Как пить молоко во время беременности?

О пользе молока мы наслышаны с детства, однако многих будущих мам волнует вопрос: можно ли пить молоко при беременности? – сразу хотим оговориться, что действительно качественное молоко и молочные продукты являются ценными источниками полезных микроэлементов и витаминов, поэтому если нет противопоказаний и личной непереносимости, пить молоко можно и даже нужно.

В составе молока содержатся:

  1. Лактоза – стабилизирует обмен веществ, работу внутренних органов, синтез жиров, витаминов, белков;
  2. Кальций и железо – формируют скелет малыша, а также обеспечивают ребенку приток кислорода;
  3. Витамины А, В, D, E, PP, K, C, природные ферменты;
  4. Жирные кислоты – благотворно влияют на нервную систему плода;
  5. Микроэлементы – фосфор, сера, медь, хром, кобальт, йод, фтор, литий, цинк для полноценного развития и работы организма человека.
  6. Натрий, магний, калий – их действие направлено на нормализацию метаболизма;
  7. Белки – нужны для строения клеток мышечной ткани малыша;

молоко при беременности, пить молоко при беременности, молоко во время беременности, можно ли молоко при беременности

  1. Пейте молоко небольшими глоточками, не спеша – тогда и его усвояемость будет выше. Перед тем, как проглотить молоко, лучше подержать его немного во рту. Молоко, которое выпито залпом, сложнее переваривается;
  2. Молоко – такая же еда, как, к примеру, котлеты или каша, а вовсе не дополнение к ней. Недаром, в народе говорят «откушать молока». Лучше усваивается этот продукт, если его разбавить другой жидкостью – овощным или фруктовым соком, водой или чаем;
  3. Пить холодное молоко нежелательно: стакан напитка из холодильника может стать причиной ОРЗ, поэтому лучше его подогреть до комнатной температуры;
  4. Молоко не рекомендуется пить сразу после еды, иначе оно будет затруднять процесс пищеварения;
  5. Самым полезным считается козье молоко при беременности. Во-первых, оно менее жирное (в коровьем содержится 4,7% лактозы, а в козьем – около 4%) и имеет состав, схожий с грудным молоком, а во-вторых, является источником питательных веществ и витаминов, легче усваивается. Козье молоко благотворно влияет на нервную систему, содержит бактерициды, которые препятствуют развитию вредоносных микроорганизмов, повышает иммунитет;
  6. Молоко при беременности можно пить и с медом – этот напиток очень полезен, хотя и не всем будущим мамам приходится по вкусу. Пить это средство нужно осторожно, поскольку мед считается аллергеном. Молоко с медом улучшает сон, состояние нервной системы, уменьшает проявления токсикоза, повышает иммунитет. Мед следует добавлять в подогретое молоко и хорошенько размешивать, выпить маленькими глоточками.
  7. Лучше всего употреблять молоко на голодный желудок, тогда оно будет легче перевариваться;

Молочные продукты при беременности

Стоит помнить, что беременным женщинам нужно выбирать продукты очень тщательно: самым полезным считается сырое молоко, однако будущим мамам пить его не рекомендуется, поскольку нет уверенности в том, что оно безопасно. Пастеризованное молоко менее полезно, перед употреблением его нужно прокипятить. Жирность – не менее 3,5%, в молоке не должно быть осадка или хлопьев, вкус должен быть сладко-солоноватым, без примесей посторонних запахов и кислот. Обязательно проверяйте срок годности, в сыром виде молоко может храниться 3-4 дня, пастеризованное – около недели. Этот продукт легко впитывает посторонние запахи, поэтому нужно хранить его в холодильнике в стеклянной банке, закрытой крышкой.

Кому нельзя пить молоко?

