Судороги ночью, причины

Лекарственные препараты, вызывающие судороги ночьюПоявление резких, «незапланированных» сокращений мышц происходит по причине сбоя работы кальциевых каналов. Для сокращения мускулатуры необходимы катионы натрия, калия и магния. Каждый из них играет свою роль.

  1. Магний – меняет период сокращения на стадию покоя.
  2. Натрий – обеспечивает потенциал покоя;
  3. Калий – стимулирует возбуждение клеток;

Непосредственно в процессе участвуют ионы кальция, без которых невозможно не только сокращение мышц, но и жизнедеятельность организма. В период бодрствования катионы кальция используются для работы мускулатуры, во время сна, в норме они откладываются в депо костной ткани.

При повышенной напряженности работы мышечного аппарата возникают судороги ночью, преимущественно в ногах. Вначале в голенях, затем по всей ноге. Если человек больше работает руками – немеют пальцы, чувствуется покалывание в ладонях, а затем возникают спастические сокращения. Так образуются контрактуры – стойкие сокращения мышц, нарушающие функции: писчий спазм, рука акушера.

судороги ночью - причины, факторы риска, лечение

При нарушениях обмена электролитов возникают судороги ночью по целому ряду причин:

  1. Нарушение водного баланса – отеки или состояние обезвоживания организма;
  2. Плоскостопие;
  3. Сидячая работа или иная трудовая деятельность, связанная с длительным стоянием на ногах (продавцы, учителя, хирурги).
  4. Мышечная усталость;

Как правило, судороги ночью возникают у людей старшего возраста. Это связано с возрастными анатомо-физиологическими особенностями.

При определенных заболеваниях также появляются судороги ночью, причины которых кроются в нарушениях обмена электролитов:

  1. Нарушения функций щитовидной железы;
  2. Сахарный и несахарный диабет;
  3. Гипогликемия независимо от причины: заболевание или элементарное голодание.

При диабете с мочой теряются электролиты, которые обеспечивают расслабление мышц.

Нарушения функций щитовидной железы приводят к снижению концентрации кальция, либо, наоборот, к повышенной чувствительности мышечных клеток. То есть, судороги ночью возникают как при пониженной, так и при повышенной активности щитовидной железы.

Лекарственные препараты, вызывающие судороги ночью

Опосредованно на появление судорог ночью влияют болезни, не имеющие никакого отношения к механизмам мышечного сокращения. Это происходит по причине приема лекарственных средств, назначаемых с целью снизить артериальное давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Многие таблетки для понижения давления содержат мочегонные компоненты, механизм действия которых предусматривает потерю калия с мочой. При недостатке калия фаза потенциала покоя оказывается необеспеченной, даже при нормальном содержании катионов магния. Получается так: магний «отправляет» кальций в клеточное хранилище, а канал для ионов натрия не закрывается. Спазм мышц продолжается, возникают судороги ночью, в основном, под утро при истощении всех механизмов адаптации.

Единственным мочегонным средством, сохраняющим калий, является верошпирон – аналог вазопрессина, гормона передней доли гипофиза. Все остальные средства действуют на уровне почечных канальцев, блокируя рецепторы, ответственные за всасывание калия из первичной мочи.

Кроме того, некоторые препараты обладают избирательным действием на определенные рецепторы, которые располагаются в сосудах, а также в нервной и мышечной ткани. У некоторых пациентов, принимающих альфа-адреноблокаторы, отмечаются судороги ночью по типу синдрома беспокойных ног. Это проявление судорожной активности икроножных мышц.

Судороги ночью, факторы риска

Наиболее подвержены появлению судорог ночью люди, имеющие следующие предрасполагающие факторы:

  1. Алкоголизм;
  2. Наркомания;
  3. Врожденные деформации костно-мышечной системы;
  4. Наследственность;
  5. Беременность.
  6. Профессия, связанная с мышечным перенапряжением;

Наследственная предрасположенность выявляется в большинстве случаев, так как связана с индивидуальными особенностями электролитного обмена и возбудимости центральной нервной системы.

Профессиональная деятельность, приводящая к перенапряжению определенных групп мышц, зачастую провоцирует судороги ночью по причине усталости на клеточном уровне. Энергии для работы калиево-натриевых каналов не хватает, так как почти все энергетические ресурсы были затрачены в течение дня (суток).

Врожденные аномалии костно-мышечной системы приводят к увеличению энергетических затрат в течение дня, поэтому судороги ночью для таких людей – достаточно частое проявление усталости.

При алкоголизме происходит прямое токсическое воздействие на клетки печени, повреждение которых влечет за собой нарушения электролитного баланса. Вымывание фосфора из состава нейронов приводит к повышенной возбудимости. Поэтому возникают судороги ночью у лиц, страдающих алкоголизмом.

Судороги тела ночьюНаркомания также приводит к разрушению печени, но в десятки раз быстрее, чем алкоголизм. С такой же скоростью разрушаются нервные волокна, в результате чего нейроны оказываются «оголенными». Они реагируют на любое внешнее воздействие. Так появляются судороги ночью, причем не только в состоянии абстиненции.

При беременности из венозных стенок вымываются катионы кальция, необходимые для развития плода. Поэтому судороги ночью и даже днем появляются только при состоянии авитаминоза и недостаточного поступления кальция с пищей.

Судороги тела ночью

Судорожные сокращения определенных групп мышц могут возникать у абсолютно здоровых людей, но чаще всего судороги тела ночью являются признаком заболевания нервной системы. При появлении таких признаков, как насильственные гримасы, подергивание век, ног, поднятие руки во сне, – необходимо обращаться к невропатологу. В первую очередь, важно исключить эпилепсию, которая может привести не только к единичным мышечным движениям, но и к сомнамбулизму.