Татуировка с точки зрения психологии

о татуировках с медицинской точки зренияМода на татуировки отнюдь не нова, это один из древних методов украшения своего тела, если судить по тому, что их делают люди в племенах, весьма удаленных от цивилизации. Как и всякая мода, эта тоже подвержена приливам и отливам. В настоящее время общество переживает бум моды на тату, иногда кажется, с ними ходит большая часть горожан – особенно это впечатление сильно летом.

о татуировках с медицинской точки зрения

Зачем люди делают татуировки? Этот вопрос имеет несколько ответов. Во-первых, татуировка – это информация, своего рода клеймо, которое в некоторых случаях играет роль идентификационного удостоверения, например, у заключенных, японских якудза или в других сообществах, сохранивших отголоски первобытных обычаев. Почему именно татуировка? Потому что это то, что нельзя отнять, потерять, изменить – и смыть тоже. То есть предполагается, что некая характеристика неизменна на протяжении всей жизни человека. Люди, чья жизнь подвержена стихийным событиям, неустойчива и зачастую зависит от воли других людей (или богов, как в первобытных племенах), нуждаются в чем-то постоянном, в чем-то, что принадлежит им по праву и не может быть отнято.

Декоративная татуировка, если вдуматься, выполняет отчасти ту же роль, особенно у людей молодого возраста. Они нуждаются в том, чтобы заявить о себе, обратить на себя внимание, показать, что они имеют права, по крайней мере, право на собственное тело.

Существует определенная часть людей, которые без особой необходимости, не принадлежа к закрытым сообществам и не вкладывая в татуировку информационную составляющую, покрывают свое тело обильными татуировками. Психотерапевты склонны считать, что большинство таких людей страдают одной из форм психического расстройства, испытывая потребность снова и снова наносить повреждения своему телу. Членовредительство без попыток самоубийства становится у таких людей навязчивым состоянием, а татуировки отвечают их потребности как нельзя лучше, так как болезненны и оставляют следы, напоминающие о перенесенной боли.

Безопасны ли татуировки?

С точки зрения медицины ни одна из татуировок полностью безопасной считаться не может, какие бы возражения не выдвигали мастера тату-салонов. Иное дело, что иммунная система большинства людей способна справиться с этой опасностью, но ведь заранее не может быть известно, насколько сильна в данный момент защита организма у того или иного человека, и не аукнется ли ему это впоследствии.

Неблагоприятные последствия от татуировок касаются в основном двух моментов: занесение инфекции в организм и попадание в кровь токсических веществ, вызывающих аллергические реакции. Что касается первого, то тут более-менее все понятно: нужно ответственно подойти к выбору тату-салона и мастера, проследив за тем, чтобы инструмент, которым наносится татуировка, был тщательно простерилизован. Важно, чтобы на коже в момент нанесения татуировки не было никаких воспалительных элементов вроде прыщей, гнойничков, незаживших ранок и т.п. Кожа также должна быть тщательно очищена перед процедурой.

С аллергией все намного сложнее. Аллергические реакции делятся на два типа: немедленного и замедленного типа. Немедленные проявляются непосредственно после воздействия аллергена, а замедленные – по мере того, как накапливается иммунный ответ на постоянное токсическое воздействие. Это может произойти и через неделю, и через год, и даже спустя годы. Краска для нанесения татуировок является очень сильным аллергическим и токсическим агентом. Опубликованы результаты исследований канадских ученых, утверждающих, что мода на татуировки ответственна за возрастание количества поражений печени. Неудивительно, ведь именно на печени лежит функция очистки крови от находящихся в ней токсинов. В опубликованных данных говорится, что недостаточно стерилизованные иглы для нанесения татуировки становятся причиной ежегодного заражения тысяч людей вирусным гепатитом, который известен как «тихий убийца», так как зачастую выявляется лишь на стадии распада печени. Также на печень ложится нагрузка по выведению ядовитых веществ, содержащихся в краске, которая, как известно, остается в организме навсегда.

Если вы все же готовы рискнуть, и считаете, что дело того стоит, учтите следующий факт: наиболее ядовитой является черная краска для тату, но зато она чуть легче остальных поддается уничтожению, на случай, если вы когда-нибудь захотите от нее избавиться.

Как удалить татуировку

При нанесении татуировки иглы прокалывают кожу на расстоянии приблизительно 3мм от поверхности. Таким образом, краска располагается за пределами того слоя кожных клеток, которые при повреждении регенерируют полностью без образования рубцовой ткани. По этой причине вывести татуировку очень сложно, а иногда и невозможно без образования косметического дефекта.Как удалить татуировку

Удаление татуировок проводится следующими методами:

  1. Сочетанием механического и химического метода. Суть проста – после того, как с области татуировки сошлифовывается поверхностный слой кожи, который способен к регенерации, накладывают тампоны, пропитанные солевым раствором, который, проникая глубже в ткани, обесцвечивает краситель. Процедура довольно действенна, но для достижения приемлемого результата ее придется провести не единожды. Согласитесь, даже читать об этом больно. Из минусов – травматичность, болезненность и возможность того, что слабый рисунок все же останется, если чернила проникли достаточно глубоко;
  2. Механическим. Это наиболее простой, наиболее грубый и самый действенный способ. Это скарификация, дермабразия, хирургическое удаление участка кожи, содержащей красители. Метод плох тем, что гарантированно оставляет после себя шрамы. Что лучше – шрам или уже неактуальная татуировка, каждый решает для себя сам;
  3. Лазерным методом. На сегодняшний день он один из самых действенных и безопасных. Кратко суть можно описать так: кожу в месте татуировки подвергают воздействию интенсивного светового потока (лазера). Темные ткани поглощают фотоны света, а поскольку их избыточное количество, то ткань, содержащая темный пигмент, разрушается, и впоследствии выводится из организма. Лазерное воздействие менее болезненно, чем остальные методы, и не оставляет после себя кожных дефектов. Однако даже для выведения небольшой татуировки потребуется не одна процедура, а несколько, в случае же, когда татуировка большая, придется запастись терпением и пройти достаточно длительный курс лазерной терапии. К недостаткам метода относится тот факт, что не все красители хорошо поддаются такому воздействию, и потому цветные татуировки не всегда удается вывести этим способом. Лучше всего поглощают свет черный и синий цвета.

По статистике, 50% людей, украсивших себя татуировкой, предпринимают меры по ее удалению в течение 10 лет. Сколько тех, кто жалеют о нанесенной татуировке, не предпринимают эти попытки по причине довольно высокой их стоимости, к слову, гораздо выше, чем нанесение тату даже в хорошем салоне, к сожалению, неизвестно.