Как сбить нижнее давление

Содержание статьи:

Как снизить нижнее давление народными средствами
Причины и факторы риска снижения диастолического давления
Как сбить нижнее давление
Общие сведения о повышении диастолического давления
Видео

Как понизить нижнее давление в домашних условиях? На начальных этапах патологии уменьшить уровень диастолического давления можно без лекарств при помощи диеты, коррекции образа жизни, лечебной физкультуры и отказа от вредных привычек. Однако определить тип патологии, а также ее этап, в домашних условиях невозможно. Поэтому если такое состояние возникает часто, необходимо пройти медицинское обследование и выяснить точный диагноз.

Что касается лекарств, то самолечение при повышенном нижнем давлении категорически не рекомендуется, перед применением каких-либо методов лечения и медикаментов следует проконсультироваться с врачом.

Общие сведения о повышении диастолического давления Прежде чем снижать диастолическое давление, необходимо выяснить причину его повышения

Снизить только нижнее давление, не понижая верхнего, можно при нормальных значениях систолического давления. Однако при повышении нижнего нередко повышается и верхнее давление. В таких случаях понижать следует оба показателя.

как понизить нижнее давление в домашних условиях, если оно 100 и больше

Чтобы быстро снизить давление назначаются лекарственные средства. То, какие препараты следует применять, зависит от причины патологии и ее типа.

Понизить нижнее артериальное давление можно при помощи ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, блокаторов рецепторов ангиотензина 2, бета-адреноблокаторов, диуретических препаратов, спазмолитиков, витаминно-минеральных комплексов. В ряде случаев пациенту показан пожизненный прием выписанных врачом таблеток.

Пациентам с повышенным диастолическим давлением необходим достаточный ночной сон, адекватный режим труда и отдыха, избегание стрессов и физических перегрузок, поддержание нормального веса.

Чтобы нормализовать диастолическое давление, которое выходит за границы нормы, следует ограничить употребление соли. Из рациона исключают жирные и жареные блюда. Для улучшения состояния кровеносных сосудов рекомендуется употреблять в пищу больше продуктов, богатых магнием, калием и витаминами группы В. Большое количество калия содержится в картофеле, капусте, помидорах, перце, огурцах, редьке, свекле, дыне, арбузах, апельсинах, бананах, сухофруктах и орехах. К продуктам, богатым магнием, относятся фасоль, соя, пшено, гречневая крупа, творог, сметана, малина, клубника, абрикосы. Витамины группы В содержатся в свиной печени и почках, говядине, мясе кролика, грушах, черешне, яблоках, моркови. Снижению артериального давления способствуют овощные соки (из огурца, моркови, свеклы), чеснок, репчатый лук, чайный гриб, хурма, лимон.

Пациентам с повышенным диастолическим давлением необходим достаточный ночной сон, адекватный режим труда и отдыха, избегание стрессов и физических перегрузок, поддержание нормального веса.

Читайте также:

Боремся с гипертонией: 5 лучших народных средств

15 полезных добавок к чаю

Аптекарский огород: лекарственные растения, которые можно вырастить на даче

Как снизить нижнее давление народными средствами

К наиболее эффективным народным средствам при высоком нижнем давлении относятся препараты боярышника – настойка или водный настой. Для приготовления настойки из боярышника стакан плодов измельчают до кашицеобразного состояния, заливают стаканом 70% спирта, герметично закрывают и оставляют на три недели в прохладном темном месте, периодически взбалтывая. Готовое средство процедить и принимать по 30 капель на 1/3 стакана воды. Чтобы приготовить настой из плодов боярышника, столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Настой принимают по стакану три раза в сутки.

Чтобы нормализовать диастолическое давление, которое выходит за границы нормы, следует ограничить употребление соли.

