Мелирование волос: типы, уход и противопоказания

мелирование волос, особенности. мелирование на темные волосы в домашних условиях.

Простая классификация данного вида окрашивания основываться на используемой палитре: светлое, темное, рыжее, пепельное. В отдельную категорию можно также отнести мелировку волос с сединой.

Кроме того, выделяют основные типы мелирования:

  1. полное (проработка всей массы волос)
  2. прикорневое (используется для коррекции отросших корней ранее окрашенных локонов)
  3. зональное (проработка в технике мелирования отдельных зон. Как правило, используется в комбинации с другими техниками)

Уход за мелированными волосами ничем не отличается от ухода за осветленными волосами. Он должен включать в себя регулярные процедуры по питанию и увлажнению, обязательное использование средств термозащиты. Кроме того, для поддержания интенсивности цвета рекомендуется периодически мыть голову оттеночными шампунями или бальзамами.

Что касается противопоказаний, то мелирование нельзя делать сразу после кератинового выпрямления, химической или биозавивки. Во избежание дополнительного травмирования локонов перед окрашиванием должно пройти не менее 2 недель со дня проведения этих процедур. Помимо прямой аллергической реакции на красители, это, пожалуй, единственные противопоказания.

Как сделать мелирование в домашних условиях

Предлагаем вам пошаговую процедуру окрашивания на темных волосах техникой мелирования, которую можно провести самостоятельно и в домашних условиях.

Мелирование волос: типы, уход и противопоказания

Подготовка к окрашиванию

Для приготовления окрашивающей смеси понадобится обесцвечивающий порошок и крем-оксид необходимой интенсивности. Смешайте их в пропорции, рекомендованной производителем.

Мелирование волос: типы, уход и противопоказания

Чем светлее вы хотите получить пряди, тем больше аммиака должен содержать оксидант. Для осветления на 1–2 тона будет достаточно 1,5-3%-го окислителя и время выдержки – до 45 минут. Чтобы пряди стали светлее на 3 тона, возьмите 6%-й состав, но уменьшите время до 40 минут (не более!), а на 4 тона – 9%, и не более 30 минут на локонах.

Также отметим, что чем ниже процент окислителя, тем меньше рыжего пигмента будет оставаться в кортексе. Это особенно важно учитывать, если вы делаете мелирование с пепельным оттенком. Тогда как с рыжими прядями этот принцип соблюдать необязательно, поскольку оранжевый фон осветления не диссонирует с рыжим цветом волос.

Этапы окрашивания:

Когда все пряди будут проработаны по этой схеме, оставьте обесцвечивающий состав на волосах до получения запланированного результата. Затем смойте шампунем глубокой очистки. На заметку! После мелирования локоны нуждаются в специальном уходе, поэтому нелишним будет сразу после окрашивания сделать увлажняющую маску.
При помощи расчески с тонким металлическим хвостиком, отделите прядки необходимой толщины методом «штопка». Это классический вид набора прядей, при котором тонкие прядки набираются расческой через одну. Сначала выделите широкую полоску, а потом поделите ее на более мелкие. Подложите под прядки лист фольги и промажьте обесцвечивающим составом. Внимание! Лист должен быть в два раза длиннее волос, чтобы вы смогли их полностью накрыть. Это нужно для того, чтобы отделить осветляемые участки от не прокрашенных.
В заключение высушите волосы феном и сделайте укладку. Эффектное мелирование на темных волосах — готово! Фото 8
Теперь приступим к тонировке. Возьмите крем-краску и, смешав ее с 1,5-2%-м оксидантом в пропорции 1:2, нанести на осветленные участки на 20-25 минут, а затем вымойте голову.
Разделите волосы вертикальным пробором на две половины. Краевую линию роста локонов оставьте нетронутой. Начинайте работать с нижне-затылочной зоны, постепенно продвигаясь к теменной и височным зонам.

Мастер-класс. Мелирование волос средней длины.