Недостатки

Ранние симптомы значительно снижают качество жизни женщины. Заместительная гормональная терапия позволяет уменьшить эти симптомы через 2–3 месяца от начала приема препаратов. В большинстве случаев симптомы полностью исчезают, реже – только уменьшаются.

Профилактика урогенитальных заболеваний

Особое место среди симптомов климакса занимают урогенитальные заболевания. В основе их развития также лежит снижение уровня эстрогенов в крови. Влагалище, уретра, мочевой пузырь высокочувствительны к уровню эстрогенов. Эстрогенный дефицит может приводить к следующим симптомам:

  1. выпадение влагалища, матки.
  2. болезненность во время полового акта;
  3. недержание мочи;
  4. сухость слизистой оболочки влагалища;
  5. жжение и зуд во влагалище;

ЗГТ позволяет предотвратить развитие урогенитальных заболеваний. Применяться могут как местные, так и системные лекарственные средства. Однако при урогенитальных расстройствах чаще показаны местные препараты – вагинальные свечи, крем, мазь. Применение эстрогенсодержащих медикаментов позволяет восстановить нормальную структуру слизистой оболочки влагалища и мочевого пузыря, а также препятствует развитию инфекции и воспаления.

Профилактика остеопороза

Остеопороз – еще один частый спутник климактерического периода. Потеря костной ткани увеличивается с возрастом женщины. В разрушении костной ткани дефицит эстрогенов играет важную роль.

ЗГТ позволяет замедлить резорбцию костной ткани, то есть снизить скорость ее потери. Терапия должна назначаться как можно раньше, так как утерянная костная ткань уже не восстанавливается.

Терапия эстрогенами позволяет не только замедлить развитие остеопороза, но и снизить частоту переломов. Эффект длится до тех пор, пока женщина принимает гормональные препараты.

Кардиопротекторное действие

Частота развития сердечных заболеваний увеличивается с возрастом. Особенно часто у женщин в период менопаузы встречаются следующие кардиоваскулярные проблемы:

  1. инсульт.
  2. ишемическая болезнь сердца;
  3. инфаркт миокарда;
  4. артериальная гипертензия;

Эстрогены оказывают положительное влияние на сердце и сосуды. Они восстанавливают функцию эндотелия сосудов, снижают артериальное давление, повышают сократительную функцию сердца. Кроме того, защитный эффект обусловлен влиянием эстрогенов на метаболизм холестерина – при ЗГТ снижается риск развития атеросклероза.

заместительная гормональная терапия при климаксе: за и против

ЗГТ – это не полностью безопасное лечение. При неправильном применении терапия может нанести больше вреда, чем пользы. Лечение эстрогенами сопряжено с высоким риском развития рака молочной железы и эндометрия, тромботических осложнений.

Риск тромбоза и тромбоэмболии

На фоне постоянного приема эстрогенсодержащих препаратов значительно увеличивается риск тромбоза и тромбоэмболии. Дело в том, что эстрогены способствуют гиперкоагуляции, то есть повышенной вязкости крови.

У женщин с сердечно-сосудистой патологией, тромбозами и тромбоэмболиями в анамнезе, острым тромбофлебитом риск развития осложнений выше в 3-4 раза.

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – это опасное состояние, которого следует опасаться при назначении ЗГТ. При ТЭЛА тромб попадает в легочные артерии и приводит к их закупорке.

Рак молочной железы

Наиболее частая причина отказа от ЗГТ – боязнь развития рака молочной железы. И этот страх действительно имеет под собой основание. Установлено, что чем дольше используется лечение эстрогенами, тем больше риск рака молочной железы.

Однако ЗГТ – это не единственный фактор риска. Избыточная масса тела, алкоголь, курение, позднее наступление менопаузы влияют на развитие рака не меньше, чем ЗГТ.

Перед назначением гормональной терапии женщина обязательно должна пройти обследование, позволяющие исключить новобразования молочной железы (пальпация, ультразвуковое исследование, маммография). Все женщины, принимающие ЗГТ, подлежат регулярному обследованию.

Гиперплазия эндометрия

Еще одно злокачественное заболевание, которое связано с приемом ЗГТ – рак эндометрия. Это связано с тем, что эстрогены вызывают в эндометрии пролиферативные изменения.

Заместительная монотерапия эстрогенами (без прогестерона) повышает риск развития гиперпластических процессов и рака эндометрия более чем в 5 раз. Поэтому женщинам с сохраненной маткой показана терапия комбинированными препаратами, которые содержат эстрогены и прогестины. Риск развития рака эндометрия при комбинированной терапии также повышается, но менее значительно – в 0,8-1,2 раза.

