Что такое гипотония

Повысить давление позволяют напитки, богатые кофеином (крепкий чай, кофе). Следует учитывать, что кофеин связывается с белками молока, после чего его действие проявляется слабее. Поэтому если повысить давление необходимо быстро, то следует приготовить и выпить кофе без молока.

Острая гипотония требует незамедлительного оказания квалифицированной медицинской помощи. В данном случае самолечение опасно для жизни больного.

Если народные средства не помогают, то врач может порекомендовать тонизирующие растительные препараты (настойку элеутерококка, женьшеня, китайского лимонника).

К лекарственной терапии при хронической гипотонии прибегают крайне редко. Это связано с тем, что у гипотоников нарушена регуляция сосудистого тонуса, из-за чего прием ими лекарственных средств может привести к значительному спазму сосудов и резкому повышению давления, вплоть до развития гипертонического криза.

Нередко одним из первых проявлений беременности бывает снижение артериального давления. Поэтому прежде чем давать какие-либо средства для его повышения девушке или женщине детородного возраста необходимо убедиться в отсутствии у них беременности, так как на ранних сроках многие лекарственные средства и даже фитопрепараты противопоказаны.

как повысить давление: что делать в домашних условиях

По данным ВОЗ уровень нормального артериального давления лежит в пределах от 100/60 до 139/89 мм рт. ст. (миллиметров ртутного столба). Если кровяное давление снижается ниже 100/60 мм рт. ст. и не возвращается к нормальному уровню длительное время, такое состояние называется гипотонией, или артериальной гипотензией.

С возрастом артериальное давление приобретает тенденцию к повышению. Это связано с изменением морфологии сосудистых стенок (утрата эластичности, образование холестериновых бляшек) и снижением сократительной способности миокарда. Таким образом, давление 100/70 мм рт. ст. является нормальным для молодого человека, но расценивается как пониженное для человека пожилого возраста.

Читайте также:

7 способов активизировать скрытые резервы организма

Головная боль: причины возникновения и способы борьбы

8 воздействий смеха, полезных для здоровья

Виды артериальной гипотонии и причины ее возникновения

Нельзя ответить на вопрос о том, что делать при низком давлении, не зная причин, приведших к развитию данного состояния.

Кофеин связывается с белками молока, после чего его действие проявляется слабее. Поэтому если повысить давление необходимо быстро, то следует приготовить и выпить кофе без молока.

По особенностям клинических проявлений выделяют следующие виды гипотонии:

Острая. Артериальное давление снижается внезапно и резко. Такое состояние часто наблюдается на фоне инфаркта миокарда, тяжелых аритмий, тромбоэмболии легочной артерии, массивного кровотечения, тяжелой аллергической реакции. Поэтому если давление упало значительно и быстро, то к больному следует срочно вызвать скорую помощь.
Хроническая. Артериальное давление остается пониженным на протяжении длительного времени, до критических значений при этом не падая.

В свою очередь, хроническая артериальная гипотензия подразделяется на несколько видов:

Вторичная. Развивается на фоне целого ряда других заболеваний. Например, к ее возникновению способны привести язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизм, туберкулез, цистит, сахарный диабет, гепатит, остеохондроз шейного отдела позвоночника, сердечная недостаточность, интоксикации. Также к вторичной гипотонии приводит длительное голодание, недостаток пантотеновой кислоты, витаминов В, С и Е.
Первичная (идиопатическая, эссенциальная). Представляет собой самостоятельное заболевание, к развитию которого приводит неврозоподобный синдром поражения сосудодвигательного центра головного мозга. Огромная роль в развитии данной патологии принадлежит хроническому стрессу и длительному психоэмоциональному перенапряжению.
Физиологическая. Наблюдается у спортсменов и некоторых людей с наследственной предрасположенностью к пониженному давлению. Не сопровождается развитием клинических симптомов и не нуждается в лечении.
Нередко одним из первых проявлений беременности бывает снижение артериального давления.

Основными причинами пониженного артериального давления являются:

  1. терапия гипотензивными препаратами;
  2. сердечная недостаточность;
  3. травмы головного и/или спинного мозга;
  4. заболевания эндокринной системы;
  5. синдром хронической усталости;
  6. хроническое недосыпание;
  7. резкое снижение объема циркулирующей крови (массивные ожоги, кровопотеря, неукротимая рвота, диарея);
  8. сепсис.
  9. снижение тонуса артериальных сосудов (септический или анафилактический шок);
  10. неврозы;
  11. адаптация к климатическим условиям (проживание в условиях высокогорья, в тропиках или субтропиках);
  12. физическая натренированность тела;
  13. психологические травмы;

У людей, получающих гипотензивные лекарства, а также у пациентов пожилого возраста может наблюдаться состояние, называемое ортостатической гипотонией. Оно характеризуется быстрым снижением артериального давления в момент перехода тела из горизонтального положения в вертикальное.

как повысить давление: что делать в домашних условиях Гипотония требует коррекции лишь тогда, когда вызывает неприятные симптомы

Признаки гипотонии

У многих людей гипотония не проявляется никакими неприятными признаками, соответственно, вопрос о том, как поднять давление в домашних условиях, перед ними не стоит. Но есть и те, кому пониженное давление доставляет немало дискомфорта и сопровождается развитием следующих симптомов:

  1. метеозависимость;
  2. ухудшение памяти;
  3. нарушение терморегуляции;
  4. сильное сердцебиение и одышка при физической нагрузке.
  5. нарушения сна;
  6. эмоциональная лабильность;
  7. слабость;
  8. головная боль и головокружение;
  9. раздражительность;

Профилактика гипотонии

Оптимальным способом предотвратить эпизоды значительного понижения давления у гипотоников является ведение ими здорового образа жизни.

Если давление упало значительно и быстро, то к больному следует срочно вызвать скорую помощь.

Это понятие включает в себя:

  1. полноценный отдых в выходные дни и во время трудового отпуска;
  2. проведение процедур, способствующих укреплению сосудов и регулированию их тонуса (плавание, гидромассаж, контрастный душ, массаж).
  3. рациональное сбалансированное питание, достаточное содержание в рационе свежих овощей, зелени, фруктов;
  4. избегание стрессовых ситуаций;
  5. соблюдение режима дня;

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Как поднять низкое давление в домашних условиях?