Картофель

Черешня, вишня и абрикосО полезных свойствах многих продуктов нам известно не понаслышке. Несомненно, употреблять в пищу зелень, фрукты и овощи, рыбу и морепродукты – это полезно.

Но вот о том, что этим безопасным продуктам, оказывается, присущи и опасные свойства, знают далеко не все.

Итак, все ли продукты, которые мы употребляем, приносят пользу нашему организму?

Нет, далеко не все. В этой статье мы не будем писать о промышленных полуфабрикатах, произведенных с добавлением всевозможных вредных добавок. Мы поговорим о том, что практически в каждом продукте, при условии его неправильного применения, найдутся вредные и опасные для организма вещества.

опасные свойства безобидных продуктов

Если клубни картофеля после сбора урожая не поместить в темное место, а оставить их храниться при дневном свете, на них могут появиться зеленые пятна. Это – соланин, опасный алкалоид, обладающий ядовитыми свойствами.

Этот же алкалоид накапливается в картофеле, если его хранить длительное время. К весне он накапливается в картофеле в максимальном количестве. Именно поэтому диетологи рекомендуют в весенний период заменять старый картофель различными крупами.

Конечно, это не значит, что если вы заметили на картошке зеленое пятно, ее сразу надо выкинуть. Можно зеленый слой срезать, сам картофель отварить, а отвар – слить. Такой картофель безопасен для употребления.

Черешня, вишня и абрикос

Что, вы не знали, что такие очень вкусные и совершенно безобидные, вроде бы, ягоды могут быть вредными? Оказывается, могут. Все косточковые плоды имеют в своем составе цианогенные гликозиды, которые с течением времени распадаются на вредные компоненты, опасные для нашего желудочно-кишечного тракта.

Собственно, основная концентрация гликозидов содержится непосредственно в косточке, поэтому не стоит употреблять ее в пищу. Во время зимних заготовок косточковые плоды под влиянием термообработки теряют опасные свойства. Тем не менее, диетологи рекомендуют все варенья и компоты из плодов с косточками употреблять в пищу в течение первого года после заготовки.

Зелень и овощи

Если в процессе выращивания овощи удобрялись нитратами, то они, вне всякого сомнения, опасны для организма. Все раннеспелые сорта огурцов, редиски, помидоров, капусты просто «напичканы» вредными токсинами. Умеют накапливать токсины и укроп, зеленый лук, щавель, шпинат.

Попав в наш организм, нитраты распадаются на опасные соединения, которые не только могут вызвать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, но и способствовать развитию онкологических заболеваний.

Следует помнить, что если вы покупаете на рынке весной овощи, необходимо обязательно их чистить, ведь нитраты в наибольшей концентрации содержатся именно в верхнем слое. Также нитраты разрушаются при длительном хранении овощей и при варке. Например, если капусту поместить на зиму в подвал для хранения, к весне количество нитратов в ней снизится на 50%.

Рыба, моллюски, раки и грибы

Все эти продукты способны накапливать тяжелые металлы. Поэтому не стоит собирать грибы в местах, расположенных недалеко от шумных автострад, а рыбу не рекомендуется ловить в промышленных водоемах.

Кроме того, открыв консервы, следует сразу же переложить их в безопасную посуду, так как консервная банка окисляется и в продукты попадает свинец.

Рис

По данным японских и американских ученых, частое употребление в пищу белого шлифованного риса может способствовать развитию сахарного диабета и онкологических заболеваний.опасные свойства безобидных продуктов

Известно, что производители риса во время его шлифовки и упаковки используют тальк, который является мощным канцерогеном, негативно воздействующим на желудок. У многих пациентов во время хирургических операций раковые клетки в области желудка были покрыты тальком.

Кроме того, у белого шлифованного риса слишком высокий гликемический индекс. Поэтому при употреблении этого продукта более пяти раз в неделю риск заболеть сахарным диабетом увеличивается на 17%.

Стоит отметить, что опасен для здоровья только шлифованный рис. В бурых сортах риса сохраняется оболочка, в которой содержатся рисовое масло, клетчатка и много других питательных и полезных веществ. К сожалению, стоимость бурого нешлифованного риса довольно высока, поэтому он пользуется меньшей популярностью, чем его шлифованный «родственник». Ученые рекомендуют употреблять пищу шлифованный рис не чаще двух раз в неделю. В таких количествах он практически безопасен для здоровья.

Напоследок хочется сказать, что такие естественные вещества, как биогенные амины, также способны нести вред для нашего организма. В большинстве ферментированных продуктов содержится тирамин, который вызывает аллергию и сосудистые реакции. То же самое можно сказать и о гистамине, который в больших количествах накапливается в вяленой рыбе. В составе шоколада и бананов присутствует серотонин, который способен вызывать сильные головные боли.

Все заплесневелые продукты содержат микотоксин – яд, который может стать причиной снижения иммунитета, кишечных расстройств и аллергических реакций. Поэтому не стоит хранить заплесневелые булочки, овощи и фрукты, а также сыры.