Какие средства лучше применять

Содержание статьи:

Формагель Недостатки и противопоказания
Какие средства лучше применять
  • Паста Теймурова
    Противопоказания и побочные эффекты
  • Крем 5 дней
    Присыпка 5 дней
  • Формидрон
  • Паста Лассара
    Противопоказания и побочные эффекты
  • Народные средства
    Дубовая кора Как приготовить отвар
    Солевой раствор
  • Листья грецкого ореха
    Спиртовая настойка
    Водный настой
  • Видео
  • Средства от потливости и запаха ног пользуются особой популярностью в летнее время, когда эта проблема выходит на первое место. Некачественная обувь или носки из искусственных материалов могут стать причиной гипергидроза даже у тех, кто с этим раньше не сталкивался. Особенно часто повышенная потливость в области стоп беспокоит мужчин.

    Формагель Для лечения гипергидроза стоп могут применяться различные средства

    Избыточное потоотделение часто становится причиной развития грибковых заболеваний, что приводит к появлению трещин, сыпи и раздражений на стопах. В некоторых случаях грибок может распространяться и на ногтевую пластину. Избавиться от него очень сложно, поэтому при появлении гипергидроза необходимо предпринимать меры.

    средства от потливости и запаха ног: лучшие аптечные и народные

    Условно все средства от потливости ног можно разделить на три группы:

    Группа

    Описание

    Дезодоранты-антиперспиранты

    В магазинах можно приобрести большое количество спреев, но они не всегда дают необходимый эффект

    Наружные лекарственные препараты

    Их преимуществом является доступная стоимость и высокая безопасность

    Народные средства

    Они не воздействуют на причину болезни, но эффективно и безопасно купируют неприятный запах

    Формагель

    Это аптечное средство поможет избавиться от повышенной потливости ног на период до двух недель. Главным компонентом Формагеля является формальдегид. Вещество обладает дезинфицирующим и дезодорирующим действием. Оно способно подавлять функцию потовых желез независимо от того, какое количество пота они выделяют.

    Формагель Формагель может купировать симптомы болезни на 10–12 дней

    Формагель представляет собой бесцветный гель с неярко выраженным запахом. Его наносят тонким слоем на предварительно вымытую и высушенную кожу стоп. За одну обработку используется около 4 г препарата. Необходимо тщательно обрабатывать область между пальцами ног.

    Через 30–40 минут Формагель смывают теплой водой и высушивают кожные покровы. Одна процедура позволяет снизить потливость ног на 10–12 дней, затем гель наносят повторно. При сильно выраженном гипергидрозе для уменьшения потоотделения необходимо повторять нанесение препарата 2–3 дня подряд.

    По отзывам тех, кто применял Формагель, эффект от него сохраняется в течение 5 дней, потом ноги снова начинают потеть.

    Недостатки и противопоказания

    Недостатком этого препарата является то, что он достаточно сильно сушит кожу. Часто у людей, которые применяют Формагель, кожные покровы становятся сухими и покрываются трещинами. В этом случае использование геля прекращают.

    Не рекомендуется применять средство людям с повышенной чувствительностью к его компонентам.

    Паста Теймурова

    Паста Теймурова – это еще одно эффективное средство, которое хорошо помогает при потливости ног. Приобрести ее можно в любой аптеке по доступной цене. Это комбинированное лекарственное средство, которое позволяет избавиться от проблемы на 3–4 недели.

    Паста Лассара Для достижения эффекта, пасту Теймурова следует наносить 2–3 раза в сутки

    В состав пасты входят тетраборат натрия, салициловая кислота, оксид цинка, формальдегид и ментол. Препарат оказывает антисептическое, противомикробное, противовоспалительное, кератолитическое, дезинфицирующее и дезодорирующее действие.

    Для того чтобы избавиться от потливости стоп, средство тонким слоем наносят на чистую, сухую кожу 2–3 раза в сутки. Длительность лечения зависит от полученного эффекта.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Не рекомендуется наносить Пасту Теймурова на большие участки тела, открытые раны и поврежденные области. Также ее нельзя использовать в период беременности и кормления грудью.

    При применении препарата могут развиваться побочные эффекты, такие как раздражение, сухость, жжение и покраснение кожи. При длительной терапии и обработке больших участков кожи возможно появление головной боли, диареи, спутанности сознания.

    Читайте также:

    Как выбрать обувь, безопасную для здоровья?

    5 состояний, о которых сигнализирует повышенная потливость

    6 домашних средств, улучшающих состояние пяток

    Крем 5 дней

    Для лечения легких форм гипергидроза используют крем от потливости и запаха стоп под названием 5 дней. В его состав входит окись и стеарат цинка, глицерин, цетиловый спирт, диметикон, камфора и ментол. Препарат обладает противовоспалительным, антисептическим, подсушивающим и вяжущим свойствами.

    Формидрон Для лечения гипергидроза стоп может применяться крем серии 5 дней

    Крем наносят на чистую и сухую кожу стоп один раз в сутки. Применение препарата в течение пяти дней дает возможность избавиться от проблемы на полгода. Среди побочных эффектов при применении крема возможно появление сухости кожи.

    Присыпка 5 дней

    Также при гипергидрозе стоп можно использовать присыпку 5 дней. В ее состав входит тальк, окись и стеарат цинка, борная и салициловая кислота, ментол и камфора. Порошок высыпают в обувь перед выходом из дома на срок 4–5 часов. Он позволяет не только уменьшить потливость ног, но и устраняет неприятный запах.

