Фармакологическое действие препарата

Содержание статьи:

Фармакологическое действие препарата Можно ли полоскать горло при ангине Хлоргексидином
  • Преимущества применения Хлоргексидина
  • Способ применения
    Применение Хлоргексидина у детей и беременных
  • Побочные действия Хлоргексидина
  • Видео
  • Хлоргексидин при ангине применяется в составе комплексного лечения. Это современный антисептик, обладающий эффективными свойствами в борьбе с рядом патогенных микроорганизмов, приводящих к воспалительным заболеваниям глотки.

    Способ применения При ангине в составе комплексного лечения может применяться Хлоргексидин

    Ангина занимает ведущее место в патологии ЛОР-органов. Болезнь характеризуется воспалением небных миндалин в результате вирусного или бактериального инфицирования.

    При остром тонзиллите (ангине) больные чаще всего отмечают неприятные ощущения в глотке: боль при глотании, першение, жжение, ощущение инородного тела в горле. Температура тела повышается до фебрильных цифр (выше 38,0 °C), появляются признаки интоксикации, регионарные лимфатические узлы увеличиваются в размерах и становятся болезненными.

    Воспаление может распространяться на слизистую оболочку соседних областей, вызывая фарингит, отит или ринит, особенно у детей. Это связано с анатомическими и физиологическими особенностями строения верхних органов дыхания ребенка.

    Во время фарингоскопии при ангине отмечается отек и гиперемия небных миндалин, возможно гнойное отделяемое в лакунах.

    При частом полоскании раствором Хлоргексидина выраженность воспаления небных миндалин уменьшается, купируются боли, неприятные ощущения в горле.

    Своевременное лечение ангины является профилактикой инфекционных и ревматических осложнений.

    хлоргексидин при ангине: инструкция по применению для полоскания горла

    Водный раствор Хлоргексидина чаще всего назначается в виде полосканий. Он относится к хлорсодержащим производным бигуанида и содержит хлоргексидина биглюконат, который обладает антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (стафилококки, стрептококки, гонококк, трихомонады, хламидии), вирусов (энтеровирусы, вирусы гриппа, герпеса, риновирусы, аденовирусы) и дрожжеподобных грибов рода Кандида.

    Способ применения Хлоргексидин эффективен в отношении бактерий, вирусов и, в меньшей степени, грибов

    В зарубежной медицине препарат применяется уже давно, в России он активно используется около 20 лет. Высокая клиническая эффективность средства показана во многих исследованиях.

    Принцип действия лекарственного средства Хлоргексидин основан на его взаимодействии с мембранами бактериальных клеток. Реагируя с фосфатными группами на поверхности мембран, действующее вещество раствора приводит к нарушению осмотического равновесия и последующему разрушению мембраны и гибели микроорганизма. По данному принципу осуществляется противовирусное действие в отношении мембранных вирусов (вирусы гриппа, парагриппа, герпеса и др.). Противогрибковая активность оказывается в меньшей степени по сравнению с бактериями и вирусами.

    Эффективность средства может снизиться при одновременном использовании анионных поверхностно-активных веществ, например зубной пасты.

    Можно ли полоскать горло при ангине Хлоргексидином

    Полоскать горло Хлоргексидином взрослому при ангине можно. Этот раствор рекомендован с первых признаков заболевания.

    Местное лечение направлено в первую очередь на борьбу с инфекцией.

    В настоящее время появление устойчивых форм патогенной микрофлоры, иммуносупрессия, дисбактериозы, а также необоснованное назначение и прием антибактериальных препаратов усугубили проблему антибиотикорезистентности микроорганизмов. В связи с этим важно применение антисептических средств, обладающих также противомикробным действием, но при этом не вызывающих появление резистентности.

    Видео Препарат воздействует непосредственно в очаге поражения

    Препаратом промывают лакуны миндалин (Хлоргексидин абсорбирует гнойный экссудат) или послеоперационную область после хирургических вмешательств в ротовой полости, в том числе после тонзиллэктомии. Активируя процессы регенерации, средство способствует быстрому заживлению ран. Оно не повреждает грануляции и жизнеспособные клетки, не угнетает краевую эпителизацию ран.

