Чем лечить бронхит у беременных

Содержание статьи:

Чем лечить бронхит у беременных
Профилактика
Симптомы
Причины и факторы риска
Видео
Диагностика

Лечение бронхита при беременности несколько осложняется тем, что применение части лекарственных средств противопоказано в этот период, поскольку может иметь неблагоприятные последствия для малыша.

Заболевание может быть опасным возможностью внутриутробного инфицирования ребенка, приведением матки в тонус с угрозой выкидыша, гипоксией формирующегося плода (особенно при обструктивном бронхите у беременной), формированием аномалий развития, рождением ребенка с недостаточной массой тела.

бронхит при беременности: лечение в 1, 2, 3 триместрах, последствия Появление признаков бронхита во время беременности служит поводом незамедлительного обращения к врачу

Причины и факторы риска

Бронхит – это заболевание, при котором воспалительный процесс протекает в слизистой оболочке бронхов. Основными причинами его возникновения служат инфекции (бактериальные, вирусные, грибковые), кроме того, бронхит может возникать под влиянием воздействия на слизистую оболочку бронхов аллергенов, паров химических веществ.

Выздоровление при бронхите во время 3 триместра беременности может затягиваться по причине застоя мокроты, когда увеличившаяся в размерах матка оттесняет диафрагму, подвижность последней снижается, кашель становится неэффективным.

Фактором риска развития заболевания является длительное вдыхание слишком холодного, горячего или сухого воздуха. К прочим факторам относят активное и пассивное курение, аномалии развития носоглотки, злоупотребление спиртными напитками, воздействие на организм неблагоприятных факторов внешней среды, наличие производственных вредностей, переохлаждение, а также частые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, снижение иммунитета, генетическая предрасположенность.

Симптомы

Основным проявлением бронхита является кашель, в очень редких случаях данный признак отсутствует. Он усугубляется в утреннее время, после физических нагрузок, при вдыхании холодного воздуха. Кашель в начале заболевания, как правило, сухой, позже начинает отделяться мокрота.

Бронхит может быть острым и хроническим. Острая форма имеет продолжительность до 3-4 недель. При хронической симптомы сохраняются не менее 3 месяцев в году на протяжении 2 лет и более, болезнь протекает с периодами обострений и ремиссии. Часто обострения хронического бронхита случаются в период беременности.

Бронхит также может быть обструктивным и необструктивным. При необструктивной форме заболевания спазмов в бронхах не наблюдается. Мокрота обычно светлая, выделение ее происходит без труда, дыхательная функция не страдает. При обструктивном бронхите воспаление приводит к отечности слизистой оболочки, скоплению мокроты в просвете бронхов, при этом просвет сужается, дыхание затрудняется, а кашель становится непродуктивным.

У женщин во время заболевания ухудшается общее состояние, может повышаться температура тела, но незначительно (как правило, не выше 38 °С). При остром бронхите часто наблюдается заложенность носа, выделения из носовой полости, ощущение саднения за грудиной. Кроме того, появляется головная боль, дневная сонливость, вялость, снижение работоспособности.

Бронхит может быть острым и хроническим. Острая форма имеет продолжительность до 3-4 недель. При хронической симптомы сохраняются не менее 3 месяцев в году на протяжении 2 лет и более, болезнь протекает с периодами обострений и ремиссии.

При переходе заболевания в хроническую форму в патологический процесс помимо слизистой оболочки могут вовлекаться более глубокие слои стенки бронхов, очистительная функция органа нарушается.

При поражении мелких бронхов, а также обструкции, возникает одышка, наблюдается повышенная потливость, возникают болевые ощущения за грудиной. Дыхание затруднено, может сопровождаться свистящими звуками.

Выздоровление при бронхите во время 3 триместра беременности может затягиваться по причине застоя мокроты, когда увеличившаяся в размерах матка оттесняет диафрагму, подвижность последней снижается, кашель становится неэффективным.

Читайте также:

5 мифов о бронхите

8 продуктов пчеловодства, используемых в медицине

Семена чиа: 6 полезных свойств

Диагностика

Для постановки диагноза проводится сбор жалоб и анамнеза, объективный осмотр, лабораторное исследование крови, мокроты. Для уточнения диагноза бронхита у будущей матери может потребоваться осуществление спирометрии. Рентгенологическое исследование и бронхоскопия проводятся в редких случаях, когда постановка диагноза затруднена.

