Лечебные свойства гипертонического солевого раствора

Содержание статьи:

Как приготовить дома гипертонический раствор соли
Лечебные свойства гипертонического солевого раствора
Способы применения гипертонического раствора
Видео

Гипертоническим раствором является жидкость с концентрацией натрия хлорида более 0,9%. Гипертоническая среда вызывает выход воды из клеток (в том числе эритроцитов), обусловливая их сморщивание. Помимо гипертонического, существуют изотонический и гипотонический растворы. Изотоническими являются водные растворы, изотоничные плазме крови, осмотическое давление гипотонического раствора ниже такового плазмы крови.

Готовый аптечный раствор содержит натрия хлорид и дистиллированную воду. Натрия хлорид известен в быту как поваренная соль и является ее главным компонентом.

Способы применения гипертонического раствора Помимо гипертонического, в медицине используют изотонический раствор соли

Данное средство можно приобрести в аптечной сети или приготовить самостоятельно, однако это не значит, что препарат является абсолютно безопасным. Во избежание развития неблагоприятных последствий перед применением раствора следует проконсультироваться с врачом.

Солевой раствор относится к средствам, которые, по отзывам врачей, имеют минимальное количество противопоказаний. Для местного применения раствора (микроклизмы, полоскания, промывания, перевязки) противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость препарата, которая также является противопоказанием для его внутривенного введения.

Для парентерального введения требуется исключительно стерильный аптечный препарат, для других процедур, например, для промывания носа, можно сделать раствор самостоятельно в домашних условиях.

гипертонический раствор соли (натрия хлорида): как приготовить дома

Гипертонический раствор натрия хлорида используется в медицине для обработки гнойных ран, в качестве вспомогательного осмотического диуретика при отеке головного мозга, для повышения давления при кровотечениях, при состояниях, для которых характерен дефицит ионов хлора и натрия, в случае отравления нитратом серебра. Средство применяется для полоскания рта при заболеваниях десен, для компрессов при артритах, для промывания носа при респираторных заболеваниях, для примочек при укусах насекомых и лишаях, в составе масок для укрепления волос и лечения кожи головы, в косметических целях – для пилинга лица и тела, а также для расслабляющих ванн. Раствор применяют при мигрени, бронхиальной астме, хроническом аппендиците, гинекологических болезнях, при обморожении конечностей, гнойных ранах и множестве других патологий, обычно в сочетании с другими средствами лечения.

При инфекционно-воспалительных процессах в ротовой полости, носовых ходах, гайморовых пазухах используется 1-2% раствор натрия хлорида, который способен подавлять рост микроорганизмов, уменьшать болевой синдром и снимать отеки.

Раствор соли с концентрацией основного вещества 5-10% применяется для гнойных ран, а также для клизм при длительном отсутствии дефекации (особенно после оперативных вмешательствах на органах желудочно-кишечного тракта), так как обладает выраженным антибактериальным действием, уменьшает боль, а также размягчает каловые массы и стимулирует дефекацию.

Солевой раствор 10% концентрации обычно применяется при обильных наружных и внутренних кровотечениях, при олигурии и анурии.

Данное средство можно приобрести в аптечной сети или приготовить самостоятельно, однако это не значит, что препарат является абсолютно безопасным.

В отсутствие выделения мочи раствор натрия хлорида используется исключительно при наличии строгих показаний. При обильных кровотечениях в настоящее время используется редко (применяются другие, более эффективные препараты).

При введении слишком большого объема данного раствора внутримышечно или в желудок пациента у него могут развиваться жажда, судороги, спутанность сознания, кома, кровоизлияние в мозг. Внутримышечное и подкожное введение раствора недопустимо, так как может приводить к омертвению тканей.

Читайте также:

5 мифов о поваренной соли

15 заболеваний, при которых помогают аппликации с поваренной солью

4 способа «разбудить» волосяные фолликулы

Как приготовить дома гипертонический раствор соли

В зависимости от патологии, для лечения которой будет использоваться раствор соли, а также от способа применения необходимы разные его концентрации. Для парентерального введения (т. е. в виде инъекций и внутривенных вливаний) требуется исключительно стерильный аптечный препарат, для других процедур, например, для промывания носа, можно сделать раствор самостоятельно в домашних условиях.

Для обтираний, закапываний, полоскания горла, промывания носа, примочек и ванночек обычно применяется 1-2% гипертонический солевой раствор. Для клизмы используется 5% раствор, для повязок – не более 8%, для промывания желудка – 2-5%, концентрация раствора для внутривенного введения подбирается исключительно лечащим врачом.

Способы применения гипертонического раствора Для полосканий можно готовить гипертонический раствор самостоятельно

Рецепт прост – налить в кастрюлю необходимое количество воды, добавить соль, довести до кипения и остудить. Для приготовления раствора натрия хлорида в домашних условиях следует брать очищенную воду, концентрация соли в растворе не должна превышать 10%. Так, к примеру, при использовании раствора для полоскания горла на стакан воды обычно берут 4 г поваренной соли.

Внутримышечное и подкожное введение раствора недопустимо, так как может приводить к омертвению тканей.

Способы применения гипертонического раствора

Для повязок с солевым раствором используется пропускающая воздух ткань, что способствует процессу абсорбции. Может применяться марля, сложенная в 8 слоев, хлопчатобумажная ткань, сложенная в 4 слоя. Место, на которое будет накладываться повязка, следует вымыть с мылом, на нем не должно быть остатков каких-либо лекарственных средств. Повязку не следует обматывать другими тканями и/или материалами, которые создали бы эффект прогревания. Рекомендуется закрепить повязку с гипертоническим солевым раствором при помощи бинта или лейкопластыря. После процедуры место наложения повязки следует обмыть или обтереть мокрым полотенцем. Не рекомендуется держать такую повязку более 10 часов.

Для полосканий следует использовать теплый раствор натрия хлорида. Полоскать рот и горло, а также промывать нос в остром периоде болезни рекомендуется каждые 4 часа. В зависимости от симптоматики длительность лечения составляет 3-5 дней.

При укусах насекомых примочку с раствором натрия хлорида рекомендуется сделать как можно скорее, в течение первого часа. Для этого смачивают салфетку 2% раствором соли и прикладывают к поврежденному участку на 5-10 минут. В случае укуса осы или пчелы перед проведением процедуры нужно убедиться в том, что в ране не осталось жала.

Для промывания желудка в случае отравления нитратом серебра 2-5% раствор натрия хлорида рекомендуется принять вовнутрь или ввести пациенту через желудочный зонд, если пострадавший не может пить самостоятельно (эта процедура совершается в медицинском учреждении). Обычно при этом используется не более 500 мл раствора соли.

Для приготовления раствора натрия хлорида в домашних условиях следует брать очищенную воду, концентрация соли в растворе не должна превышать 10%.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Что такое гипертонический раствор?