучевой терапии в области шеи и головы (например, при лечении угревой сыпи).

Хочется еще добавить, что рак щитовидной железы имеет крайне благоприятные прогнозы. В большинстве случаев он успешно вылечивается и человек после этой болезни имеет много шансов прожить долгую и счастливую жизнь.