Как ухаживать за больным после инсульта в домашних условиях

Содержание статьи:

Как ухаживать за больным после инсульта в домашних условиях Профилактика пролежней
Правильное положение конечностей
  • Гимнастика – важный элемент ухода после инсульта
  • Профилактика постинсультных осложнений
  • Гигиена пациентов, перенесших инсульт
  • Организация питания больного после инсульта
  • Постинсультная реабилитация в стационаре
  • Видео
  • Уход за больными после инсульта – залог повышения качества их жизни и скорейшего выздоровления. Перенесший инсульт пациент требует постоянной заботы. Самые простые манипуляции становятся проблемой для него – личная гигиена, потребление пищи, движения даются непросто. Это краткое пособие поможет освоиться с присмотром за больным.

    Гигиена пациентов, перенесших инсульт Качественный уход после инсульта способствует скорейшей реабилитации пациента

    уход за больными после инсульта в домашних условиях и стационаре: видео

    Пребывание больного в стационаре является обязательным в первые дни после произошедшего инсульта, где за ним ухаживает медицинский персонал. После стабилизации состояния пациент может выписаться домой, однако лечение продолжается. К уходу за таким больным следует подходить крайне ответственно – нужно находиться рядом с ним большую часть суток, поддерживать все функции его организма, осуществлять гигиенический уход и оказывать посильную психологическую поддержку.

    Уход за больным после инсульта в домашних условиях невозможен, если у пациента появились признаки развития осложнений.

    Большую часть времени больной проводит в постели, в лежачем положении. Статичность чревата появлением пролежней, атрофией мышц (для поддержания их в тонусе проводятся специальные упражнения) и нарушением функций суставов.

    Профилактика пролежней

    Появление пролежней является серьезной проблемой в уходе за пациентом. Они вызваны нарушением кровообращения в поверхностных тканях, долго лечатся, так как плохо поддаются терапии. Для профилактики пролежней каждые полтора-два часа человека нужно переворачивать, менять положение тела, а также применять специальные надувные матрасы или вибро-матрасы, которые предотвращают их появление.

    Правильное положение конечностей

    После геморрагического или ишемического инсульта больной может быть парализован как полностью, так и частично. Парализованные конечности должны находиться в их физиологическом, то есть природном положении. Это необходимо для сохранения в них кровообращения и иннервации, в противном случае могут появиться контрактуры, и впоследствии придать физиологическое положение, а также сохранить функции конечности в полном объеме будет сложно, так как до полного восстановления функций может пройти длительное время. Следует помнить, что конечностях ничего не повреждено, очаг заболевания в мозге.

    Гимнастика – важный элемент ухода после инсульта Необходимо менять положение тела пациента, следя за тем, чтобы конечности располагались правильно

    Основные приемы, помогающие сохранить подвижность суставов и мышечных групп в положении лежа на спине:

    Правильное положение кисти – ладонью кверху с выпрямленными пальцами. Зафиксировать его можно при помощи лонгеты.
    Руки должны находиться в согнутом на 45 ° положении, лежать на мягких подушках по обе стороны от тела больного. Кисть, локоть и плечо больного должны находиться на одном уровне в горизонтальной плоскости.
    Нога должна быть согнута на 20 °, под колено рекомендуется подложить валик из мягкого материала. Стопа при этом может находиться в свободном положении, главное избежать чрезмерного сгибания и разгибания.
    Следует избегать сдавливания конечностей больного в лежачем положении предметами и другими частями тела.
    Правильный уход за лежачим больным после инсульта в домашних условиях обязательно включает в себя комплексную гимнастику, которая необходима для сохранения двигательных функций.

    Больные с односторонним параличом могут лежать также и на здоровом боку и по возможности помогать себе двигаться или переворачиваться. Положения конечностей при этом следующие: рука согнута в локтевом суставе, а нога в коленном, при этом под конечности подложены подушки.

