Как правильно ставить горчичники при бронхите

Содержание статьи:

Неблагоприятные последствия
Видео
Как правильно ставить горчичники при бронхите
Противопоказания
Горчичники в лечении бронхита

Горчичники при бронхите считаются эффективным средством лечения, однако показаны они далеко не всегда. По этой причине перед тем, как их применять, обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Ответ на вопрос, можно ли ставить горчичники при бронхите, зависит от формы заболевания, наличия тех или иных симптомов и некоторых других факторов.

Горчичники используют в дополнение к основной терапии бронхита, однако в качестве единственного средства лечения они неэффективны. Применять их можно после того, как острые симптомы стихнут, и основным проявлением заболевания остается кашель. Обычно их назначают через сутки после нормализации температуры тела.

Неблагоприятные последствия Необходимость применения горчичников следует обсудить с врачом

По отзывам пациентов, выраженный эффект обычно наблюдается уже через несколько процедур.

горчичники при бронхите: можно ли ставить взрослым и детям, отзывы

При подготовке к проведению процедуры следует взять горчичники, небольшую емкость с теплой водой, полотенце и одеяло. Кожные покровы в местах, куда будут ставиться горчичники, необходимо очистить и немного увлажнить водой. Больному нужно принять лежачее положение. Вначале горчичники накладывают на грудь, а затем на спину.

Горчичники можно ставить на верхнюю часть грудной клетки, между и под лопатками, на икры и на ступни в области пяток.

На грудь горчичники рекомендуется ставить на 5-10 см ниже уровня ключиц, избегая области сердца. На спину горчичники ставят под лопатками и между ними. Нельзя ставить горчичники на молочные железы, родимые пятна, костные выступы и в проекции почек.

Горчичник на несколько секунд окунают в емкость с водой и накладывают на кожу. Вода должна быть нагрета до температуры 40-45 °С. При размещении горчичников нужно следить, чтобы они не касались друг друга. После того, как все горчичники будут размещены, нужно слегка промокнуть их губкой или влажной тканью. Затем область тела, на которую накладывались горчичники, накрывают сухим полотенцем, пациента укутывают одеялом.

У взрослых горчичники держат 10-15 минут, у детей – 5 минут. Пациент может ощущать при этом легкое жжение, однако никакой болезненности быть не должно. Если жжение становится сильным, горчичники снимают.

После удаления горчичников нужно тщательно убрать с кожи остатки горчицы, кожные покровы в месте проведения процедуры протирают влажной тканью, вытирают насухо. Нельзя протирать кожу в местах, где были установлены горчичники, спиртом или средствами, в состав которых он входит, только теплой водой.

После завершения процедуры пациенту нужно еще некоторое время полежать под одеялом.

Горчичники ставят один раз в день, однако при лечении детей это не следует делать ежедневно. Кроме того, детям запрещается ставить горчичники на спину и грудь одновременно.

Сколько дней это нужно делать, зависит от результативности процедуры. В отсутствие улучшения состояния пациента после 2-3-й процедуры использование горчичников прекращают, если эффект есть – продолжают, но не более 5 суток подряд.

На грудь горчичники рекомендуется ставить на 5-10 см ниже уровня ключиц, избегая области сердца. На спину горчичники ставят под лопатками и между ними.
Читайте также:

Домашняя аптечка: правила комплектования и использования

5 мифов о бронхите

Топ-10 популярных средств, которые не помогут при гриппе

Противопоказания

Горчичники не ставят при повышенной температуре тела, в период беременности и грудного вскармливания. Они противопоказаны детям до трех лет, так как у них процедура связана с высоким риском ожога или аллергии.

При обструктивном бронхите ставить горчичники не рекомендуются – выделяемые во время процедуры эфирные масла способны вызвать развитие аллергической реакции и усугубление состояния пациента.

Горчичники противопоказаны при гипертонии, бронхиальной астме, туберкулезе, злокачественных новообразованиях, внутренних кровотечениях, судорогах, нарушениях свертываемости крови, а также при псориазе и других кожных болезнях, заболеваниях позвоночника, после перенесенного инфаркта миокарда или инсульта.

Незначительная гиперемия кожного покрова в месте постановки горчичника может сохраняться несколько суток, однако выраженный багровый цвет кожи, а также распространение гиперемии или сыпи на другие, не затронутые горчичником участки, указывает на развитие аллергической реакции.

Неблагоприятные последствия

Неблагоприятными последствиями использования горчичников могут быть раздражение кожного покрова вплоть до сильного ожога, гиперпигментация кожи, развитие аллергии, причем как местной (выраженная гиперемия, крапивница) так и системной (отек Квинке).

Как может выглядеть аллергическая реакция на горчицу, можно увидеть на фото.

Неблагоприятные последствия Один из вариантов аллергической реакции на горчичники

При возникновении у больного сильного жжения и/или боли от дальнейшего проведения процедуры следует отказаться, снять горчичники, удалить горчицу, кожу обмыть теплой водой и смазать детским кремом.

Горчичники в лечении бронхита

Горчичник представляет собой пакет из пористого материала, заполненный горчицей. Помимо основного действующего вещества туда могут быть добавлены эфирные масла эвкалипта, пихты, а также красный перец, что усиливает терапевтический эффект.

Горчичники ставят один раз в день, однако при лечении детей это не следует делать ежедневно. Кроме того, детям запрещается ставить горчичники на спину и грудь одновременно.

Механизм действия горчичников базируется на раздражающем действии эфирного масла семян горчицы. Кожа в месте соприкосновения с горчичником разогревается, расширяются поверхностные кровеносные сосуды, усиливается кровообращение в подкожной клетчатке, раздражаются нервные окончания. В результате улучшается питание тканей, стимулируется иммунная система, активируется метаболизм.

Горчичники можно ставить на верхнюю часть грудной клетки, между и под лопатками, на икры и на ступни в области пяток.

Бронхит – это часто встречающееся заболевание дыхательной системы, которое может иметь инфекционную и неинфекционную этиологию. Патологический процесс протекает преимущественно в слизистой оболочке, однако может затрагивать и более глубокие слои стенки бронхов. Горчичники при этом заболевании позволяют избавиться от застоя мокроты, быстрее вывести ее из организма, а также способствуют активизации иммунитета.

Заменой горчичникам может быть горячая ванночка для ног с горчичным порошком. Для нее необходимо развести горчицу в воде в соотношении 100 г горчичного порошка на 10 л воды температурой 38-40 °С. После завершения процедуры пациента следует уложить в постель и укрыть одеялом, через некоторое время можно напоить его горячим чаем с лимоном и медом.

В качестве вспомогательных методов лечения бронхита также используется дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, массаж.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Горчичники дома - зачем и как ставить?