Почему появляется кашель с кровью

Содержание статьи:

Почему появляется кашель с кровью
Что делать при легочном кровотечении
Сопутствующие признаки
Лечение
Видео
Диагностика

Кашель с кровью (кровохарканье, гемоптизис) – патологическое состояние, когда у человека во время кашля происходит откашливание крови (в виде кровавых плевков, алой крови) или слизи с прожилками крови.

Сопутствующие признаки Кашель с кровью сопровождает разные заболевания, причем не только дыхательных путей

кашель с кровью: что это может быть и что делать, причины, видео

По данным медицинской статистики, среди терапевтических больных кровохарканье в 60-70% случаев возникает на фоне простуды, бронхита или пневмонии. Во время сильного приступа кашля стенка кровеносного сосуда в слизистой оболочке бронхов может разорваться, и небольшое количество крови поступит в дыхательные пути, откуда откашливается в виде прожилок в мокроте. В данном случае кашель с кровью не представляет серьезной опасности, так как после стихания острого воспалительного процесса он исчезает без каких-либо последствий.

Примерно в 20% случаев кровохарканье вызывается злокачественными опухолями бронхолегочной системы (рак, аденокарцинома).

Другой причиной появления этого симптома является тромбоэмболия (закупорка тромбом) легочной артерии или ее ветвей.

Другими причинами кровохарканья могут быть и многие другие патологии дыхательной системы:

  1. амилоидоз легкого;
  2. туберкулез;
  3. травматические повреждения легкого (тупая травма грудной клетки, перелом ребер);
  4. ятрогенные повреждения в ходе выполнения диагностических или лечебных процедур (бронхоскопия, катетеризация легочной артерии, трансбронхиальная биопсия).
  5. бронхоэктазы;
  6. муковисцидоз;
  7. абсцесс легкого;

Появление кашля с кровью далеко не во всех случаях связано с заболеваниями бронхолегочной системы. Нередкой причиной его возникновения являются болезни ЛОР-органов (синуситы, фронтиты, опухоли глотки или гортани).

Сердечная недостаточность также может сопровождаться кровохарканьем. Это связано с застоем крови в сосудах малого круга кровообращения и повышением в них давления.

Сопутствующие признаки

В зависимости от основного заболевания кашель с кровью может сочетаться с различными симптомами.

Заболевание

Сопутствующие симптомы

Бронхит

У больного отмечается кашель со слизистой или слизисто-гнойной мокротой, в которой могут присутствовать прожилки крови. Температура тела повышена.

Пневмония

Пациенты предъявляют жалобы на высокую температуру тела, выраженную общую слабость, одышку. При кашле отхаркивается мокрота ржавого цвета, но иногда в ней могут присутствовать и небольшие прожилки крови алого цвета.

Абсцесс легкого

Лихорадка гектического типа, боль в груди, отсутствие аппетита. Мокрота зловонная, гнойная с примесью крови.

Бронхоэктатическая болезнь

В данном случае кашель сохраняется длительное время. Мокрота гнойная, периодически в ней появляется примесь крови.

Туберкулез легких

У больного человека отмечаются плохой аппетит, слабость, повышенная потливость, снижение массы тела, субфебрильная температура. Мокрота гнойная с кровью.

Рак легкого

Характерно наличие боли в области грудной клетки, нарастающая слабость, отсутствие аппетита, резкое похудение. Кашель с обильной мокротой сохраняется длительное время. При прорастании опухоли в кровеносные сосуды происходит повреждение их целостности и в мокроте появляется кровь (от незначительных включений до массивного легочного кровотечения, опасного для жизни).

Хроническая сердечная недостаточность с явлениями застоя по малому кругу кровообращения

Кашель с прожилками крови появляется под влиянием физических нагрузок. По мере прогрессирования заболевания он начинает возникать в ночное время при нахождении человека в горизонтальном положении.