    Если пациент пребывает на парализованном боку, конечности должны лежать следующим образом:

    1. здоровая нога может сгибаться, необходимо лишь подложить под нее подушку.
    2. парализованная рука перпендикулярна туловищу, вытянута кпереди от тела;
    3. здоровая рука может располагаться вдоль тела, лежать сверху или быть отведена назад, но не сдавливать парализованную конечность впереди;
    4. парализованная нога должна быть слегка согнута в коленном суставе, при этом в тазобедренном суставе сохранять исходное, прямое положение;

    Гимнастика – важный элемент ухода после инсульта

    Правильный уход за лежачим больным после инсульта в домашних условиях обязательно включает в себя комплексную гимнастику, которая необходима для сохранения двигательных функций. Она включает два типа движений: пассивные, когда весь биомеханизм движения выполняет сиделка, и активные – при них пациент сам двигается и разминается.

    При выполнении пассивных упражнений необходимо следить за тем, чтобы движения не доставляли больному болевые ощущения и дискомфорт, при этом они должны быть максимально приближены к реальным движениям. Упражнения начинаются с головного конца тела и постепенно спускаются к ногам. Голову больного можно переворачивать с одной стороны на другую, при этом человек должен пытаться активно шевелить глазами, тянуть подбородок к груди, т. е. выполнять те действия, которые ему под силу.

    Инсульт опасен отдаленными осложнениями, которые принимают необратимый характер и существенно снижают качество жизни, а потому нуждаются в регулярной профилактике.

    Руки больного нужно сгибать и разгибать в каждом из суставов по несколько раз, распрямлять и сгибать пальцы больного. В плечевом и запястном суставах можно производить и вращательные движения. Занятия сопровождаются легким массажем на всем протяжении конечности.

    Ногу можно тренировать по схожей методике, учитывая, однако, что нижняя конечность больше и тяжелее верхней. Поэтому для выполнения упражнений можно подвязать ногу кверху эластичной тканью или прибегнуть к помощи посторонних. Стопой выполняют вращательные, разгибательные и сгибательные движения. Колено разрабатывают, сгибая ногу и распрямляя ее. Для тренировки тазобедренных суставов используется такое положение: больной лежит на спине, ноги разведены в тазобедренных суставах и согнуты в коленных (так называемая поза лягушки). Пациенту помогают сводить ноги вместе и разводить их.

    Профилактика постинсультных осложнений С лежачими пациентами необходимо проводить пассивную гимнастику

    Активные упражнения начинаются с попыток пациента напрячь какую-либо группу мышц, обычно это области с хорошей иннервацией, например, мимические мышцы или бицепс верхней конечности. Это способствует образованию связи между телом и структурами мозга. Продолжением гимнастики является самостоятельное выполнение комплекса вышеперечисленных пассивных упражнений.

    Программа дополняется дыхательной гимнастикой.

    Проводить занятия необходимо каждые 3-4 часа, при этом после окончания тренировки положение больного в постели меняется.

    Пациент быстрее привыкнет к статичной нагрузке, если пытаться поддерживать равновесие, держать голову ровно, сидеть. Со временем он сможет спускать ноги с кровати, шевелить конечностями по отдельности, совершать движения с возросшей точностью.

    Читайте также:

    Инсульт: 9 интересных фактов о недуге

    7 советов по профилактике инсульта

    9 народных средств от пролежней

    Профилактика постинсультных осложнений

    Инсульт опасен отдаленными осложнениями, которые принимают необратимый характер и существенно снижают качество жизни, а потому нуждаются в регулярной профилактике.

    Парализованные конечности должны находиться в их физиологическом, то есть природном положении. Это необходимо для сохранения в них кровообращения и иннервации.

    Профилактикой пролежней является регулярное изменение положения тела, массаж, использование специальных противопролежневых приспособлений и средств – матрасов, пластырей, мазей, компрессов.

    С целью профилактики застоя крови в венах нижних конечностей, и как следствие, тромбоза подкожных вен, используют компрессионные чулки. Сдавливая конечность, они усиливают коллатеральный кровоток по глубоким венам.

