Чем опасен слабый пульс и низкое давление

Почему низкое давление при низком пульсе бывает отклонением? Причины следующие:

  1. врожденные аномалии анатомического строения сердца.
  2. атеросклероз венечных артерий;
  3. ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз);
  4. слабость синусового узла;
При сочетании выраженной гипотонии и брадикардии у человека ухудшается кровоснабжение органов и тканей, что приводит к развитию гипоксии, гипоксемии, ишемии.

О чем говорит резкое снижение давления и падение частоты пульса? Обычно это наблюдается на фоне критических, угрожающих жизни больных состояний:

  1. некоторые острые отравления;
  2. острый инфаркт миокарда.
  3. тяжелые инфекционные заболевания;
  4. тромбоэмболии легочной артерии или ее крупных ветвей (ТЭЛА);
  5. коллапс или обморок;
  6. нарушения ритма сердца;
  7. генерализованные аллергические реакции;

низкое давление и низкий пульс: причины, что делать, первая помощь

Если у человека отмечается пульс менее 50 ударов в минуту, то это должно стать поводом для проведения медицинского обследования. Для подтверждения брадикардии обязательно проводят запись ЭКГ.

Если же частота пульса падает до 40 ударов в минуту и менее, то к больному следует срочно вызвать бригаду скорой помощи, так как это состояние может сопутствовать крайне опасным патологиям:

  1. тромбоэмболия легочной артерии;
  2. инфаркт миокарда.
  3. мерцательная аритмия;

Рассмотрим, к чему может привести маленький пульс и низкое давление. Выраженное снижение частоты сердечных сокращений сопровождается развитием гипоксии, которая проявляется следующими признаками:

  1. выраженная сонливость в дневные часы;
  2. появление отечности мягких тканей.
  3. боли в загрудинной области;
  4. головокружение и головная боль;
  5. обморочные состояния;
  6. холодный пот;
  7. повышенная утомляемость;
  8. общая слабость;
  9. одышка;
Читайте также:

5 признаков возможных проблем с сердцем

5 признаков приближения инфаркта

Головокружение: 6 основных причин

Диагностика

Брадикардия и гипотония – это достаточно серьезные симптомы, требующие полноценного медицинского обследования, в программу которого обычно включают:

  1. консультацию кардиолога и невролога;
  2. Эхо-КГ;
  3. электрокардиографию;
  4. рентгенографию органов грудной клетки;
  5. анализы крови (общий, биохимический, коагулограмма).
  6. коронарную ангиографию;

Первая помощь

Алгоритм действий при низком пульсе и давлении во многом определяется тем, насколько сильно выражены эти симптомы.

Пульс менее 60 ударов в минуту называется брадикардией, а его снижение до 50 ударов в минуту и менее представляет уже угрозу для жизни и здоровья человека.

При незначительной брадикардии гипотонику можно порекомендовать выпить чашку крепкого сладкого чая или кофе. В этих напитках содержится кофеин, который повышает тонус сосудов и увеличивает частоту сердечных сокращений.

При слабовыраженной брадикардии и гипотонии хороший эффект оказывают и некоторые народные средства (настойка элеутерококка, женьшеня или красавки).

По назначению врача в домашних условиях можно принимать препараты, содержащие кофеин (Цитрамон, Аскофен).

При резком падении пульса и давления больной нуждается в срочной госпитализации. С целью восстановления сердечного ритма ему делают инъекции Атропина сульфата, Алупента, Изадрина.

Хирургическое лечение брадикардии

Если консервативное лечение у пожилых и молодых людей не приводит к улучшению показателей гемодинамики, то возникают показания к установке электрокардиостимулятора.

Видео Пульс обычно измеряют на лучевой артерии, хотя можно на любой крупной, расположенной поверхностно

Народные средства лечения

По согласованию с лечащим врачом терапия гипотонии и брадикардии может быть дополнена и фитотерапией. Чаще всего специалисты рекомендуют:

Отвар травы зверобоя, плодов боярышника и шиповника, корня радиолы розовой. Перечисленные растения смешивают в соотношении 1:1,5:2:2. Три столовых ложки полученного сбора заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 30-40 минут. Процеживают и применяют по половине стакана 3 раза в день.
Настойка корня женьшеня. Для ее приготовления нужно измельчить 25 г корня женьшеня и залить его одним литром хорошей водки. Настаивают в темном месте в течение 21 дня. Процеживают. Принимают три раза в день за полчаса до еды по 15-20 капель. Курс лечения 2 месяца.
Смесь грецкого ореха и лимона. Перекрутить через мясорубку полкило грецких орехов, 4 крупных лимона. Добавить к полученной смеси 20 г сахарного песка, 250 мл кунжутного масла и один литр теплой кипяченой воды. Все хорошо перемешать и хранить в хорошо закрывающейся емкости в холодильнике. Принимать три раза в день по столовой ложке.
Если у человека отмечается пульс менее 50 ударов в минуту, то это должно стать поводом для проведения медицинского обследования.

Особенности питания

При гипотонии и низком пульсе пациентам рекомендуется высококалорийное легкоусвояемое питание. Пищу следует принимать 5-6 раз в день небольшими порциями. В рацион должны входить морская капуста, орехи, морепродукты, овощи и фрукты. Также необходимо следить за соблюдением водного режима. За сутки взрослый человек должен выпивать 1,5-2 литра воды.

Из меню исключают жирные и тяжелые блюда, животные жиры, сдобную выпечку, кондитерские изделия.

Профилактика

Чтобы снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо с юных лет вести здоровый образ жизни, что подразумевает:

  1. занятия спортом;
  2. избегание стрессовых ситуаций.
  3. правильное рациональное питание;
  4. соблюдение режима дня;
  5. отказ от вредных привычек;

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что не всегда брадикардия и гипотония означают заболевание. Но вне зависимости от этого их появление требует обследования пациента с целью установления причины.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Что делать при высоком давлении и низком пульсе?