Общий анализ крови

Содержание статьи:

Подготовка и сдача общего анализа крови
Когда MPV в анализе крови повышен и понижен
Что значит снижение MPV
MPV в анализе крови: расшифровка, нормы у женщин и мужчин
Тромбоциты, их виды и функции
Что делать, если MPV выше или ниже нормы
Общий анализ крови

MPV (сокращ. от англ. mean platelet volume, средний объем тромбоцита) – это обозначение тромбоцитарного индекса, который характеризует степень зрелости тромбоцитов в периферической крови. Измерение основано на том, что размер молодых клеток больше, чем зрелых и состарившихся. Имеется связь между размером тромбоцитов и их функциональной активностью, поэтому индекс характеризует состояние свертывающей системы крови, которую тромбоциты представляют.

Определение MPV в общем анализе крови проводят в течение двух часов после забора материала, так как при более позднем исследовании результат может быть искажен.

mpv в анализе крови: что это такое, расшифровка, норма, отклонения

Общий анализ крови (ОАК, клинический анализ крови) относится к наиболее важным и часто назначаемым лабораторным исследованиям. Данный анализ дает возможность оценить состояние организма в целом, подтвердить или исключить предполагаемый диагноз, контролировать ход лечения.

Когда MPV в анализе крови повышен и понижен Тромбоциты - кровяные клетки, которые останавливают кровотечение в случае повреждения кровеносного сосуда

Первый общий анализ крови проводится детям еще в роддоме. По мере взросления ребенка рекомендуется осуществлять его регулярно в ходе плановых медицинских осмотров, что даст возможность своевременно выявить отклонения (например, развитие железодефицитной анемии) и вовремя предпринять необходимые меры. В профилактических целях рекомендуется проводить общий анализ крови взрослым один, а детям два раза в год.

Общий анализ крови включает в себя определение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, уровень гематокрита, а также эритроцитарных и тромбоцитарных индексов и скорости оседания эритроцитов. Развернутый анализ крови также включает подсчет лейкоцитарной формулы, который заключается в определении процентного соотношения в периферической крови различных видов лейкоцитов.

Подсчет количества тромбоцитов и определение MPV в обязательном порядке проводится женщинам в период беременности, а также пациентам с аутоиммунными заболеваниями, варикозным расширением вен, патологиями печени и др.

Тромбоциты, их виды и функции

Тромбоциты (PLT, кровяные пластинки) – это клетки крови диаметром 2-4 мкм, которые обеспечивают свертывание крови. К функциям тромбоцитов относятся ангиотрофическая (способность к поддержанию структуры и функций стенок микрососудов), адгезивно-агрегационная (формирование первичной тромбоцитарной пробки в поврежденных кровеносных сосудах), также тромбоциты участвуют в фибринолизе, поддержании спазма сосудов, ретракции кровяного сгустка. Эти клетки крови имеют способность транспортировать на мембране циркулирующие иммунные комплексы.

Повышение MPV может указывать на наличие тромбоцитопении, миелопролиферативных заболеваний, постгеморрагической анемии, гипертиреоза, сахарного диабета.

Выделяют пять форм тромбоцитов: юные, зрелые, старые, формы раздражения и дегенеративные.

Тромбоциты, как и другие клетки крови, образуются в костном мозге. Примерно две трети от общего числа тромбоцитов находится в кровотоке, а одна треть – в селезенке. Предшественниками тромбоцитов являются мегакариоциты – гигантские клетки с крупным ядром, от которых отшнуровываются тромбоциты. Тромбоциты являются фрагментами цитоплазмы мегакариоцитов, окруженными мембраной. Они не имеют ядра, продолжительность их жизни составляет примерно десять дней. В гранулах тромбоцитов находятся факторы свертывания, серотонин, ионы кальция, аденозиндифосфат, пероксидаза, фактор роста тромбоцитов, фактор Виллебранда и пр.

Тромбоциты имеют круглую или овальную форму. При повреждении кровяного сосуда происходит их активация, клетки уплощаются, формируют псевдоподии (длинные выросты) и приобретают способность к склеиванию с другими тромбоцитами (агрегация) и стенками поврежденного сосуда (адгезия). Формируется тромб, который блокирует поврежденное место и тем самым останавливает кровотечение. К стимуляторам агрегации тромбоцитов относятся серотонин, тромбин, коллаген, адреналин. В нормальном (неактивном) состоянии тромбоцитарная мембрана не поддерживает реакций свертывания. Существует связь между размером тромбоцитов и их функциональной активностью, содержанием в их гранулах биологически активных веществ, склонностью к адгезии.

В норме количество тромбоцитов в крови составляет 180–320×109/л, варьируя в зависимости от времени года и времени суток (суточные колебания могут достигать 10%). Физиологическое увеличение количества тромбоцитов в крови происходит при подъеме на высоту, в зимний период, после травмирования или изнуряющей физической нагрузки. Физиологическое снижение количества тромбоцитов отмечается перед началом и во время менструации (до 25–50%), а также во время беременности.

Значительное понижение MPV в крови беременной указывает на угрозу выкидыша.

При нарушении баланса между образованием и разрушением тромбоцитов возникает склонность к тромбообразованию или повышенной кровоточивости. При увеличении количества тромбоцитов и развитии тромбоза существует риск возникновения легочной эмболии, инсульта, инфаркта миокарда, закупоривания сгустками кровеносных сосудов в других органах. Снижение количества тромбоцитов приводит к кровоизлияниям и кровотечениям, что также может стать причиной развития жизнеугрожающих состояний.

Подсчет тромбоцитов в крови производится посредством автоматического гематологического анализатора, в некоторых случаях существует необходимость в определении количества тромбоцитов и их размеров в окрашенных мазках крови под микроскопом при подсчете лейкоцитарной формулы.

