Как снять отек от укуса осы на второй день

Для уменьшения проявлений интоксикации пострадавшему необходимо обильное питье (минеральная вода без газа, морс, компот, теплый чай).

При развитии тяжелой системной реакции пострадавшему следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. До прибытия медицинских работников больного укладывают на ровную поверхность и поворачивают голову набок. Обеспечивают приток к нему свежего воздуха.

Многие люди, страдающие от аллергических проявлений, всегда имеют при себе специальные устройства для инъекционного введения эпинефрина или адреналина. Если такое устройство есть под рукой, то при признаках анафилаксии с его помощью делают инъекцию адреналина.

Читайте также:

5 самых необычных аллергических реакций

6 принципов эффективного отдыха

Какие парфюмерно-косметические товары могут быть опасными?

как снять отек от укуса осы в домашних условиях

При локализованной реакции на следующий день после укуса отек начинает спадать, но сохраняются боль и жжение. Для более быстрого устранения этих симптомов место укуса можно смазывать гелем или мазью, в состав которых входят антигистаминные вещества (Фенистил гель, Москитол, Псило-бальзам).

Если отечность тканей сохраняется и через 48 часов, то для рассасывания опухоли можно делать спиртовые компрессы. Для этого нужно смочить небольшую хлопчатобумажную салфетку водкой и приложить к месту укуса. Сверху салфетку накрывают вощеной бумагой или куском целлофана и закрепляют теплой повязкой. Сколько держать компресс? Ответ на этот вопрос зависит от индивидуальной переносимости процедуры. Его следует сразу снять, если появляется сильное чувство жжения.

При выраженном отеке, который обычно наблюдается при системных реакциях на укусы ос, лечение должно проводиться по назначению врача. Больному могут быть назначены антигистаминные, противовоспалительные и мочегонные препараты. В некоторых случаях коротким курсом проводят терапию кортикостероидами.

Профилактика При выраженном отеке требуется врачебная помощь

Народные способы

Справиться с отеком после укуса осы в домашних условиях можно и народными способами. Некоторые из них действительно достаточно эффективны, а другие не только бесполезны, но и даже опасны. Рассмотрим наиболее популярные рекомендации народных целителей:

Прижигание. Считается, что под действием высокой температуры яд теряет свою активность. На самом деле это не так, попытки прижечь место укуса пламенем зажигалки или горящей сигаретой не эффективны. Помимо этого, способ весьма болезненный и, кроме того, повышает риск развития в дальнейшем гнойно-инфекционных осложнений.
Разрезание. Еще один неэффективный и опасный способ. Его сторонники полагают, что если сделать разрез в месте ужаления, то вместе с кровью наружу выйдет и значительная часть яда. На самом деле осиный яд всасывается практически мгновенно, а сам разрез представляет собой входные ворота для гнойной инфекции.
Петрушка. Обладает выраженным противоотечным и противовоспалительным действием, поэтому эффективна. Пучок петрушки необходимо хорошо промыть под проточной водой и ошпарить кипятком, измельчить блендером и отжать сок. Втирать его в место укуса.
Спиртные напитки внутрь. Нередко можно услышать, что пострадавшему от укуса осы следует дать выпить 50-100 мл крепкого алкоголя с целью купирования болевых ощущений. На самом деле алкоголь не является эффективным обезболивающим средством. Помимо этого, он усиливает интоксикацию.
Лук. Содержит вещества, оказывающие противовоспалительное и бактерицидное действие. Прикладывание луковой кашицы устраняет боль, уменьшает отечность и подавляет активность воспалительного процесса.
Глина. Нанесение влажной глины на ранку не только не приводит к уменьшению выраженности симптомов, но может и привести к ее инфицированию.

Профилактика

Для предотвращения укуса осами необходимо соблюдайте следующие правила:

В теплое время года старайтесь не пользоваться духами, туалетной водой и дезодорантами с явными фруктовыми и сладкими нотами
Не пейте из заранее открытых банок пиво или сладкие напитки (оса может залететь внутрь и сильно ужалить в момент питья);
Не ходите босяком по траве, особенно во время цветения медоносов, например, клевера.
Не поднимайте с земли упавшие фрукты.
Уничтожайте осиные гнезда, расположенные рядом с вашим жилищем (лучше вызывать для этого специалистов);
Отправляясь на природу, отдайте предпочтение одежде светлых тонов (ос привлекают яркие цвета), максимально закрывающей тело.

Люди, страдающие аллергией на укусы ос, всегда должны держать при себе необходимые лекарства для купирования анафилактической реакции. Им следует обсудить со своим лечащим врачом-аллергологом возможность и целесообразность проведения АСИТ-терапии.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Как снять опухоль при укусе осы| #осаукус #укусилаоса #edblack