Как определяется бактериурия

Бакпосев мочи при беременностиБактериологический посев (бакпосев) мочи – это распространенный и высокоточный вид лабораторного исследования мочи. Оно направлено на выявление инфекции в мочевых путях и идентификацию возбудителя. Анализ мочи на бакпосев предполагает оценку уровня бактериурии, то есть концентрации микроорганизмов. Моча, выделенная организмом, не является стерильной жидкостью. Основная часть бактерий попадает в выделения в нижней части уретры (мочеиспускательного канала). Здоровая микрофлора уретры – это стрептококки, некоторые стафилококки и дифтероиды. Эти бактерии в норме являются непатогенными, неопасными для человека. А концентрация микроорганизмов в моче оказывается совсем невысокой. Больше бактерий может быть выявлено при неправильно сданном анализе или инфекции мочевыводящих путей.

бакпосев мочи - расшифровка анализа

Исследование является довольно длительным и требует качественного забора материала. Для бакпосева мочи используется средняя утренняя порция мочи (3-10 мл), собранная в стерильный одноразовый контейнер. Сбор мочи для сдачи анализа на бакпосев проводится после тщательного туалета гениталий. Собранная моча должна быть доставлена в лабораторию в течение ближайших 2 часов. Там биологический материал помещают в специальные емкости, содержащие питательные вещества для бактерий (сахарный бульон, агар-агар). Если колонии микроорганизмов не появляются через определенное время, то результат анализа на бакпосев мочи считается отрицательным. Если в среде размножается большое количество бактерий или грибов, то результат положительный. Концентрация микроорганизмов оценивается в колониеобразующих единицах (КОЕ). Чаще всего при выявлении инфекции далее выполняется антибиотикограмма (определение чувствительности микроорганизмов к препаратам). Результаты анализа мочи на бакпосев готовы через 5-7 дней.

Показания для проведения бакпосева мочи

Анализ назначает лечащий врач (терапевт, нефролог, эндокринолог). Показаниями могут быть инфекция мочевыводящей системы, контроль проводимого лечения, беременность, сахарный диабет, иммунодефициты состояния, нечувствительность флоры к обычным схемам лечения.

Читайте также:

Современные антибиотики: эффективность и побочное действие

Как поднять иммунитет ребенку?

6 правил приготовления домашних лекарств из растений

Бакпосев мочи при беременности

Бакпосев мочи при беременностиДважды сдается бакпосев мочи при беременности. Первый раз при постановке на учет, а второй – на сроке беременности 36 недель. Если имеются показания (белок и лейкоциты в общем анализе мочи, заболевания мочевыводящих путей), то анализ может назначаться чаще. Даже если у женщины нет никаких жалоб, бакпосев мочи при беременности иногда выявляет наличие патогенной флоры – бессимптомную бактериурию. Такое состояние необходимо лечить, чтобы избежать осложнений у матери и ребенка.

Расшифровка бакпосева мочи

Колониеобразующая единица - это одна живая микробная клетка (или группа клеток), которая вызывает рост видимой колонии микроорганизмов. Если выявленное количество бактерий до 1000 КОЕ/мл, то это говорит о случайном попадании микробов в образец мочи с наружных половых органов. Лечения не требуется. Если количество микроорганизмов равно или превышает 100 000 КОЕ/мл, то можно говорить о связи воспаления именно с этой инфекцией. Необходимо провести лечение курсом антибиотиков. При промежуточном результате 1000-10 000 КОЕ/мл анализ мочи на бакпосев вызывает сомнения, и требуется повторное исследование. При положительном анализе в заключении перечисляются конкретные микроорганизмы. Это могут быть бактерии, грибы, простейшие. Если проводилась антибиотикограмма, то приводятся результаты чувствительности микроорганизмов к конкретным препаратам. Чувствительность микроорганизмов важна при выборе рациональной антибактериальной терапии. Расшифровка бакпосева мочи проводится лечащим врачом. По результатам назначается дальнейшее обследование и лечение.

Видео с YouTube по теме статьи: