Постоянное наблюдение

Ранняя диагностикаДиабет – весьма распространенная болезнь, связанная с недостаточной выработкой организмом инсулина. Сегодня более 350 миллионов людей в мире страдают от этого заболевания. И с каждым годом их становится все больше. При этом вакцины от диабета медицина пока не изобрела. И борьба с заболеванием сводится к устранению симптомов, несущих большую опасность не просто для здоровья, но и для жизни больного.

О современных методах лечения диабета рассказывает эксперт Анна Маслова, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Красногорске.

Профилактика

Как известно, существует 2 типа диабета. Первый тип встречается крайне редко – в 10% случаев. Причины его появления современной медицине не известны, а значит, и способов его профилактики не существует. Но второй тип диабета хорошо изучен, и факторы, способствующие его развитию, также широко известны.

Что следует делать, чтобы уберечь себя от диабета? Рецепт на самом деле элементарно прост – вести здоровый образ жизни. Необходимые составляющие профилактики сахарного диабета – диета, занятия спортом, снижение массы тела и отказ от вредных привычек. При наличии наследственного фактора профилактику диабета нужно начинать с раннего детства – об этом должны помнить и заботиться любящие родители.

Основной принцип диеты – отказ от «плохих» углеводов (газированные, сладкие напитки, хлеб, выпечка, десерты, пиво) в пользу «правильных» (рис, гречка, овсянка, отруби, овощи). Есть нужно малыми порциями и довольно часто (оптимально – 5 раз в день). Рацион должен быть сбалансированным и содержать достаточно витаминов C и B, хрома и цинка. Жирное мясо нужно заменить постным, а вместо жарки блюда варить или печь.

Снижают уровень сахара в крови и способствуют выработке инсулина черника, фасоль и квашеная капуста. Также полезны шпинат, лук, чеснок и сельдерей.

Достаточное количество движения и спорта в жизни обязательно для профилактики не только диабета, но и целого ряда других заболеваний. Очень важно расходовать столько энергии, сколько вы ежедневно потребляете вместе с пищей. А для снижения массы тела тратить калорий нужно гораздо больше. Алкоголь и сигареты – под строгим запретом.

Соблюдение этих несложных правил в течение 5 лет снижает риск развития диабета на рекордные 70%.

Ранняя диагностика

Симптомы сахарного диабета легко спутать с проявлениями других заболеваний. Часто они  накладываются друг на друга и характеризуются общей слабостью организма. Среди самых распространенных признаков диабета – головокружения, усталость, быстрая утомляемость, постоянное чувство жажды, частое мочеиспускание, онемение конечностей, тяжесть в ногах, медленное заживление ран и быстрая потеря веса.

Профилактика

Чем раньше определить риск развития диабета, чем быстрее обратиться за помощью к специалисту – тем легче бороться с его проявлениями. Провести комплексное обследование и оценку состояния организма позволяет программа экспресс-диагностики Check-Up «Диабет».

Квалифицированные специалисты Сети клиник МЕДСИ всего за несколько часов проведут все необходимые осмотры и исследования, позволяющие оценить риски развития сахарного диабета, диагностировать его на ранних стадиях, оперативно составить рекомендации по лечению и профилактике.

как защитить себя от диабета

Наибольшая опасность для больных сахарным диабетом – в его осложнениях. Несвоевременное обращение к специалисту приводит к тому, что прогрессирующее заболевание поражает сердце, почки, кровеносные сосуды, нервную систему и зрение. 50% больных диабетом в мире ежегодно умирает от инфарктов, инсультов и других болезней сердца. Поэтому пациентам с таким диагнозом необходимо постоянное наблюдение у квалифицированного врача, включая проведение регулярных анализов состава крови – на содержание глюкозы и жиров.

Медицинская корпорация МЕДСИ предлагает годовую программу «Сахарный диабет». Оформив программу, пациент имеет возможность обратиться к лечащему врачу и профильным специалистам в любое время. Это комплексная медицинская поддержка, необходимая больным сахарным диабетом. Программа позволяет восстановить нарушения кровообращения, проводить профилактику повреждений сосудов, поддерживать в норме состав крови и вес пациента.

При этом программа «Сахарный диабет» универсальна и подходит для первого и для второго типа диабета. Она эффективна как для тех, кому этот диагноз поставлен впервые, так и для пациентов с большим стажем заболевания.