    Стимулирует защитные реакции в месте применения за счет активации поглотительной и переваривающей функции фагоцитов, купирует раневое и перифокальное воспаление.

    Читайте также:

    6 частых ошибок при гриппе

    10 мифов о закаливании организма методом моржевания

    9 симптомов, которые опасно игнорировать

    Преимущества применения Хлоргексидина

    Преимуществами местной терапии раствором Хлоргексидина являются:

    1. пролонгированное действие (до 4 часов);
    2. непосредственное воздействие на воспаленную слизистую оболочку;
    3. высокая активность в присутствии гноя;
    4. высокая концентрация лекарственного вещества в очаге воспаления при малой общей дозе препарата;
    5. минимальный риск побочных эффектов;
    6. невысокая цена.
    7. простота и доступность введения в зону патологических изменений: небные миндалины, лакуны миндалин, область ротоглотки в целом;
    8. низкая токсичность, препарат не всасывается через слизистые оболочки и не попадает в системный кровоток;

    Способ применения

    Для полоскания горла используется небольшое количество (15–20 мл) 0,05% водного раствора Хлоргексидин. Концентрация средства не должна быть высокой. Обработка занимает несколько минут. Перед этим необходимо прополоскать рот теплой водой для удаления скопившейся слизи или отделяемого с поверхности пораженных миндалин. Рекомендуется повторять процедуру несколько раз в день (5–6 раз) и после каждого сеанса не следует есть и пить в течение часа. Курс лечения, как правило, составляет 7–10 дней.

    хлоргексидин при ангине: инструкция по применению для полоскания горла Раствор Хлоргексидина применяется для полоскания горла

    При гнойной ангине не рекомендуется разводить лекарство водой, при высокой концентрации чувствительные слизистые оболочки могут реагировать жжением. Это один из признаков для перехода на менее концентрированный раствор. Но жжение не требует отмены препарата, оно проходит самостоятельно через 15–20 секунд.

    Также раствор Хлоргексидина часто используется пациентами при обострении хронического тонзиллита.

    Применение Хлоргексидина у детей и беременных

    При соблюдении осторожности препарат можно применять при беременности и у детей в качестве альтернативы местным антибактериальным средствам. Очень важно, чтобы ребенок умел полоскать горло. Детям лучше предварительно разбавить раствор Хлоргексидина теплой кипяченой водой.

    Помимо полосканий детям при помощи специального распылителя можно проводить орошения глотки раствором 3–4 раза в сутки.

    В зарубежной медицине препарат применяется уже давно, в России он активно используется около 20 лет. Высокая клиническая эффективность средства показана во многих исследованиях.

    При частом полоскании раствором Хлоргексидина выраженность воспаления небных миндалин уменьшается, купируются боли, неприятные ощущения в горле.

    Важно помнить, что в лечении ангины раствор назначается на фоне системной антибиотикотерапии и противовоспалительного лечения. При одновременном применении антибиотиков и Хлоргексидина эффективность терапии увеличивается за счет усиления противобактериального действия.

    Побочные действия Хлоргексидина

    Как и любое другое лекарственное средство, раствор Хлоргексидина может вызывать различные побочные реакции.

    Благодаря низкой токсичности, препарат хорошо переносится, не оказывает системного действия на организм больного. Но возможна индивидуальная непереносимость средства. Запрещено употреблять препарат внутрь, только местно.

    При возникновении аллергической реакции в виде кожной сыпи или зуда необходимо прекратить использование раствора и обратиться к специалисту.

    Не рекомендуется использовать Хлоргексидин на постоянной основе, после выздоровления его необходимо отменить, чтобы не разрушить естественные барьеры слизистой оболочки ротовой полости. Неограниченное бесконтрольное применение хлоргексидина, в том числе в составе других препаратов, способствует его накопительному токсическому действию на организм.

    Важно помнить, что в лечении ангины раствор назначается на фоне системной антибиотикотерапии и противовоспалительного лечения

    Таким образом, раствор Хлоргексидина и современные антисептические препараты, содержащие хлоргексидин, являются высокоэффективными средствами профилактики и лечения ангины и многих других гнойно-воспалительных процессов в оториноларингологии.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    Копеечное средство от боли в горле / Хлоргексидин для горла - отзыв, как правильно