Симптомы отсутствуют

Содержание

Симптомы отсутствуют Два взгляда на проблему Что делать?

Открытое овальное окно — малая аномалия сердца, при которой частично или полностью сохранено сообщение между левым и правым предсердиями, естественное для периода внутриутробного развития. У ребенка кровоток обеспечивает кровоснабжение посредством через широкого овального окна, в первую очередь, плечеголовной области. Это необходимо, чтобы поддерживать быстрое развитие головного мозга. После рождения с первым вдохом ребенка изменяется градиент давления между предсердиями, и при оптимальных условиях развития происходит процесс сращения краев клапана с отверстием. Где-то во второй половине первого года жизни малыша овальное окно закрывается. Но так бывает не у всех. По данным многих авторов, к первому году жизни овальное окно закрывается лишь у 50-60% детей; полагают, что оно может спонтанно закрыться в любой период жизни человека. Согласно различным источникам, открытое овальное окно выявляется у 17-35% взрослых людей.

насколько опасно открытое овальное окно в сердце у новорожденного?

В большинстве случаев открытое овальное окно практически не имеет симптомов, его трудно выявить по каким-то специфическим проявлениям. Врач общей практики может лишь заподозрить эту сердечную аномалию, если у ребенка:

  1. стойкая предрасположенность к частым простудным и воспалительным заболеваниям бронхолегочной системы;
  2. при кашле, плаче или физических нагрузках, особенно статических, появляется цианоз, т.е. посинение (даже незначительное) губ или носогубного треугольника;
  3. есть признаки замедления физического развития, низкая выносливость к физическим нагрузкам, особенно в сочетании с симптомами дыхательного дискомфорта или дыхательной недостаточности;
  4. бывают необъяснимые потери сознания, обмороки, симптомы нарушения мозгового кровообращения (особенно это касается лиц молодого возраста).

Два взгляда на проблему

Подход к оценке клинической роли малой аномалии в виде открытого овального окно в сердце у новорожденных сегодня неоднозначен. Еще недавно устойчиво преобладала точка зрения о полной безобидности открытого овального окна, эта аномалия рассматривалась как вариант нормы. И до сих пор сторонники этой позиции считают, что при данном пороке не происходит нарушений гемодинамики и не требуется хирургической коррекции.

Два взгляда на проблему Узи сердца новорожденного - открытое овальное окно

Однако существует и другая точка зрения, указывающая на возможность возникновения серьезных, угрожающих жизни осложнений этой "невинной" аномалии сердца. В первую очередь речь идет о парадоксальной эмболии и развитии гипоксемических состояний. Особое значение придается выявлению открытого овального окна у спортсменов, испытывающих большие по интенсивности и объему физические и психоэмоциональные нагрузки. Следует отметить, что развитие парадоксальной эмболии возможно в тех видах спорта, где часто используются упражнения с натуживанием — тяжелая атлетика, атлетическая гимнастика, борьба.

Закономерно сочетание открытого овального окна с другой аномалией сердца — аневризмой межпредсердной перегородки, которая является признанным фактором риска развития кардиоэмболических осложнений. Подвижные аневризмы значительно увеличивают вероятность заброса микроэмболов из правого предсердия в левое, то есть усиливают риск парадоксальных эмболии.

Что делать?

Основными методами выявления открытого овального окна являются обычное эхокардиографическое и допплер-эхокардиографические обследования сердца. Пожалуй, главный вопрос, который необходимо обсудить с врачом, — какой должна быть тактика поведения родителей, если у ребенка обнаружена эта аномалия сердца?

Прежде всего, нужно регулярно наблюдаться у детского кардиолога, установить с ним постоянный контакт. Периодически (раз в год) повторять исследования, отслеживать размеры овального окна. Если они начнут уменьшаться (чаще всего, так и бывает) — замечательно. Когда же этого не происходит, нужно решать вопрос со специалистом, что же дальше делать. Современное лечение открытого овального окна предполагает эндоваскулярное транскатетерное закрытие отверстия специальным устройством.

Жить здорово! Дефект межпредсердной перегородки.(14.12.2016)