Широкое применение при высоком диастолическом давлении имеют средства на основе валерианы. Для приготовления настойки 2 столовых ложки измельченного корня растения заливают 10 столовыми ложками спирта, емкость со средством плотно закрывают и оставляют в темном теплом месте на 2 недели, после этого настойку следует процедить. Готовое средство употребляют по 20 капель на 30-50 мл воды три раза в сутки. При необходимости срочно снизить диастолическое давление можно принять 30 капель настойки. Для приготовления настоя из валерианы нужно поместить в термос 4 столовых ложки измельченных корней растения и залить 1 л кипятка. Средство настаивают в закрытом термосе 10-12 часов, процеживают и принимают по 1,5 столовой ложки три раза в день.

Еще одним эффективным средством от гипертонии является экстракт стевии. ЕЕ можно добавлять в напитки, так как она обладает сладким вкусом. Для определения дозировки следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Для улучшения состояния кровеносных сосудов применяются семена льна. Для приготовления отвара 0,5 стакана семян тщательно промывают, заливают 0,5 л воды, кипятят на водяной бане в течение 3 часов и дают остыть. Средство принимают по 1/3 стакана 2 раза в день (утром и вечером).

От высокого нижнего давления поможет настой пустырника. Для его приготовления столовую ложку травы следует залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Получившийся объем нужно выпить за 3-4 раза, желательно во второй половине дня.

Для приготовления настоя из плодов шиповника от высокого диастолического давления столовую ложку сушеных плодов нужно опустить в термос, залить 0,5 л кипятка и настоять 8-10 часов, после чего процедить. Настой пьют, разводя до концентрации некрепкого чая, 2 раза в сутки.

Повышенное диастолическое давление может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта и других осложнений.

Прежде чем применять народные средства, желательно проконсультироваться с врачом.

Причины и факторы риска снижения диастолического давления

К физиологическим причинам роста диастолического давления относятся физические нагрузки, стрессовые ситуации. Факторами риска развития являются избыточный вес, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, малоподвижный образ жизни, чрезмерные психические нагрузки, период беременности и менопаузы у женщин.

Как снизить нижнее давление народными средствами Настойка боярышника помогает снизить повышенное диастолическое давление

Изолированное повышение нижнего давления может наблюдаться при злокачественных новообразованиях, пороках сердца, эндокринных заболеваниях, дегидратации, а также при чрезмерном употреблении слишком соленой пищи, хронической усталости.

Высокое нижнее давление при нормальном или незначительно повышенном верхнем может указывать на наличие у пациента заболеваний почек или патологии кровеносных сосудов.

Систематическое повышение диастолического давления (если оно 100 и больше) может свидетельствовать о тяжелых поражениях почек и/или сердечно-сосудистой системы.

Общие сведения о повышении диастолического давления

Диастолическое (нижнее) давление – это давление, которое оказывает кровь на стенки кровеносных сосудов во время расслабления сердечной мышцы (диастолы). Показатель находится в зависимости от тонуса кровеносных сосудов, может повышаться при снижении эластичности их и/или спазме.

Нормальным считается уровень артериального давления (АД) 120 на 80 мм рт. ст. (первое число означает систолическое, а второе – диастолическое давление). В норме данный показатель может незначительно отклоняться в меньшую или в большую сторону. Высоким считается диастолическое давление, превышающее 90 мм рт. ст.

Если у пациента повышено только диастолическое давление, а систолическое в норме, такое состояние называется изолированной диастолической гипертензией.

Если у пациента повышено только диастолическое давление, а систолическое в норме, такое состояние называется изолированной диастолической гипертензией. Данная патология чаще всего наблюдается у пациентов старше 60 лет вне зависимости от пола. При повышении систолического и диастолического давления патология имеет название систоло-диастолической гипертензии.

Повышенное нижнее давление может долгое время не иметь клинических проявлений, в этом случае она диагностируется случайно во время обследования по другому поводу. Проявляется это состояние ощущением дискомфорта в области сердца, повышенной тревожностью, ускорением сердечного ритма, головной болью, слабостью, шумом в ушах.

Как низкое, так и высокое артериальное давление является патологическим состоянием и требует коррекции. Повышенное диастолическое давление может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта и других осложнений.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Как быстро снизить давление в домашних условиях – с лекарствами и без лекарств.