Тромбоэмболия ветвей легочной артерии

Внезапно возникают сильные загрудинные боли, а через несколько часов к ним присоединяется кашель с кровью.

Муковисцидоз

У больного часто возникают острые респираторные заболевания. Кашель сопровождается откашливанием очень вязкой гнойной мокроты с примесями крови. Помимо этого, пациенты также страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Травматические повреждения органов дыхательной системы (послеоперационные травмы, после бронхоскопии, биопсии)

Для этих состояний характерен кашель с отхаркиванием сгустков алого цвета.

Читайте также:

Правда и мифы о туберкулезе

8 факторов, вредящих здоровью легких

10 комнатных растений, очищающих воздух в помещении

Диагностика

Кашель с кровью может являться симптомом опасных для жизни заболеваний, поэтому при его появлении необходимо обязательно обратиться к врачу для прохождения медицинского обследования.

Диагностика включает в себя следующие методы:

ФЭГДС. Этот метод исследования показан для исключения патологий пищевода и желудка.
Анализ пота на содержание электролитов. Его необходимо делать при подозрении на муковисцидоз.
Рентгенография грудной клетки. Появление затемненных участков в легких служит признаком пневмонии, рака легкого, тромбоэмболии ветвей легочной артерии. Косвенным признаком кардиологических заболеваний может стать увеличение размеров и формы сердечной тени.
Бронхоскопия. Наиболее информативный метод в диагностике рака легких и бронхоэктатической болезни.
Коагулограмма. С ее помощью оценивают состояние свертывающей системы крови.
Общий анализ крови. Объективными показателями воспалительного процесса в легких являются лейкоцитоз и повышенная СОЭ (скорость оседания эритроцитов), сдвиг лейкоформулы влево. При злокачественных опухолях в общем анализе крови отмечают анемию, повышенную СОЭ.
Анализ мокроты. При туберкулезе в мокроте могут быть обнаружены микобактерии Коха. Высокое содержание в бронхиальной слизи патогенных микроорганизмов наблюдается при бронхитах, пневмонии, абсцессе легкого, бронхоэктатической болезни.
ЭКГ и Эхо-КГ. Позволяют выявить ишемию миокарда, нарушения ритма сердца, оценить сократительную способность различных его отделов.
Компьютерная томография органов грудной клетки. Позволяет четко определить место локализации и степень распространения патологического процесса.

Что делать при легочном кровотечении

Если при кашле отделяется мокрота с небольшой примесью крови, то больному следует обратиться в поликлинику к участковому терапевту. Врач проведет первичное обследование, а затем при необходимости направит пациента на консультацию к узким специалистам (кардиологу, пульмонологу, фтизиатру, онкологу).

Экстренная госпитализация показана в случае массивного кровохарканья (выделение изо рта обильной кровавой пены).

В этом случае вызывают бригаду скорой помощи. До приезда врача человеку придают сидящее или полусидящее положение и предлагают рассасывать маленькие кусочки льда. Важно, чтобы больной сплевывал всю выделяющуюся кровь в специальную емкость – ее нельзя проглатывать, так как это может спровоцировать рвоту, во время которой может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути (аспирация рвотных масс).

Лечение

Метод лечения кровохарканья определяется причиной, приведший к его возникновению. При раке легкого врач, исходя из особенностей клинической ситуации, может назначить хирургическое, химиотерапевтическое, лучевое или комбинированное лечение.

Сопутствующие признаки Одной из причин кровохарканья является туберкулез легких

В тех случаях, когда кровохарканье возникло на фоне кавернозной формы туберкулеза, пациенту назначается терапия одновременно несколькими противотуберкулезными препаратами.

Лечение кровохарканья на фоне бронхита, пневмонии проводится с помощью антибактериальных препаратов.

При бронхоэктатической болезни и абсцессе легкого может потребоваться проведение хирургического вмешательства.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

3 причины кровохарканья. От чего бывает кашель с кровью