Противопоказания для прогревания носа при гайморите

Содержание статьи:

Противопоказания для прогревания носа при гайморите
Можно ли греть нос при гайморите солью
Видео
Можно ли греть нос при гайморите синей лампой
Можно ли греть нос при гайморите яйцом

Гайморит – воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Патология чаще всего развивается на фоне ослабленного иммунитета, при переохлаждении, инфекционных поражениях носоглотки или зубов.

Можно ли греть нос при гайморите солью Гайморит является воспалительным процессом верхнечелюстных пазух

Острый гайморит характеризуется заложенностью носа, обильным отделением слизи из носовых ходов, дискомфортом в области пораженной пазухи, зубной и головной болью. Хроническая форма воспаления сопровождается аналогичными симптомами, но они менее выражены, на его фоне отмечаются обострения и стихания клинических проявлений заболевания.

Для лечения гайморита назначают антибактериальные средства широкого спектра действия, сосудосуживающие или антигистаминные препараты, промывание носа антисептиками. Терапию важно проводить в соответствии с предписаниями отоларинголога (ЛОРа), поскольку самолечение может привести к ухудшению состояния.

Если верхнечелюстной синусит развивается на фоне острых респираторных вирусных инфекций или гриппа, могут применяться горчичники, теплая грелка, горячие ножные ванны с горчицей, полоскания ротовой полости антисептическими растворами.

Чаще всего для прогревания верхнечелюстных пазух в домашних условиях используются разогревающие препараты (звездочка), сухая грелка, поваренная или морская соль.

Наряду с методами традиционной медицины, распространено применение средств народной медицины. Они включают фитотерапию, использование яиц или соли для прогревания носа при гайморите. Перед применением любых нетрадиционных методов лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом во избежание негативных последствий. К примеру, нагрев раздраженной слизистой оболочки гайморовых пазух в некоторых случаях может усугубить течение воспаления, способствовать быстрому прогрессированию патологии и развитию тяжелых осложнений.

можно ли греть нос при гайморите солью и яйцом, синей и красной лампой

Прогревания носа не рекомендуются пациентам с острым гайморитом. Это связано с тем, что повышение местной температуры во время процедуры приводит к более быстрому росту колоний болезнетворных микробов и их распространению на другие участки. Особенно опасно тепловое воздействие при заражении менингококками, гемофильной палочкой и некоторыми грибами.

Можно ли греть нос при гайморите синей лампой Во время беременности возможность прогревания носа необходимо обсудить с врачом

Процедура противопоказана и больным с гнойным верхнечелюстным синуситом. Прогревание в этом случае будет служить увеличению объема гнойного отделяемого, поражению здоровых пазух и челюсти.

Без назначения отоларинголога процедура не рекомендуется детям в возрасте младше 14 лет, при беременности и пациентам с иммунодефицитом.

Воздействие теплом может усиливать выработку экссудата и вызывать закупорку пазухи, из-за чего повышается температура тела, развивается распирающая боль в носовой полости, головная боль и еще большая заложенность носа. Аналогичные симптомы наблюдаются и при проведении процедуры в случаях обострения хронического гайморита. Кроме того, неосторожное тепловое воздействие может приводить к ожогам различных степеней тяжести.

Можно ли греть нос при гайморите синей лампой

Гайморовы пазухи в условиях поликлиники прогревают посредством ингаляций, ультравысокочастотной теплоиндукции и красной лампы.

Видео Для лечения гайморита в домашних условиях может использоваться синяя лампа

В домашних условиях для теплового воздействия на верхнечелюстные пазухи может использоваться синяя лампа. Она излучает инфракрасные лучи, которые способствуют прогреванию мягких тканей, проникая на глубину до 4 см. Прибор дает сухое тепло, однако бактерицидного эффекта не обеспечивает, поэтому пользы от ее применения в качестве монотерапии нет.

Во время прогревания лампу следует удерживать на расстоянии 15 см от лица, поскольку при более близком ее расположении можно повредить кожные покровы. Продолжительность процедуры и кратность ее проведения устанавливаются врачом. В среднем прогревание проводят 3 раза в сутки по 10 минут в течение 5–7 дней.

Важно учитывать, что применять синюю лампу при образовании в пазухах гноя нельзя.

Читайте также:

15 заболеваний, при которых помогают аппликации с поваренной солью

8 напитков, полезных при простуде

10 мифов о насморке

Можно ли греть нос при гайморите яйцом

Вареные яйца для теплового воздействия на область верхнечелюстных пазух могут использоваться только при отсутствии противопоказаний к прогреванию. Для проведения процедуры два отварных яйца остужают до температуры 42 °C. Затем, не очищая от скорлупы, их осторожно прикладывают к области верхнечелюстных пазух либо мягко, без нажатия, перекатывают из стороны в сторону. Если при этом ощущается жжение, лучше поместить яйца в хлопковую ткань.

Можно ли греть нос при гайморите синей лампой Вне периода обострения для прогревания полости носа могут применяться вареные яйца

Рекомендуется проводить процедуру только после консультации с врачом, 1 раз в сутки перед сном по 10–15 минут. Продолжительность курса не должна превышать 10 дней.

Применение такого вида теплового воздействия может снизить выраженность симптомов заболевания, воспалительные изменения слизистой оболочки гайморовых пазух и постепенно купировать насморк. Кроме теплового воздействия, перекатывание яиц повышает приток крови к полостям носа и стимулирует лимфоток.

Важно учитывать, что применять синюю лампу при образовании в пазухах гноя нельзя.

После процедуры важно избегать переохлаждения, поскольку при нем повышается риск вторичного инфицирования и рецидива болезни.

Можно ли греть нос при гайморите солью

Чаще всего для прогревания верхнечелюстных пазух в домашних условиях используются разогревающие препараты (звездочка), сухая грелка, поваренная или морская соль. Прогревания солью при гайморите эффективны лишь на начальных стадиях воспаления.

Можно ли греть нос при гайморите синей лампой Вместо мешочков с солью могут использоваться солевые грелки

Непосредственно перед процедурой соль держат на разогретой сковороде, а затем помещают в два хлопчатобумажных мешочка. Теплые мешочки располагают в область верхнечелюстных пазух, переносицы и лба. Если при этом больной ощущает жжение и дискомфорт, во избежание ожога между кожей и мешочками следует расположить дополнительный кусок ткани.

Часто вместо мешочков с солью используются солевые грелки. Рекомендуется выбрать форму, предусмотренную для лечения ЛОР-заболеваний. Их преимущество состоит в том, что они не нагреваются выше необходимой температуры.

Длительность прогревания не должна превышать 15 минут, в это время активно стимулируется кровоснабжение, начинается отток серозного экссудата и восстанавливается местный иммунитет слизистой оболочки верхнечелюстных пазух.

Обычно терапевтический эффект наблюдается после двух процедур и проявляется снижением заложенности носа и восстановлением дыхания.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Простой способ лечения насморка