Как появляются?

Содержание

  1. Как предупредить и устранить?
  2. Кто входит в группу риска?
  3. Как появляются?
  4. Основные причины появления

Опрелости у новорожденных возникают в складках, которые образует младенческая кожа. Тонкая и нежная, она подвержена негативному воздействию на теплых и влажных участках со стороны грибков и бактерий, активность которых приводит к воспалительным процессам.

опрелости у новорожденного, причины возникновения и методы устранения

Начинается все с первичного раздражения, которое возникает вследствие трения участков кожи друг об друга или об ткань одежды. Страдает в первую очередь кожный покров с высокой влажностью. Но больше всего подвержены опрелостям те области, которые регулярно соприкасаются с мочой или потом.

Механизм появления опрелостей следующий:

Теплая и влажная среда, трение кожи приводит к нарушению нормального состояния кожного покрова ребенка.
В поврежденной области происходит активное размножение микроорганизмов.
Отсутствие незамедлительного реагирования на первичное раздражение приводит к более глубокому поражению кожи.

Глубокие поражения могут быть в виде язвочек, которые существенно отличаются от простого покраснения. Кроме язвочек могут возникать и коросты.

Как появляются?

Некоторые бактерии, которые размножаются на влажных участках кожи, выделяют аммоний. Это вещество является причиной появления сильных опрелостей. Появлению раздражений способствует и ограниченный доступ воздуха к некоторым областям малыша. Это касается не только детей, которых плотно пеленают. Даже у тех малышей, которых регулярно оставляют голышом, есть места, к которым воздух поступает ограниченно. К ним относятся складки:

  1. в подмышках.
  2. в паху;
  3. на шее и животике;
  4. на ягодицах;
  5. между пальцами ног и рук;

Эти области находятся в зоне риска и требуют пристального внимания со стороны родителей.

Важно знать! Опрелости у ребенка появляются в результате механического повреждения, которое и является первой причиной поражения кожи. Поэтому рассматриваемое явление полностью отличается от аллергической сыпи, дерматита или инфекционных патологий.

Основные причины появления

Появление опрелостей у новорожденных стимулируют:

Изменение состава продуктов в рационе.
Несоблюдение требований по уходу за ребенком.
Недостаточное количество фермента лактазы.
Аллергическая реакция.
Частый стул и мочеиспускание.
Неправильное использование подгузников.

Моча содержит кислоту, которая и оказывает раздражающее воздействие на кожу ребенка при длительном контакте. Но это воздействие многократно усиливается, если моча смешивается с калом. Бактерии кала способствуют распаду мочи, вследствие чего получается аммиак. Это химическое соединение характеризуется высокой агрессивностью, негативно влияет на кожный покров человека.

Осложняется все тем, что кожа ребенка в разы тоньше, чем у взрослого человека, она быстро реагирует на агрессивное воздействие испражнений. Кроме того, в кале содержатся такие ферменты, как липаза и протеаза, которые стимулируют повреждение на незащищенных поверхностях малыша. Еще хуже, если стул жидкий. В таком случае кал характеризуется кислой реакцией, из-за чего непродолжительное воздействие на кожу приводит к опрелостям.

Некачественные подгузники отличаются от качественной продукции тем, что последние быстро впитывают мочу, резко ограничивая ее контакт с телом ребенка. Использование дешевой продукции или недостаточно частая замена хороших подгузников увеличивают продолжительность воздействия мочи на кожу, что приводит к появлению раздражения. Редкая замена памперсов стимулирует развитие кожного дерматита. Поэтому менять их нужно не реже, чем каждые 4 часа, а после дефекации – немедленно.

опрелости у новорожденного, причины возникновения и методы устранения

Важно знать! При каждой замене памперсов необходимо подмывать малыша. После стула нужно использовать детское мыло, которое должно быть на растительной основе.

Не нужно дожидаться, пока у ребенка появятся какие-то раздражения. Соблюдать правила ухода необходимо, даже если кожа чистая. Уход может потребоваться и в ситуации, когда ребенок находится вне дома. Если позволяют условия, можно воспользоваться влажными салфетками, но лучше быстрее оказаться дома, чтобы обеспечить полноценный уход за малышом.

