Каркаде и давление

Содержание статьи:

Как правильно заваривать каркаде для понижения давления
Показания и противопоказания к употреблению каркаде
Каркаде и давление
Какие полезные вещества содержатся в каркаде
Видео

Понижает давление каркаде или повышает? Пациенты с артериальной гипер- и гипотензией нередко задаются этим вопросом, так как от ответа на него зависит, давление можно ли им употреблять напиток. Попытаемся выяснить это, а также то, какими обладает полезными свойствами при давлении чай каркаде.

ВидеоНапиток из каркаде обладает целым рядом полезных свойств, в том числе понижает давление

Чай из каркаде, растения, которое также называется гибискусом и суданской розой, – популярный напиток яркого или темного красного цвета. Он содержит аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. В отсутствие противопоказаний его можно употреблять людям всех возрастных групп.

Согласно отзывам специалистов, польза напитка из суданской розы при умеренном употреблении несомненна.

чай каркаде повышает или понижает давление: как заваривать, свойства

Существует мнение, что горячий каркаде поднимает артериальное давление, а холодный – снижает. Однако проведенные исследования этого не подтвердили – выяснилось, что чай из суданской розы любой температуры снижает кровяное давление. По этой причине напиток рекомендуется к употреблению при повышенном давлении как мягкое природное средство от гипертонии, а людям с низким артериальным давлением его следует употреблять с осторожностью, контролируя свое самочувствие. Из этого не следует, что каркаде может заменить антигипертензивные препараты – его действия для снижения высокого давления недостаточно. Чай может использоваться лишь как приятное дополнение к лечению, когда оно требуется.

Стоит также отметить, что в небольшом количестве (1-2 чашки) каркаде может вообще не оказать никакого влияния на артериальное давление, особенно у здоровых людей.

Как правильно заваривать каркаде для понижения давления

Для приготовления понижающего давление напитка необходимо залить одну-две чайные ложки сухих цветков суданской розы стаканом воды и варить 5 минут, после чего остудить и выпить. Готовый напиток рекомендуется подсластить фруктозой – ценители считают, что сахар ухудшает вкус.

Каркаде можно заваривать кипятком и как обычный чай, из расчета чайная ложка сухих лепестков на стакан кипятка. Распаренные цветки гибискуса рекомендуется съесть, они не менее полезны, чем сам напиток – содержат пектин, витамины, органические кислоты.

Приготовить чай из гибискуса можно и таким способом: 1-2 чайных ложки сухих лепестков поместить в эмалированную емкость, залить водой и настаивать два часа, после этого довести до кипения, но не кипятить, снять с огня, накрыть крышкой и снова настаивать до остывания жидкости. Готовый чай можно употреблять со льдом – он отлично освежает в жаркую погоду.

Благодаря химическому составу чай каркаде способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Еще один способ приготовления полезного напитка: к 1-2 столовым ложкам лепестков суданской розы добавить изюм по вкусу, залить 1 л теплой воды и настаивать 2-3 часа, после чего настой слить и употреблять вместо обычного чая или компота. Оставшиеся лепестки с изюмом можно таким образом использовать 3-5 раз.

Какой из перечисленных способов обеспечивает наибольшее антигипертензивное действие? Это предстоит установить экспериментальным путем в индивидуальном порядке. Специалисты утверждают, что способ приготовления не слишком сказывается на свойствах каркаде, каждый может выбрать тот вариант, который ему больше по вкусу.

Читайте также:

6 основных причин повышенного артериального давления

Причина болей в грудной клетке: невралгия или сердце?

Как улучшить и сохранить память

Какие полезные вещества содержатся в каркаде

Благодаря химическому составу чай каркаде способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Напиток обладает диуретическим и спазмолитическим действием, снижает содержание холестерина в крови. Содержащиеся в суданской розе вещества обеспечивают следующие полезные свойства чая:

  1. органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, винная) – оказывают благоприятное воздействие на метаболизм, способствуют нормализации массы тела;
  2. флавоноиды – способствуют очистке организма человека от солей тяжелых металлов и токсинов.
  3. марганец – способствует поддержанию на должном уровне свертываемости крови, нормальному функционированию мышечной ткани, препятствует ожирению печени;
  4. пектин – нормализует пищеварение;
  5. антиоксиданты – защищают организм от свободных радикалов, и тем самым от преждевременного старения и онкологических заболеваний;
  6. фенолкарбоновые кислоты – обеспечивают антиневралгическое и антиревматическое действие;
ВидеоГибискус, или суданская роза – красивое растение, из сушеных цветков которого готовят чай каркаде

Показания и противопоказания к употреблению каркаде

Согласно отзывам специалистов, польза напитка из суданской розы при умеренном употреблении несомненна, однако существуют и противопоказания, которые следует принимать в расчет.

Существует мнение, что горячий каркаде поднимает артериальное давление, а холодный – снижает. Однако проведенные исследования этого не подтвердили – выяснилось, что чай из суданской розы любой температуры снижает кровяное давление.

Состояния, при которых показано употребление каркаде:

  1. интоксикации разной этиологии, в том числе алкогольные (каркаде облегчает похмельный синдром);
  2. отеки (обладает мочегонным действием);
  3. гипертония;
  4. повышенная температура тела (обладает жаропонижающим действием);
  5. атония кишечника, склонность к запорам (имеет мягкое слабительное действие);
  6. аллергия;
  7. инфекции и глистные инвазии (имеет противоинфекционную активность).

Кроме того, напиток повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, а при регулярном употреблении стимулирует продукцию желчи. Гибискус не содержит щавелевую кислоту, поэтому чай из него не приводит к образованию камней в почках. Однако во время обострения моче- или желчнокаменной болезни пить его не рекомендуется, так как можно спровоцировать колику. Каркаде способен повышать кислотность желудочного сока, по этой причине его не следует употреблять при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как чай каркаде влияет на формирующийся плод и может ли причинить вред будущему ребенку при употреблении напитка беременной женщиной, до конца не ясно. По этой причине при беременности следует уточнить у врача, можно ли женщине пить каркаде.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Каркаде повышает или понижает давление?