  1. Молоко при беременностинельзя пить при энтерите, язвенном колите и прочих заболеваниях пищеварительной системы;
  2. Нельзя пить молоко будущим мамам, у которых аллергия на белок коровьего молока – каждое употребление этого продукта у них сопровождается малоприятными симптомами: вздутием живота, диареей, расстройством пищеварения.
  3. Осторожно нужно употреблять молоко женщинам, страдающим анемией: молоко препятствует усвоению железа, его нельзя сочетать с мясными продуктами;
  4. С медом или с сахаром молоко противопоказано страдающим диабетом и аллергикам;
  5. На ранних сроках беременности молокоможет стать причиной токсикоза, поэтому, если даже мысль о напитке вызывает тошноту, стоит на время от него отказаться;

Если у вас непереносимость лактозы (молочного сахара), полностью отказываться от молочных продуктов не обязательно. Нужно выбрать молоко с низким содержанием лактозы, принимать ферменты для нормализации пищеварения. Можно попробовать разделить чашку молока на 3-4 приема – в небольших дозах продукт усваивается легче. Если пить молоко в чистом виде не получается, можно попробовать альтернативу – чай или какао с молоком, йогурт или кефир.

Молочные продукты при беременности

1. Кефир. В кефире содержится 12 полезных витаминов, среди которых А, С, РР, калий, фосфор, кальций и прочие элементы. Кефир помогает выводить токсины, улучшает пищеварение. Однодневный кефир имеет послабляющее действие, а двухдневный – закрепляющее. Это низкокалорийный продукт, отличный выбор для разгрузочных дней. Будущим мамам показан кефир за час до сна – он хорошо утоляет голод и жажду.

Кому нельзя пить молоко?

2. Йогурт. В йогурте содержатся лактобактерии, термически обработанное молоко сквашивается чистыми молочнокислыми культурами (но это при условии, что йогурт натуральный). Йогурт со всевозможными консервантами и стабилизаторами, который продается в магазинах, беременным женщинам лучше не употреблять. Усвояемость йогурта куда лучше, чем у молока, он улучшает работу кишечника, повышает иммунитет, нормализует микрофлору желудка. Потенциальными аллергенами считаются: апельсин, шоколад, клубника, персик и другие фрукты – об этом нужно помнить, выбирая наполнитель для йогурта.

Кому нельзя пить молоко?

3. Творог. По сути, это свернутый молочный белок, отделенный от сыворотки. Творог – мощный источник кальция и магния, укрепляет костную систему малыша и очень полезен для зубов, волос и костей беременной женщины, чей организм и без того подвержен огромной нагрузке. Употреблять творог желательно 2-3 раза в неделю.

молоко при беременности, пить молоко при беременности, молоко во время беременности, можно ли молоко при беременности

4. Ряженка. Кисломолочный продукт, который образуется в результате брожения и добавления молочнокислых культур. У ряженки более мягкий и не кислый вкус, чем у кефира, это питательный продукт, однако и более жирный. Употреблять ряженку рекомендуется до 2 раз в неделю, поскольку избыток жиров создает дополнительную нагрузку на печень.

Молочные продукты при беременности

5. Сыр. Это концентрированный кисломолочный продукт, который на треть состоит из белков. Лучше всего выбирать нежирные сорта, которые имеют короткий срок хранения. Будущим мамам можно есть твердые и мягкие переработанные сыры: к примеру, российский, чеддер, пармезан, радамер, голландский, фета, маскарпоне, филадельфия и другие. А вот сыры с плесень и непастеризованные сыры будущим мамам противопоказаны, поскольку в них созданы все условия для размножения вредоносных бактерий, которые могут представлять угрозу для здоровья беременной.

Кому нельзя пить молоко?

6. Сметана. Мощный источник лецитина, витаминов и жиров, возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника и желчевыводящих путей. Можно употреблять 1-2 раза в неделю, поскольку это продукт довольно жирный. На третьем триместре количество сметаны и сливок лучше ограничить – ешьте их в составе соусов и приправ.

Кому нельзя пить молоко?

7. Сливочное масло. В него входит 76 различных типов жирных кислот, они благотворно воздействуют на нервную и пищеварительную систему. Сливочное масло высококалорийно, его лучше добавлять в уже готовое блюдо, поскольку при нагревании в продукте разрушаются витамины. Откажитесь от спредов и маргарина – пользы организму они точно не принесут.

Кому нельзя пить молоко?

Молочные продукты и молоко при беременности приносят ощутимую пользу, главное – не злоупотреблять ими и тщательно контролировать их качество и свежесть.

Читайте также:

  1. Питание во время беременности
  2. Жидкость при беременности

Можно ли беременным молоко с медом