    Чтобы избежать застойных явлений в легких необходимо давать больному надувать воздушный шарик либо пускать пузыри через трубочку в стакане с водой. Усилие, которое нужно совершать для движения воздуха, не допустит застоя и последующего развития пневмонии.

    Апатия и когнитивные нарушение предупреждаются обилием информации – с больным надо беседовать, включать ему радио или телевизор, читать вслух, давать слушать музыку. Это ускоряет репаративные процессы в мозге.

    Гигиена пациентов, перенесших инсульт

    Рекомендовано проводить гигиенические процедуры дважды в сутки во избежание раздражения кожи с последующим развитием воспалительного процесса. Больного подмывают теплой водой с мылом, предварительно подложив под него клеенку или судно. Если больной страдает недержанием, применяют памперсы или поглощающие воду пеленки.

    уход за больными после инсульта в домашних условиях и стационаре: видео Больному должен быть обеспечен гигиенический уход

    Лицо умывают при помощи мягкой губки. Гигиена полости рта заключается в чистке зубов, а если она невозможна, то в полоскании полости рта.

    Организация питания больного после инсульта

    Возможность кормления больного на дому без применения дополнительного инструментария определяет врач, исходя из состояния жевательных мышц, ответственных за глотание и перистальтику мышечных групп. Если питание обычным способом невозможно, оно осуществляется через назогастральный катетер, или же парентерально (внутривенно).

    Для профилактики пролежней каждые полтора-два часа человека нужно переворачивать, менять положение тела, а также применять специальные надувные матрасы или вибро-матрасы, которые предотвращают их появление.

    Если пациент в состоянии жевать и глотать, все равно требуется механическая обработка пищи, так как жевать крупные куски, твердую и сухую пищу затруднительно. В раннем постинсультном периоде пищу готовят кашеобразной, жидкой консистенции.

    Иногда у больных наблюдается обильное слюноотделение. Необходимо сохранять лицо больного сухим и чистым, протирать излишки слюны и пищи. Для предотвращения аспирации пищу подают сбоку, чтобы она стекала по щеке в глотку. При этом следует стараться положить пищу на здоровую сторону рта. По окончании кормления пациента следует убедиться в отсутствии остатков пищи в ротовой полости.

    Рацион составляет лечащий врач, но основные принципы питания следующие:

    Щадящий состав – минимум соли, отсутствие специй, острых приправ, жирных блюд.
    Монокомпонентные супы, рагу, каши, т. е. состоящие из одного продукта (один овощ, крупа и т. д.), так как такие блюда легко усваиваются.
    Обильное количество жидкости (около 50% рациона).
    Обязательное включение в рацион овощей и фруктов, т. е. продуктов, содержащих клетчатку. Она необходима для перистальтики кишечника во время длительного статичного положения.
    Термическая обработка и максимальное измельчение пищи.

    Постинсультная реабилитация в стационаре

    Уход за больным после инсульта в домашних условиях невозможен, если у пациента появились признаки развития осложнений (например, повышение температуры, резкие сокращение межреберных мышц, прерывистое дыхание, которые могут свидетельствовать о развитии пневмонии), отеки, пролежни, вторичные заболевания. В таком случае надо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. В стационаре пациент получит необходимое медикаментозное лечение и уход.

    Апатия и когнитивные нарушение предупреждаются обилием информации – с больным надо беседовать, включать ему радио или телевизор, читать вслух, давать слушать музыку.

    В больнице уходом за больным после инсульта занимаются медсестры под наблюдением лечащего врача. Сестринский процесс – научно обоснованные алгоритмы ухода за больным – обеспечивает высокую эффективность реабилитации. Для разработки основных мышечных групп применяют многофункциональные кровати и системы блоков-фиксаторов. В больнице с больным может заниматься физиотерапевт, массажист, логопед.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    ИНСУЛЬТ. Уход за Лежачим Больным После Инсульта (важные советы врача).