Как ощущается пониженное давление у женщин и мужчин

Содержание статьи:

Какие существуют причины снижения артериального давления
Народные средства от пониженного артериального давления
Видео
Что делать при снижении кровяного давления
Как ощущается пониженное давление у женщин и мужчин

Симптомы пониженного давления неспецифичны и могут длительное время не обращать на себя внимания пациента, однако при их обнаружении рекомендуется обратиться к врачу, так как данное состояние может быть признаком ряда заболеваний.

Артериальная гипотензия (гипотония) – это снижение кровяного давления. Нормальным для взрослого человека считается артериальное давление (АД), которое составляет 120/80 мм рт. ст., с возможностью незначительного отклонения в меньшую или большую сторону. О пониженном давлении говорят, когда цифры АД снижаются на 20% и более от нормальных значений.

Что делать при снижении кровяного давления Главные симптомы низкого давления – слабость и сонливость

Последствиями снижения давления у пациента может быть потеря сознания с падением и вероятностью травмирования (обморок), снижение остроты зрения, нарушение координации движений, снижение устойчивости к физическим нагрузкам, слабость, ухудшение трудоспособности.

Гипотония при беременности, особенно на ранних сроках, может быть нормальным состоянием, в иных случаях может указывать на угрозу выкидыша с развитием маточного кровотечения.

Чтобы поднять давление, которое снизилось без видимых причин, иногда достаточно отдохнуть в нежарком затемненном помещении, при этом желательно расположить ноги выше уровня туловища и обеспечить доступ в комнату свежего воздуха.

Длительно существующая физиологическая гипотония может привести к развитию впоследствии гипертонической болезни.

симптомы пониженого давления: признаки низкого ад у женщиин и мужчин

К признакам низкого давления относятся: головная боль, головокружение, выраженная слабость, дневная сонливость, повышенное потоотделение, онемение и похолодание верхних и нижних конечностей, высокий пульс, нарушения сна, эмоциональная лабильность, метеозависимость, ощущение нехватки воздуха. Головная боль при пониженном давлении может локализоваться в затылочной области, в висках, возможна мигренеподобная боль в одной половине головы. На фоне головной боли может развиваться тошнота и рвота.

Отмечается значительное снижение работоспособности в конце рабочего дня, ухудшение памяти и внимания, рассеянность. Нередки болевые ощущения в груди, которые могут сопровождаться сердцебиением, повышенная чувствительность к жаре и/или холоду.

Резкое снижение давления при ортостатической гипотонии может сопровождаться потемнением в глазах, головокружением, обморочным состоянием.

Симптомами пониженного давления у женщин в период беременности служат сонливость, быстрая утомляемость, тошнота, приступы головокружения.

Какие существуют причины снижения артериального давления

Артериальная гипотензия подразделяется на первичную и вторичную. Первичная (идиопатическая) гипотония развивается самостоятельно, нередко возникает на фоне повышенных психологических нагрузок, малой активности вегетативной нервной системы.

В большинстве случаев при хронической артериальной гипотензии медикаментозное лечение не требуется, но необходима коррекция образа жизни.

Вторичная артериальная гипотензия – симптом или осложнение ряда заболеваний. Частой причиной развития вторичной гипотонии становятся нарушения со стороны эндокринной системы (сахарный диабет, снижение функции надпочечников и щитовидной железы), полученные травмы (сотрясение мозга, массивное кровотечение, обширный ожог), остеохондроз, заболевания печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Выделяют острую и хроническую артериальную гипотензию. Острая обычно развивается стремительно на фоне другого заболевания, может быть предвестником аритмии, инфаркта миокарда и ряда других патологических состояний. Хроническая нередко наблюдается у лиц, профессионально занимающихся спортом. Стабильно сниженное кровяное давление у таких людей не доставляет им дискомфорта и патологией не является.

Кроме того, гипотония может быть ортостатической, развивающейся при резкой смене положения тела. Встречается чаще у детей и подростков, а также пациентов пожилого возраста. Может возникать при обезвоживании, употреблении спиртных напитков, приеме ряда лекарственных средств.

К факторам риска развития артериальной гипотензии относятся генетическая предрасположенность, уменьшение общего объема крови (по причине обезвоживания или кровопотери), недостаточный тонус кровеносных сосудов, неправильное питание, недостаточный ночной сон, влияние на организм негативных факторов окружающей среды, частые стрессы, вредные привычки, работа во вредных условиях (в условиях повышенной влажности, высокой температуры окружающей среды, под землей).

От пониженного давления могут помочь контрастные ванночки для ног или контрастный душ. Улучшить самочувствие можно при помощи черного шоколада, чашки натурального черного кофе или чая.

