Чем опасна внематочная беременность?

как определить внематочную беременностьЕсли вы ощущаете все признаки беременности, но на УЗИ не видно эмбриона, это еще не значит, что вы не беременны. Такие симптомы могут свидетельствовать о внематочной беременности.

При обычной беременности оплодотворенная яйцеклетка растет в матке. Если же беременность внематочная, яйцеклетка находится вне полости матки. Чаще всего при внематочной беременности плодное яйцо находится в маточной трубе, но бывает, что оно развивается в яичнике, шейке матки, брюшной полости или даже в цервикальном канале.

Признаки внематочной беременности

В 98% случаев при внематочной беременности плодное яйцо имплантируется в маточной трубе. Любая форма внематочной беременности имеет те же симптомы, что и маточная:

  1. токсикоз.
  2. прекращения менструаций;
  3. набухание молочных желез;

Кроме того, при внематочной беременности женщина чувствует колики и сильные боли внизу живота, усиливающиеся с каждым днем. Иногда могут возникать необычные кровянистые выделения, которые нельзя спутать с месячными. К сожалению, эмбрион, начавший развиваться вне полости матки, не имеет никаких шансов на выживание. Нормальная беременность может протекать только в полости матки, так как она с ростом эмбриона может растягиваться в размерах, в отличие от маточной трубы.

как определить внематочную беременность

Этот диагноз очень опасен для женщины, так как может привести к разрыву органа, на котором развивается эмбрион.

Часто женщина не придает значения ни одному из вышеописанных симптомов, пока не возникает сильная схваткообразная боль в животе, которая может даже привести к потере сознания. Женщина начинает ощущать сильную слабость, которая вызвана внутренним кровотечением. В таком случае не стоит мешкать, необходимо срочно доставить женщину в больницу, где ей сделают необходимую хирургическую операцию.

Чтобы избежать катастрофы, необходимо следить за своим состоянием. Если у вас задержка, срочно идите к гинекологу, особенно, если она сопровождается сильными болями внизу живота и непонятными кровянистыми выделениями.

Можно ли выявить внематочную беременность по гормону ХГЧ?

Этот вопрос интересует практически каждую женщину. Ответ здесь однозначный – нельзя. Ведь внематочная беременность отличается от маточной только неправильным расположением эмбриона в организме женщины. При этом ХГЧ развивается нормально вплоть до прекращения или прерывания беременности.

Как определить, нормальная беременность или внематочная?

Ее можно определить только при помощи ультразвукового исследования. Поэтому, если ваш тест на беременность показал положительный результат, первое, что необходимо сделать – УЗИ. Врач-гинеколог первым делом будет искать эмбрион в полости матки, если же там он его не обнаружит, то его поиски перейдут на маточные трубы, шейку матки, яичники и брюшную полость. Обязательно скажите врачу обо всех симптомах, особенно, если вы чувствуете резкие боли внизу живота и у вас появились странные выделения.

Ни в коем случае не тяните с обследованием. Самодиагностика, а тем более самолечение в данном случае совершенно невозможны!

На каком сроке можно выявить внематочную беременность?

На сегодняшний день диагностировать беременность и ее локализацию можно уже спустя неделю после зачатия при помощи УЗИ с трансвагинальным датчиком.

На обычном УЗИ можно определить внематочную беременность на сроке от четырех недель. Даже если врач не увидит сам эмбрион, его может насторожить уплотнение в маточной трубе, жидкость в позадиматочном пространстве, размер матки, несоответствующий данному сроку беременности. А с шестой недели беременности на УЗИ уже четко можно увидеть сам плод.как определить внематочную беременность

Причины внематочной беременности

Ее причинами могут быть разные факторы. Чаще всего у женщин, перенесших внематочную беременность, в анамнезе были хирургические операции в области брюшной полости.

Также причиной такой беременности может стать не вылеченный эндометриоз или непроходимость маточных труб после перенесенных инфекций и воспалений.

Врачи считают, что недостаток в организме гормона эстрогена также негативно воздействует на проходимость маточных труб.

Что важно знать?

Ни одна женщина не застрахована от внематочной беременности. Если вы попадаете в группу риска, вам обязательно надо регулярно проходить обследование у гинеколога и тщательно следить за развитием беременности на раннем сроке.

Очень важно определить внематочную беременность как можно раньше. Если диагноз будет поставлен своевременно, то есть до ее катастрофической манифестации, то в большинстве случаев эмбрион будет удален при помощи лапароскопического метода, то есть через небольшое отверстие в животе. При этом риск развития осложнений, таких как вторичное бесплодие и спайки, значительно снижается.

И, главное, не стоит отчаиваться. Как бы страшно не звучал этот диагноз – это еще не конец, у вас есть еще шансы родить в будущем здорового малыша.