Какое должно быть давление в норме

Содержание статьи:

Видео
Почему повышается давление во время беременности
Симптомы гипертонии у беременных
Чем опасно повышенное давление у беременных
Что делать, если повысилось давление при беременности
Диета при артериальной гипертензии беременных
Какое должно быть давление в норме
Народные средства для понижения давления у беременных

Давление при беременности – важный показатель, требующий контроля. Незначительное повышение может быть вариантом нормы, связанным с физиологическими изменениями в организме. Длительная и тяжелая гипертензия может представлять опасность.

В период беременности в женском организме происходят определенные перемены, вызванные изменением гормонального фона, давлением растущего плода на внутренние органы, перестройкой организма. В числе прочего в данный период у женщин часто повышается артериальное давление.

Симптомы гипертонии у беременных Высокое кровяное давление на ранних сроках может привести к самопроизвольному прерыванию беременности

повышенное давление при беременности на ранних и поздних сроках, норма

Следует понимать, что в качестве медицинской нормы артериального давления принят определенный диапазон значений. На самом же деле норма у каждого человека индивидуальна, и важно ее знать, чтобы можно было оценить гипертонию и ее степень. Например, для женщины с рабочим давлением 110/60 мм рт. ст. показатель 130/80 будет высоким, в то время как для другой это может быть нормой.

Если у женщины на поздних сроках беременности отмечается незначительное повышение кровяного давления, как правило, выбирается выжидательная тактика.

В таблице представлены нормы кровяного давления у беременных от первого триместра и до завершения гестации.

Оптимальное артериальное давление

≤120/80 мм рт. ст.

Нормальное артериальное давление

120–129/80–84 мм рт. ст.

Допустимое артериальное давление

130–139/85–89 мм рт. ст.

Повышенное артериальное давление

≥140/90 мм рт. ст.

Измерять давление рекомендуется регулярно в одно и то же время, желательно утром. До измерения не следует пить крепкий чай и кофе, так как результаты могут быть искажены. Артериальное давление поднимается при стрессе, физической нагрузке, изменении погоды, что следует учитывать при контроле давления у беременной женщины.

Чем опасно повышенное давление у беременных

Повышение артериального давления на ранних сроках беременности (в 1 триместре) может становиться причиной гипоксии плода, что имеет неблагоприятные последствия для ребенка. Значительно повышенное кровяное давление может стать причиной самопроизвольного аборта.

Во втором триместре беременности и на более поздних сроках повышенное давление грозит развитием плацентарной недостаточности, преждевременной отслойкой плаценты, кровотечениями, хронической гипоксией и даже гибелью плода.

Симптомы гипертонии у беременных Повышение давления в третьем триместре может указывать на развитие гестоза

Стойкое повышение артериального давления во время третьего триместра в отсутствие других патологий обычно является признаком гестоза (он может начинаться и во 2 триместре, но происходит это значительно реже, чем в 3 триместре). Гестоз – это осложнение беременности, которое представляет немалую опасность как для женщины, так и для плода ввиду риска нарушений функций жизненно важных органов, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы. Это основной фактор материнской смертности. Причины его возникновения не установлены.

Норма у каждого человека индивидуальна, и важно ее знать, чтобы можно было оценить гипертонию и ее степень.

Основным симптомом гестоза является повышение кровяного давления. Его последствиями становятся нарушения почечной и печеночной функции, плаценты, нервной системы, может произойти отслойка сетчатки. У плода развивается хроническая гипоксия и синдром задержки роста.

Почему повышается давление во время беременности

К причинам, которые могут приводить к повышению артериального давления у женщин в период беременности, относятся гипертоническая болезнь, которая у беременных нередко обостряется, нарушения со стороны щитовидной железы, почек, надпочечников, гормональные расстройства, нарушения метаболизма.

Симптомы гипертонии у беременных

Повышенное артериальное давление у беременных проявляется ухудшением общего самочувствия, головной болью, покраснением кожи на лице и груди, мельканием мушек перед глазами.

Следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью при частых головокружениях и головных болях, ощущении тяжести в голове, шуме в ушах, высоком пульсе (тахикардии), отеках, нарушениях со стороны зрительного анализатора, так как эти симптомы могут указывать на возникновение у пациентки преэклампсии. Эклампсию можно рассматривать как начальную стадию гестоза (всего их 4 – водянка, нефропатия, преэклампсия, эклампсия).

При развитии эклампсии помимо повышения артериального давления у беременной наблюдается стремительное увеличение массы тела (0,5 кг и более за неделю), отеки конечностей и лица, тошнота и сильная рвота, повышение температуры тела, протеинурия, нарастающая слабость, судороги.

На фоне снижения кровообмена между беременной женщиной и плодом возникает фетоплацентарная недостаточность. При выраженной гипоксии плода происходит задержка внутриутробного развития.

Стойкое повышение артериального давления во время третьего триместра в отсутствие других патологий обычно является признаком гестоза.

Высокое давление при беременности может обусловить возникновение врожденных аномалий плода, стать причиной маточного кровотечения. При постоянных скачках артериального давления у беременной женщины (до уровня 140 на 90 мм рт. ст. и выше) существует опасность преждевременной отслойки плаценты.

Читайте также:

6 основных причин повышенного артериального давления

Боремся с гипертонией: 5 лучших народных средств

7 мифов о поздней беременности

Что делать, если повысилось давление при беременности

Если у женщины на поздних сроках беременности отмечается незначительное повышение кровяного давления, как правило, выбирается выжидательная тактика. При этом беременной следует внимательно следить за своим состоянием, а в случае ухудшения самочувствия немедленно обратиться к врачу.

В отсутствие осложнений лечение проводится в домашних условиях под врачебным контролем.

Назначаются гипотензивные средства, оказывающие минимальное воздействие на формирующийся плод. Могут назначаться седативные препараты на основе пустырника, валерианы, пиона. На втором и третьем триместре беременности могут применяться блокаторы кальциевых каналов, бета-адреноблокаторы.

Народные средства для понижения давления у беременных Медикаментозная терапия назначается и корректируется врачом, самолечение недопустимо

Не рекомендуется прекращать прием назначенных препаратов в случае, если женщина считает, что не чувствует признаков повышенного давления, это может отрицательно повлиять как на саму беременную, так и на плод. Любые изменения в терапии должны производиться только врачом.

При неэффективности амбулаторного лечения и прогрессировании гипертензии беременная госпитализируется в стационар. Показанием к госпитализации может быть показатель АД выше 140/90 мм рт. ст., концентрации белка в моче более 0,033 г/л, отеки нижних конечностей (выше колен), частые головокружения, обмороки, судороги.

К основным задачам терапии гестоза относятся нормализация кровяного давления, улучшение микроциркуляции, предотвращение судорог. Этого добиваются проведением инфузионной, антигипертензивной и противосудорожной терапии. Пациентке показан постельный режим.

На фоне снижения кровообмена между беременной женщиной и плодом возникает фетоплацентарная недостаточность. При выраженной гипоксии плода происходит задержка внутриутробного развития.

В особо тяжелых случаях, при неэффективности активной антигипертензивной терапии, прибегают к досрочному разрешению беременности. Врачи стараются делать это на 38 неделе беременности, роды на более ранних сроках показаны только при наличии непосредственной угрозы жизни матери и/или плода.

Народные средства для понижения давления у беременных

Народные средства могут применяться для снижения давления у беременных только с одобрения врача, ведущего беременность. Следует понимать, что они не могут заменить собой медикаментозную терапию в том случае, когда она необходима, поэтому обычно применяются как дополнение к ней или же в качестве профилактического средства при склонности женщины к артериальной гипертензии.

Мягким антигипертензивным эффектом обладает настой из плодов калины. Чтобы его приготовить, две столовые ложки ягод разминают в кашицу, заливают стаканом кипятка и настаивают 15-20 минут, после чего выпивают маленькими глотками. Можно добавить в настой сахар или мед.