Беременность нередко сопровождается снижением артериального давления по причине повышенной нагрузки на кровеносную систему в данный период. Незначительно пониженное кровяное давление на ранних сроках считается нормой – давление понижается из-за повышения в крови концентрации прогестерона. Гипотония беременных требует внимания и контроля, так как, протекая длительно, может привести к недополучению плодом кислорода и необходимых ему питательных веществ. Кроме того, давление у беременных снижается при вынашивании двойни, наличии железодефицитной анемии, синдроме нижней полой вены, многоводии.

Незначительная артериальная гипотензия может развиваться у женщин во время обильных менструаций, а также у лиц, увлекающихся низкокалорийными диетами и вегетарианством.

Читайте также:

8 причин сонливости и борьба с ними

6 способов борьбы с весенней слабостью

8 полезных свойств граната

Что делать при снижении кровяного давления

В большинстве случаев при хронической артериальной гипотензии медикаментозное лечение не требуется, но необходима коррекция образа жизни.

Чтобы поднять давление, которое снизилось без видимых причин, иногда достаточно отдохнуть в нежарком затемненном помещении, при этом желательно расположить ноги выше уровня туловища и обеспечить доступ в комнату свежего воздуха.

От пониженного давления могут помочь контрастные ванночки для ног или контрастный душ. Улучшить самочувствие можно при помощи черного шоколада, чашки натурального черного кофе или чая.

Показана лечебная физкультура, плавание, а также любая регулярная, но не чрезмерная физическая нагрузка. Рекомендуются прогулки на свежем воздухе, однако не стоит отходить далеко от дома при головокружении или в предобморочном состоянии.

От артериальной гипотензии, сопровождающейся астенией, помогают настойки на основе лимонника китайского и аралии маньчжурской, которые принимают по 30-40 капель 3 раза в день за 15 минут до еды в течение 10-20 дней.

Людям с пониженным давлением необходим достаточный ночной сон (не менее 8 часов в сутки), адекватные физические нагрузки, сбалансированное питание, следует отказаться от вредных привычек, избегать физического и психического перенапряжения. Лицам с артериальной гипотензией важно избегать переедания, однако не рекомендуется пропускать приемы пищи (особенно это касается завтрака), желательно соблюдать дробный режим питания – не менее 5 раз в сутки небольшими порциями.

В рацион рекомендуется включать нежирные мясо и рыбу, фрукты, ягоды, овощи, творог, кефир, отруби, злаковые. При беременности черный кофе рекомендуется употреблять в небольшом количестве, желательно добавлять в него молоко.

Первая помощь при острой первичной гипотонии заключается в том, чтобы уложить человека таким образом, чтобы голова находилась немного ниже туловища и обеспечить приток свежего воздуха. Можно сделать легкий массаж шеи в области сонных артерий. Быстро поднять артериальное давление может чашка чая или кофе. Если состояние человека не нормализуется, требуется обратиться за медицинской помощью.

Что делать при снижении кровяного давления Пониженное давление на поздних сроках беременности требует врачебного контроля

Таблетки и лекарственные средства в других формах при наличии у пациента признаков пониженного давления следует принимать только в том случае, если они назначены врачом.

При пониженном артериальном давлении могут применяться альфа-адреномиметики, аналептические средства, адаптогены. Также могут назначаться тонизирующие средства, которые обычно принимают в первой половине дня. Если причиной гипотонии является нервное перенапряжение, могут использоваться настои валерианы, зверобоя. В некоторых случаях показаны витаминно-минеральные комплексы. При наличии железодефицитной анемии показан прием препаратов железа.

Гипотония беременных требует внимания и контроля, так как, протекая длительно, может привести к недополучению плодом кислорода и необходимых ему питательных веществ.

Если у женщины во время вынашивания ребенка сильно понизилось артериальное давление, может потребоваться госпитализация и лечение в условиях стационара.

Народные средства от пониженного артериального давления

Из народных средств при пониженном артериальном давлении могут применяться: настойка родиолы розовой, левзеи, элеутерококка, эхинацеи, женьшеня, настой татарника колючего. Можно приготовить смесь из 500 г меда и сока одного лимона и употреблять ее в качестве дополнения к черному кофе.

При слабости можно применять настойку из травы расторопши. Для ее приготовления 0,5 стакана сухой травы измельчают до порошкообразного состояния, заливают 1 л водки, настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая. Готовую настойку процеживают и принимают по 50 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

При наличии симптомов низкого давления рекомендуется в день выпивать по стакану гранатового сока, разбавленного водой в соотношении 1:1.

От артериальной гипотензии, сопровождающейся астенией, помогают настойки на основе лимонника китайского и аралии маньчжурской, которые принимают по 30-40 капель 3 раза в день за 15 минут до еды в течение 10-20 дней.

Чтобы повысить артериальное давление можно 1/4 чайной ложки корицы залить 200 мл кипятка, дать остыть, добавить 2-3 чайных ложки меда. Употреблять 2 раза в день (перед завтраком и за 2 часа перед сном).

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

ГИПОТОНИЯ. Низкое давление. Лечение легко и навсегда! Норма или опасность?