Спешка и невнимательность может стать причиной неправильно одетого подгузника. Риск повреждения кожи возрастает, что способствует появлению опрелостей. Приобретаемая детская одежда должна иметь наружные швы, которые снижают риск появления раздражений.

Повышенная непереносимость определенных химических соединений может вызвать опрелости. Это могут быть:

Косметические средства, применяемые для обработки тела малыша.
Стиральные порошки, которые используются для детской одежды.

Изменение питания меняет состав стула, из-за чего повышается риск появления раздражений. Необходимо следить за реакцией ребенка на новый продукт в его рационе или в рационе его мамы, которая кормит малыша грудью. Это не только позволяет предупредить опрелость, но и своевременно обнаружить аллергическую реакцию на какие-либо продукты, если она есть.

Стимулирует появление опрелостей и недостаточное количество лактазы – фермент, вырабатываемый организмом малыша, который необходим для переваривания углеводов молока. Признаки нехватки фермента можно обнаружить по стулу. Он происходит чаще, чем обычно, жидкий по составу и характеризуется кислой реакцией. Соприкасаясь с кожей ребенка, такие испражнения наносят сильный вред, вызывают раздражения.

Кто входит в группу риска?

Опрелости с высокой вероятностью следует ожидать у новорожденных с лишним весом. Избыточные килограммы приводят к образованию глубоких складок, которые более многочисленны, чем у деток с нормальным весом. Кроме этого, высокий риск появления раздражений на коже у малышей, которые долго находятся в кроватке или используют протезы, накладки и другие медицинские приспособления, предназначенные для корректировки каких-то дефектов.С учетом причин, описанных выше, следует внимательно и регулярно осматривать кожу ребенка и проводить профилактические процедуры в следующих случаях:

опрелости у новорожденного, причины возникновения и методы устранения
Если не удалось заменить памперс в течение 4 часов.
Если стул становится жидким или частым.
При введении новых продуктов в его рацион, если употребляет искусственные смеси, или в рацион его матери при грудном кормлении.
При применении новых косметических средств.

Особенно высокий риск появления опрелостей у новорожденных, которые проживают в жарком и влажном климате. В России он встречается в южных регионах.

Важно знать! Опрелости сами по себе не представляют какой-либо серьезной опасности, доставляют дискомфорт малышам и их родителям. Но эти раздражения на коже могут быть причиной появления и развития инфекционных патологий.

Как предупредить и устранить?

Предупредить появление опрелостей несложно. Достаточно соблюдать такие рекомендации:

Оставлять его немного раздетым для принятия воздушных ванн.
Обращать внимание на появление аллергии, своевременно устанавливать аллерген и не допускать применения соответствующего продукта, порошка или другого средства.
Менять подгузник не реже, чем один раз в 4 часа.
При замене подгузников подмывать ребенка.

О появлениях раздражения свидетельствует оттенок кожи, который меняется, становясь более темным и даже коричневым. Кроме того, на этом участке тела могут возникать трещинки, в некоторых случаях выделяется своеобразный и неприятный запах.

Устранение причин, которые привели к опрелостям, своевременное ухаживание за ребенком способствует быстрому исчезновению раздражений. Как таковой медицинской помощи не требуется, если проблема устраняется на раннем этапе.

Ситуация выглядит иначе, если патологический процесс запущен, и у малыша все признаки заразной инфекции. Это могут быть:

  1. желтые пятна;
  2. открытые раны.
  3. пузыри;
  4. прыщи с гноем;

Глядя на такие образования, создается впечатление, что они могут в любой момент лопнуть из-за содержимого внутри. Тогда требуется помощь врача. Особенно не следует медлить с обращением за медицинской помощью, если у новорожденного лихорадка, а раздражение никак не может пройти на протяжении 2-3 дней тщательного ухода.

В таких случаях врач назначает антибиотики. Их можно принимать как внутрь, так и намазывать на поврежденный участок тела. Если установлено, что опрелости сопровождаются дрожжевой инфекцией, педиатр или детский дерматолог назначает противогрибковую мазь или другое агрессивное противоинфекционное средство.

Какого-то единого алгоритма лечения опрелостей нет. Каждый случай индивидуален. И если раздражения не удается убрать гигиеническими методами, самолечение исключается, требуется медицинская помощь. Врач назначает лечение в зависимости от причины и характера патологии.

Как избавиться от фурункулов - Доктор Комаровский - Интер