Дифференциальная диагностика проводится с бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, пневмонией.

бронхит при беременности: лечение в 1, 2, 3 триместрах, последствия

Немаловажно соблюдать все рекомендации лечащего врача и отказаться от самолечения. Любые лекарственные средства и методики при бронхите в период беременности можно применять только после консультации с врачом. В противном случае это может представлять опасность как для здоровья беременной женщины, так и формирующегося плода.

Больным обструктивным бронхитом и/или с высоким риском развития осложнений показана госпитализация в стационар. В остальных случаях лечение проводится в домашних условиях. При повышенной температуре тела показан постельный режим. Комнату, где находится пациентка, следует часто проветривать, также нужно увлажнять воздух, что создаст оптимальные условия для скорейшего излечения.

При поражении мелких бронхов, а также обструкции, возникает одышка, наблюдается повышенная потливость, возникают болевые ощущения за грудиной. Дыхание затруднено, может сопровождаться свистящими звуками.

При бронхите инфекционной этиологии в зависимости от вида возбудителя могут назначаться антибактериальные, противовирусные, антимикотические средства. Для лечения бронхита при беременности до 2 триместра применение антибиотиков нежелательно, однако в ряде случаев они необходимы – когда речь идет о затяжном течении бронхита, высоком риске развития осложнений, риске инфицирования плода, перехода заболевания в пневмонию. Какие антибиотики можно применять женщине при беременности, а также допустимо ли использование данных препаратов на ранних сроках вынашивания ребенка, решает в каждом отдельном случае лечащий врач.

Для улучшения выведения мокроты могут назначаться муколитики, отхаркивающие средства. Ряд муколитических препаратов назначают только со 2 триместра, так как для лечения бронхита при беременности в 1 триместре они противопоказаны.

При повышении температуры тела может потребоваться применение жаропонижающих средств. Будущим мамам их следует назначать с большой осторожностью.

Для облегчения выведения мокроты и снятия воспаления назначаются ингаляции, которые могут быть щелочными, солевыми. Проводить их следует не ранее чем через 1-1,5 часа после еды, продолжительность процедуры должна составлять 5–10 минут, обычно проводят 1-2 процедуры в день. После ингаляции в течение часа не следует принимать пищу.

Диагностика Любые лекарственные средства, в том числе и народной медицины, должны приниматься только под врачебным контролем

При бронхите во время беременности не рекомендуется прибегать к горчичникам, банкам, согревающим компрессам.

Больным показан обильный питьевой режим (если нет склонности к отекам, если они есть – питьевой режим оговаривается с лечащим врачом). Можно пить чай с медом и/или лимоном, настой плодов шиповника, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвары и настои лекарственных трав.

Больным обструктивным бронхитом и/или с высоким риском развития осложнений показана госпитализация в стационар. В остальных случаях лечение проводится в домашних условиях.

Если нет возражений со стороны лечащего врача (и врача, ведущего беременность, если это разные врачи), то в дополнение к основной терапии могут использоваться народные средства.

Эффективной смесью, которая способствует выведению мокроты, является средство из меда (1 часть), измельченного яблока (1 часть), измельченного лука (2 части). Ингредиенты смешивают, средство применяют по столовой ложке несколько раз в сутки.

Помогают средства на основе алтея, термопсиса, солодки, шалфея, плюща и других лекарственных растений.

Облегчить симптомы острого бронхита можно с помощью компресса из муки и меда. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, компресс укладывают на спину в проекции бронхов, оборачивают теплым шарфом или полотенцем и держат в течение часа.

Сразу после стихания острых симптомов рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе.

Профилактика

Для предотвращения развития бронхита во время вынашивания ребенка рекомендуется проведение всех необходимых вакцинаций в период подготовки к беременности, правильное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, избегание переохлаждений организма, профессиональных вредностей, достаточная физическая активность, соблюдение правил личной гигиены, своевременное лечение болезней, на фоне которых может развиться бронхит. Беременным женщинам рекомендуется меньше находиться в людных местах, при контактах с больными следует надевать марлевую повязку.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Лечим беременных - Доктор Комаровский - Интер