Еще одно популярное средство – отвар из мякоти тыквы. Для его приготовления 200 г мякоти тыквы нарезают кусочками 1 х 1 см, добавляют стакан воды, кипятят на небольшом огне до кашеобразного состояния, после чего процеживают. Принимают отвар дважды в день. По желанию можно употреблять это средство не в виде отвара, а в виде пюре, в этом случае обходятся без процеживания. К готовому средству можно добавить сахар или мед по вкусу.

Диета при артериальной гипертензии беременных Настой из плодов калины – мягкое средство для понижения артериального давления

Диета при артериальной гипертензии беременных

Скорректировав диету, можно добиться улучшения общего состояния и устранить часть предпосылок для повышения кровяного давления. При этом необходимо учитывать, что диета беременной должна быть полностью сбалансированной, обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.

Не рекомендуется прекращать прием назначенных препаратов в случае, если женщина считает, что не чувствует признаков повышенного давления, это может отрицательно повлиять как на саму беременную, так и на плод.

В первую очередь, отказываются от продуктов, способных влиять на артериальное давление. Из рациона рекомендуется исключить жирное мясо и мясные продукты, концентрированные мясные и рыбные бульоны, копчености, маринады и соленья, консервы, острые закуски, пряности, промышленным способом изготовленные соусы (майонез, кетчуп и т. д.), жареные блюда, алкогольные напитки, крепкий чай, черный кофе, тоники, сладкую газированную воду. Ограничивают кондитерские изделия, особенно содержащие большое количество жира, и поваренную соль. Также следует ограничить употребление белокочанной капусты, фасоли (стручковая фасоль может употребляться без ограничений), редьки.

Поскольку пряности при склонности к гипертонии противопоказаны, их можно заменить свежими пряными травами – укропом, петрушкой, кинзой и т. д., которые также способствуют понижению артериального давления. Полезно пить чай из плодов шиповника, кисель из пшеничных отрубей с добавлением меда.

В ежедневном меню рекомендуются супы на некрепком мясном или овощном бульоне, фруктовые и ягодные компоты и морсы, каши, овощи свежие и приготовленные, мясо постных сортов и рыба, молоко и кисломолочные продукты. Масло может употребляться сливочное и растительное. Яйца ограничивают до 1-2 штук в неделю.

Рекомендуется включать в рацион абрикосы, персики, сливы, яблоки и груши, землянику, клубнику, бруснику, смородину, клюкву, калину, крыжовник, малину, облепиху, черноплодную рябину (большинство ягод обладают мочегонным, а значит, и понижающим давление эффектом). Для приготовления ягодного морса отжимаются сок из 1/3 стакана ягод. Оставшуюся массу заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и варят 1-3 минуты на слабом огне. Отвар остужают, добавляют в него отжатый сок, по желанию можно добавить в морс немного меда.

Скорректировав диету, можно добиться улучшения общего состояния и устранить часть предпосылок для повышения кровяного давления.

При отсутствии аллергии и проблем с пищеварительным трактом рекомендуются свежевыжатые соки свеклы, моркови, а также ягод. Их принимают по ¼-½ стакана дважды в день перед едой. В случае, если у беременной наблюдается изжога, свежевыжатые ягодные соки и морсы принимать не следует, их заменяют ягодным компотом или киселем. Гипотензивным эффектом обладает и березовый сок, который советуют пить в утреннее время.

Важен и режим питания. Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, не реже 5 раз в день, соблюдая равные промежутки между приемами пищи. Порции должны быть небольшими, не вызывать чувства переполнения желудка. Последний прием пищи не позднее трех часов до отхода ко сну.

Необходимо соблюдать питьевой режим, о котором следует проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях (при склонности беременной к отекам) количество жидкости ограничивают, в других, напротив, рекомендуется выпивать не менее полутора литров в день.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.