Конфликт резус факторов

Резус-конфликт при беременностиРезус-конфликт при беременности – несовместимость крови будущей матери и крови плода по резус-фактору. Конфликт резус факторов может проявиться только у женщины с резус-отрицательной кровью, если плод резус-положительный. Вероятность такой комбинации встречается у 8-9% беременных, и только у 0,8% от этого числа возникает резус-конфликт.

резус-конфликт при беременности

Резус-фактор – иммунологическое свойство крови, зависящее от наличия особого вида белка, не оказывающее влияния на организм и передающееся наследственно. Наличие в эритроцитах антигена (85% населения) – положительный резус-фактор, отрицательный резус-фактор (15%) – отсутствие антигена в эритроцитах крови. На протяжении жизни резус-фактор не меняется.

Конфликт резус факторов проявляется только в случае прямого контакта крови, что возможно при беременности, в том случае, если у матери кровь резус-отрицательная, а плод унаследовал от отца положительный резус. Резус-конфликт не развивается, когда резус отрицательного ребенка вынашивает мать с положительным резусом.

Антитела, образующиеся в крови женщины в результате резус-конфликта, присутствуют в ней на протяжении всей жизни. Они вырабатываются в каждом случае контакта резус-отрицательной крови женщины с любой резус-положительной кровью, усиливая иммунную реакцию. Именно поэтому резус-конфликт при беременности может не проявляться, если она первая. Иногда проблемы возникают на последних месяцах первой беременности, но обычно они незначительные. С каждой последующей беременностью иммунная реакция матери усиливается, поскольку к положительному резус-фактору плода вырабатывается все больше антител. Проникая через плаценту в кровь плода, антитела вызывают гемолитическое нарушение – резус-конфликт. Последствиями его могут быть:

  1. Желтуха у новорожденных, требующая переливания крови.
  2. Мертворождение;
  3. Самопроизвольное прерывание беременности на разных сроках;
  4. Преждевременные роды;

Своевременное выявление резус-конфликта, благодаря современным методам профилактики и лечения, позволяет существенно снизить риск таких последствий.

Резус-конфликт, симптомы

На организме резус-отрицательной беременной женщины резус-конфликт с ее плодом не отражается. Если у будущей матери отрицательный резус-фактор, отец ребенка резус-положительный, и в крови женщины обнаружены антитела к резус-фактору, необходимо исследование плода.

При резус-конфликте симптомы гемолитического заболевания плода обнаруживаются на УЗИ и могут быть следующими:

  1. Утолщение плаценты и увеличение диаметра пуповинной вены вследствие отека плаценты;
  2. Отечность и накопление жидкости полостями – грудной, брюшной, околосердечной сумки;
  3. Визуальное раздвоение контура головки плода – результат отека мягких тканей;
  4. Плод вместо «позы эмбриона» принимает «позу Будды» – конечности отведены в стороны от увеличенного накопленной жидкостью животика.
  5. Увеличение внутренних органов – сердца, печени, селезенки;

Если анализ крови определяет у плода наличие анемии, ретикулоцитоза, эритробластоза, желтухи – это тоже симптомы резус-конфликта.

В самых сложных случаях резус-конфликта развивается водянка плода и отечный синдром новорожденного, что может привести к мертворождению или смерти уже родившегося ребенка.

Резус-конфликт при беременности

При наличии отрицательного резус-фактора у будущей матери и положительного у отца, чтобы установить резус-конфликт, при беременности необходимо сделать анализ крови беременной на антитела к резус-фактору. Анализ делается до 28 недели от зачатия, когда могут начать синтезироваться антитела в текущей беременности.

Активация иммунной системы резус-положительной кровью у женщины происходит в следующих случаях:Резус-конфликт, симптомы

  1. Получение резус-положительной крови при переливаниях;
  2. Предыдущие беременности и роды, если плод был резус-положительным;
  3. Прохождение инвазивных предродовых анализов – амниоцентез, биопсия хориона.
  4. Выкидыши, медицинские аборты, внематочные беременности и кровотечения при резус-положительных беременностях;

Антитела, образующиеся во всех случаях, накапливаются в организме женщины. При беременности они через плаценту проникают в кровь резус-положительного плода и, вследствие резус-конфликта, разрушают красные кровяные тельца – эритроциты.

Определить начало резус-конфликта при беременности и предположить резус-фактор будущего ребенка врач может только при регулярном контроле анализа крови из вены женщины на антитела. Такой анализ у резус-отрицательных беременных до 32 недели проводят раз в месяц, до 35 недели – 2 раза в месяц, и вплоть до родов – еженедельно.

Как уменьшить негативные последствия резус-конфликта для будущего ребенка решает квалифицированный специалист, учитывая результаты исследований крови будущей матери и состояние плода. Применение следующих лечебно-профилактических мер по отдельности или в комплексе дает возможность родить здорового ребенка при резус-конфликте:

  1. Профилактическое вакцинирование анти-резус-иммуноглобулином беременной женщины в текущей беременности, начиная с 28 недели, или в течение 72 часов после кровотечения, амниоцетоза;
  2. Активация преждевременных родов, по состоянию плода;
  3. Вакцинирование матери анти-резус-иммуноглобулином во всех случаях контакта ее резус отрицательной крови с резус-положительной кровью (после абортов, предыдущих родов, выкидышей). Препарат связывает образовавшиеся антитела и выводит их из организма;
  4. Кордоцентез – внутриутробное переливание крови через пуповину плоду;
  5. Заменное переливание крови новорожденному;
  6. Фототерапия новорожденного под специальными голубыми лампами.

Залогом рождения здорового малыша с резус-положительной кровью у резус-отрицательной матери является своевременно обращение в женскую консультацию, лучше еще на стадии планирования беременности. Квалифицированный врач определит необходимые меры профилактики развития резус-конфликта.