К тромбоцитарным индексам общего анализа крови относятся:

  1. тромбокрит (PCT) – указывает на долю объема крови, занимаемую тромбоцитами (зависит от общего количества тромбоцитов и индекса MPV).
  2. средний объем тромбоцитов (MPV);
  3. ширина распределения тромбоцитов по объему (PDW) – показатель анизоцитоза тромбоцитов (в зависимости от преобладания в крови молодых или старых форм);
Когда MPV в анализе крови повышен и понижен Тромбоцитарные индексы позволяют оценить состояние свертывающей системы крови
Читайте также:

10 признаков нарушения функции почек

В помощь диабетикам: 7 полезных веществ

5 состояний, о которых сигнализирует повышенная потливость

Подготовка и сдача общего анализа крови

Для сдачи общего анализа крови используются стандартные правила подготовки. Забор крови осуществляется в утреннее время натощак. Накануне исследования следует избегать чрезмерных физических и психических нагрузок, отказаться от жирной пищи. Перед сдачей крови нельзя курить, на протяжении получаса до исследования пациент должен находиться в полном покое. Кровь для общего анализа может браться как из пальца, так и из вены.

Определение MPV в общем анализе крови проводят в течение двух часов после забора материала, так как при более позднем исследовании результат может быть искажен.

Снижение MPV может означать увеличение селезенки (спленомегалия), наличие цирроза печени, гипопротеинемии, заболеваний почек, патологий щитовидной железы.

MPV в анализе крови: расшифровка, нормы у женщин и мужчин

Определение MPV важно для оценки кроветворной функции организма. При помощи тромбоцитарного индекса MPV в анализе крови можно выявить повышенную агрегацию тромбоцитов, тромбоз, активную кровопотерю (при обнаружении крупных тромбоцитов у лиц с железодефицитной анемией). Кроме того, показатель MPV в анализе крови выступает дополнительным маркером хронических миелопролиферативных заболеваний (присутствие крупных тромбоцитов в периферической крови).

Норма MPV у взрослых одинакова для женщин и мужчин и составляет 6–13 фл. У детей до года норма MPV – 7–7,9 фл, 1–5 лет – 8–8,8 фл. Для детей старше 5 лет нормальными являются те же значения, что и для взрослых.

Повышенный тромбоцитарный индекс MPV указывает на присутствие крупных тромбоцитов в периферической крови пациента. Если MPV в анализе крови понижен, это означает преобладание мелких тромбоцитов.

Когда MPV в анализе крови повышен и понижен

Повышение MPV может указывать на наличие тромбоцитопении, миелопролиферативных заболеваний, постгеморрагической анемии, гипертиреоза, сахарного диабета, инфекционно-воспалительных заболеваний, новообразований, преэклампсии, идиопатической тромбоцитопенической пурпуры, нарушения образования тромбоцитов на фоне недостатка в организме витамина В12 или фолиевой кислоты, аномалии Мея – Хегглина, синдрома Бернара – Сулье. Индекс также повышается после хирургического удаления селезенки (спленэктомии), у курящих пациентов с атеросклеротическими изменениями сосудов, при алкоголизме и приеме некоторых лекарственных средств, у лиц преклонного возраста.

При нарушении баланса между образованием и разрушением тромбоцитов возникает склонность к тромбообразованию или повышенной кровоточивости.

Что значит снижение MPV

Снижение MPV может означать увеличение селезенки (спленомегалия), наличие цирроза печени, гипопротеинемии, заболеваний почек, патологий щитовидной железы. Тромбоцитарный индекс снижается при апластической анемии, септической тромбоцитопении, врожденной мегакариоцитарной гипоплазии, синдроме Вискотта – Олдрича, Х-связанной тромбоцитопении с тромбоцитарным микроцитозом, тромбоцитопении, обусловленной иммунологической деструкцией клеток, а также при проведении химиотерапии и во время беременности. Значительное понижение MPV в крови беременной указывает на угрозу выкидыша.

Что делать, если MPV выше или ниже нормы

При получении результатов MPV в общем анализе крови, выходящим за границы нормы, обычно назначаются дополнительные исследования: общий анализ мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма и т. д.

Лечение зависит от причины, вызвавшей повышение или понижение MPV. Самолечение в данном случае недопустимо, так как бесконтрольный прием лекарственных препаратов может усугубить патологию, вплоть до угрозы жизни.

С целью профилактики развития заболеваний, влияющих на свертывающую систему крови, рекомендуется:

  1. рационально использовать противовирусные и иные лекарственные препараты (некоторые лекарственные средства негативно влияют на образование тромбоцитов);
  2. соблюдать достаточный питьевой режим.
  3. рационально питаться, избегать чрезмерного употребления в пищу животных жиров, отдавать предпочтение легко усваивающимся сортам мяса (кролик, индейка, рыба);
  4. регулярно проходить профилактические обследования;
При помощи тромбоцитарного индекса MPV в анализе крови можно выявить повышенную агрегацию тромбоцитов, тромбоз, активную кровопотерю.

Необходимо безотлагательно обращаться к врачу при появлении следующих симптомов:

  1. беспричинное образование гематом;
  2. изменение цвета кожных покровов и/или слизистых оболочек;
  3. резкое снижение веса;
  4. слабость, постоянная усталость, ухудшение общего состояния без видимых причин и в течение длительного времени, не проходящие после полноценного отдыха.
  5. частые носовые и десневые кровотечения;
  6. частое повышение артериального давления и появление тахикардии;

Видео с YouTube по теме статьи:

Введение в лабораторные значения и нормальные диапазоны