    Это средство часто упоминают в обзорах. Но многие люди, использовавшие препарат, говорят о том, что при сильной потливости он не дает необходимого эффекта, хотя запах пота исчезает.

    Формидрон

    Против потливости используется такое средство, как Формидрон. Он представляет собой спиртовой раствор формальдегида. Препарат оказывает дезинфицирующее и дезодорирующее действие и применяется для обработки кожи.

    Паста Теймурова Препарат Формидрон является спиртовым раствором формальдегида

    Раствор наносят на чистую сухую кожу ступней с помощью ватного тампона и оставляют до полного высыхания. При применении средства возможно развитие побочных эффектов в виде покраснения, зуда и трещин на коже. Если появились такие признаки, использование препарата нужно прекратить.

    Паста Лассара

    Паста Лассара (Салицилово-цинковая мазь) позволяет уменьшить потливость ног за короткое время. В состав средства входит оксид цинка, салициловая кислота, медицинский вазелин и картофельный крахмал.

    Паста Теймурова Действие пасты Лассара направлено на подавление работы потовых желез

    Препарат обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим, размягчающим и подсушивающим действием. Он подавляет работу потовых желез, уменьшая тем самым выработку пота.

    Для лечения гипергидроза стоп его наносят тонким слоем на предварительно тщательно вымытую и высушенную кожу. Поскольку он плохо впитывается, процедуру проводят перед сном. Для того чтобы получить необходимый эффект, лечение нужно продолжать в течение 2–3 недель.

    Противопоказания и побочные эффекты

    При применении этой мази от запаха и потливости ног возможно развитие побочных эффектов, таких как покраснение, зуд и раздражение в области нанесения. В этом случае лечение необходимо прекратить.

    Нельзя использовать пасту Лассара при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениях свертываемости крови и повышенной чувствительности к компонентам.

    Народные средства

    С гипергидрозом стоп помогают справляться и рецепты народной медицины. Полностью избавиться от проблемы с их помощью не удастся, но есть возможность уменьшить потоотделение и устранить неприятный запах.

    Солевой раствор

    Людям с гипергидрозом стоп рекомендуется делать для ног солевые ванночки. Для этого в теплую воду добавляют 3–4 столовых ложки морской соли и погружают ноги на 10–15 минут. Процедуру проводят один раз в сутки перед сном.

    Видео Для ножных ванночек эффективно применение солевого раствора

    Дубовая кора

    Отвар коры дуба – это одно из самых популярных средств, которое помогает уменьшить потливость ног. Дубовая кора содержит большое количество танина (дубильного вещества).

    Видео Настойку коры дуба можно использовать для обработки стоп

    Благодаря этому отвары и настои из этого сырья обладают противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Вяжущие компоненты оказывают влияние на потовые железы, сужая протоки и уменьшая тем самым количество выделяемого пота.

    Как приготовить отвар

    Для приготовления отвара из дубовой коры 20 г сухого сырья заливают 2 литрами воды и кипятят на небольшом огне 5–7 минут. Затем средство снимают с огня и дают настояться в течение часа под крышкой (за этот период оно приобретает насыщенный цвет). Отвар процеживают и используют для ванночек для ног. Применять такое средство можно повторно, достаточно подогреть его до комфортной температуры.

    Для того чтобы эффективно бороться не только с потливостью, но и с грибком, перед тем как погрузить ноги в отвар дубовой коры, нужно их вымыть, используя коричневое хозяйственное мыло.

    Чтобы усилить антисептические свойства отвара на основе коры дуба, в него можно добавлять настойку прополиса или календулы (на весь объем достаточно одной чайной ложки). Регулярное применение средства позволяет существенно уменьшить потливость стоп и устранить неприятный запах.

    Листья грецкого ореха

    В состав зеленых листьев грецкого ореха входит большое количество аскорбиновой кислоты, каротина и витамина группы В. Они являются сильными антиоксидантами и позволяют бороться с потливостью ног. Средства, приготовленные на основе листьев грецкого ореха, обладают антисептическим действием и помогают регулировать работу потовых желез.

    Паста Теймурова Зеленые листья грецкого ореха можно применять в виде водного настоя и спиртовой настойки

    Водный настой

    Для лечения гипергидроза стоп используют настой листьев грецкого ореха. Для его приготовления стакан измельченных зеленых листьев заливают двумя литрами кипятка и настаивают в течение часа. Затем средство процеживают, и в настой погружают стопы на 15–20 минут. Процедуру проводят ежедневно в течение недели.

    Спиртовая настойка

    Также для лечения гипергидроза стоп можно использовать настойку листьев грецкого ореха. Для ее приготовления зеленые листья, собранные в начале июня, помещают в стеклянную банку до половины объема. Затем банку до верха заливают водкой и оставляют в темном месте на две недели.

    Такое средство наносят на чистую кожу стоп один раз в сутки. Настойку можно использовать и для устранения неприятного запаха обуви. Хранить ее можно в течение года в холодильнике.

    Лекарства от запаха ног, даже самые лучшие, позволяют бороться с последствиями, но полностью избавиться от проблемы можно, только устранив причину гипергидроза.

    Людям с гиперпотливостью стоп необходимо безукоризненно соблюдать правила личной гигиены, а также выбирать удобную обувь и носки из натуральных материалов. Если, несмотря на лечение в домашних условиях, избавиться от проблемы не удается, нужно обратиться за консультацией к дерматологу.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    Супер-средство от сильной ПОТЛИВОСТИ и ЗАПАХА ног.