Читайте также:

11 заблуждений о климаксе

5 советов по поводу облегчения симптомов климакса

Как замедлить старение: 10 советов будущим долгожителям

Как сделать правильный выбор

Начинать ЗГТ или нет – это труднее решение для женщины. Не существует единых рекомендаций, которые бы подходили всем без исключения. Нужно взвесить риск и пользу такого лечения. К основным показаниям к ЗГТ относятся:

  1. болезнь Альцгеймера;
  2. остеопороз;
  3. выраженные изменения со стороны урогенитального тракта.
  4. высокий риск сердечно-сосудистых осложнений (инфаркта миокарда, инсульта);

Наличие этих заболеваний оправдывает назначение ЗГТ. Использование гормонов позволит уменьшить проявления остеопороза, урогенитальных заболеваний, также такое лечение обладает кардиопротективным действием. В этих случаях ЗГТ принесет больше пользы, чем вреда.

Но не во всех случаях ЗГТ оказывается полезной. Существуют определенных противопоказания к использованию эстрогенов:

  1. тромбоэмболия;
  2. влагалищные и маточные кровотечения;
  3. тромбоз глубоких вен;
  4. заболевания печени;
  5. злокачественные образования молочной железы;
  6. злокачественные образования эндометрия.

Перед назначением ЗГТ обязательно нужно пройти обследование. Оно включает в себя следующие методы диагностики:

Метод исследования

Пояснение

Изучение гинекологического анамнеза и гинекологический осмотр

Врач-гинеколог определяет признаки климактерического синдрома (приливы, сухость и зуд во влагалище, недержание мочи и т.д.).

Также проводится осмотр в зеркалах, кольпоскопия, онкоцитологическое исследование, осмотр молочных желез. Гинекологический осмотр направлен на выявление противопоказаний к ЗГТ – опухолевых образований молочной железы и матки, маточных кровотечений.

Изучение соматического анамнеза

Выявляется наличие соматических заболеваний, при которых использование эстрогенов противопоказано. Например, болезни печени, тромбоз и тромбофлебит в анамнезе, нарушения жирового обмена.

При необходимости назначаются дополнительные анализы: биохимический анализ крови, коагулограмма.

Ультразвуковое исследование органов малого таза

В первую очередь, обращается внимание на толщину эндометрия.

Маммография

Проводится для выявления новообразований в молочной железе.

Препараты заместительной гормональной терапии при климаксе

ЗГТ может проводиться в виде системной, местной или комбинированной терапии. Основным компонентом лечения являются эстрогены. Препараты подбираются в индивидуальном порядке, назначать их должен врач. Выбор лекарственных средств зависит от возраста женщины, длительности менопаузы, наличия сопутствующей патологии.

Препараты заместительной гормональной терапии при климаксе Эвиста - препарат, содержащий в качестве действующего вещества ралоксифен, селективный модулятор эстрогеновых рецепторов

Системная терапия

Для системной терапии назначаются таблетки, которые содержат эстрогены. Назначаются низкие дозы эстрогенов, которые соответствуют уровню эндогенного эстрадиола.

Изолированное назначение эстрогенов сопряжено с высоким риском развития гиперплазии и рака эндометрия, также в несколько раз повышается риск тромбоза и желчнокаменной болезни.

В связи с этим чаще применяются комбинированные препараты, содержащие эстрогены и прогестерон. К комбинированным препаратам для системного применения относятся:

  1. Климен;
  2. Климонорм;
  3. Дивина;
  4. Трисеквенс.
  5. Фемостон;

Женщинам в периоде постменопаузы комбинированные лекарственные средства назначаются непрерывно, чтобы избежать циклических менструаций. Применяются следующие препараты:

  1. Ливиал (2,5 мг тиболона).
  2. Клиогест (2 мг эстрадиола, 1 мг норэтистерона ацетата);

Монотерапия эстрогенами назначается только женщинам с удаленной маткой. Для заместительной терапии чистыми эстрогенами используются:

  1. Прогинова;
  2. Климара.
  3. Эстрофем;

Существует новый класс современных препаратов – селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов. Они оказывают эффект, сходный с влиянием эстрогенов на кости и сердечно-сосудистую систему, но при этом не действуют на другие ткани. То есть побочное влияние на матку и молочную железу исключено, риск гиперплазии эндометрия и развития рака не повышается. Основной представитель этой группы – Ралоксифен.

Местная терапия

Лечение может включать в себя применение не только системных, но и местных препаратов. Могут назначаться медикаменты в виде мазей, гелей, вагинальных свечей.

Местная терапия помогает при урогенитальном синдроме – сухости слизистой оболочке влагалища, болезненности и зуде, недержании мочи.

Назначаются вагинальные свечи или гель Овестин, крем Эстрожель. В состав местных препаратов входит эстриол, который восстанавливает pH и микрофлору влагалища, нормальную структуру слизистой оболочки. При этом местные препараты не приводят к пролиферации эндометрия или другим побочным эффектам, присущим системной терапии. Местная терапия назначается в поддерживающем режиме на срок более 6 месяцев.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Менопауза и заместительная гормональная терапия