Этиология и патогенез ангины

Содержание статьи:

Диагностика
Видео
Этиология и патогенез ангины
Профилактика
Симптомы ангины у детей
Как лечить ангину у детей в домашних условиях

Лечение ангины у детей в домашних условиях – частый и очень важный вопрос матерей к специалисту. Это связано с широкой распространенностью патологии и высоким риском развития серьезных осложнений.

Профилактика Лечение ангины в домашних условиях нужно проводить по согласованию с врачом

Ангина, или острый тонзиллит – это инфекционное заболевание, ведущим признаком которого является воспалительное поражение небных миндалин.

лечение ангины у детей в домашних условиях: быстрые и эффективные методы

Для понимания причин и механизмов развития патологического процесса в небных миндалинах необходимо учесть возрастные физиологические и анатомические особенности развития небных миндалин.

До 3 лет миндалины недоразвиты и мало функционируют. В 4 года их клеточный состав представлен на 80% Т-лимфоцитами, но в связи с особенностями соотношения субпопуляций и недостатком защитных клеток, в патологии лимфоглоточного кольца превалирует вирусная, грибковая и условно-патогенная микрофлора.

лечение ангины у детей в домашних условиях: быстрые и эффективные методы Причиной болезни у детей младшего возраста чаще всего являются вирусы, в частности вирус гриппа

С 5 лет лакуны и крипты начинают активно развиваться, а в 7 лет заканчивается морфологическая реорганизация небных миндалин, и они принимают максимальную площадь поверхности.

Наиболее частыми возбудителями ангины являются вирусы .

Антибиотики хорошо распределяются в жидкостях и тканях организма, проникают в небные миндалины, секрет придаточных пазух носа, слюну и бронхиальный секрет.

Дозировка лекарственного средства подбирается индивидуально в зависимости от тяжести состояния, возраста пациента и массы тела. Максимальная суточная доза амоксициллина для детей составляет 45 мг/кг массы тела, клавулановой кислоты – 10 мг/кг массы тела. Лечение назначается курсом от 5 до 14 дней.

Антибиотикотерапия при хронической ангине проводится только в период обострения, так как антибиотики сами по себе усиливают иммуносупрессию и нарушают флору в полости рта и желудочно-кишечного тракта и могут сформировать порочный круг при их приеме, когда нет показаний. Это еще раз подтверждает необходимость в предварительной грамотной консультации специалиста.

Профилактика Антибиотикотерапия должна проводиться в сочетании с профилактикой дисбактериоза – приемом лакто- и бифидобактерий

Лечение антибактериальными средствами должно сопровождаться профилактикой дисбактериоза. С этой целью назначаются препараты с содержанием большого количества лакто- и бифидобактерий: Бифидумбактерин, Пробифор, Бифиформ, Линекс, Аципол, Энтерол. Предпочтительно использовать комбинированные пробиотики, а также сочетать их с пребиотиками, которые стимулируют размножение полезных микроорганизмов.

Препараты представлены в различных лекарственных формах: капсулы, порошки, растворы. Это особенно важно при лечении детей младшего возраста, для которых нередко используется жидкая форма лекарственных средств.

Детям в 2 года и младше часто назначается Бифиформ Бэби, который представляет собой пробиотик, способствующий формированию и восстановлению кишечной микрофлоры. Есть и комплексный препарат Бифиформ Малыш, который содержит бифидобактерии, лактобактерии и витамины группы В. Он предназначен для детей с 3 лет и выпускается в виде жевательных таблеток.

Популярными препаратами являются Линекс и Аципол, содержащие в своем составе большое количество полезных бактерий, а также способствующие хорошим результатам в лечении или профилактике дисбактериоза кишечника. Для получения необходимого эффекта очень важно принимать препарат курсами.

При остром процессе с гиперергической реакцией организма назначаются нестероидные противовоспалительные препараты: Ибупрофен, Парацетамол.

Иммуностимулирующая терапия проводится по показаниям, в основном при хронической ангине в период обострения. Наибольшее распространение получили следующие группы препаратов:

  1. фитопрепараты: Тонзинал, Тонзилгон;
  2. природные иммуностимулирующие средства: женьшень, левзея, эхинацея, чеснок, прополис, ромашка;
  3. пептиды с иммунорегулирующим, детоксикационным, антиоксидантным действием: Имунофан, Полиоксидоний, Ликопид;
  4. антигенные липополисахариды микробного происхождения: Пирогенал, Рибомунил;
  5. гомеопатические и антигомотоксические средства: Ангин-Хель, Эуфорбиум, Тонзилотрен, Умкалор, Убихинон.

Иммунокорригирующая терапия у детей с дисбиозом также должна проводиться с применением пробиотиков (Биовестин, Нормофлорин Б и Л).

Для улучшения метаболизма, восстановления работы ферментных систем и повышения иммунитета назначаются витаминные комплексы, содержащие витамины группы А, Е, С, а также микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций).

Эффективность назначенной терапии можно оценить уже на 2–3 сутки от начала лечения. Отсутствие положительной динамики спустя 72 часа после начала приема антибиотика является поводом обратиться к врачу. Необходимость коррекции терапии может оценить только специалист.

Важную роль играет местное лечение. Для полоскания горла и промывания лакун небных миндалин применяют антисептические растворы (Хлоргексидин, Мирамистин). Назначаются антисептические и антибактериальные средства в виде сосательных таблеток (Септолете, Граммидин, Нео-Ангин, Лизобакт).

Но даже при правильном подборе антибиотиков необходимо помнить о растущей устойчивости возбудителей и при необходимости проводить коррекцию лечения по результатам бактериологического исследования.

Таблетки для рассасывания Лизобакт содержат лизоцим, который является природным противомикробным, противовирусным и противогрибковым веществом, участвующим в регуляции местного иммунитета. Его можно применять с 3 лет.

В состав многих препаратов входят эфирные масла, местные анестетики и дезодорирующие вещества, которые оказывают обезболивающее действие и устраняют дискомфорт в горле, например Граммидин Нео с анестетиком или ТераФлю ЛАР. Последний выпускается в виде таблеток для рассасывания и спрея для местного применения.

ТераФлю ЛАР оказывает бактерицидное действие в отношении аэробных и анаэробных грамположительных и грамотрицательных бактерий. Также препарат обладает противовирусной активностью по отношению к вирусам гриппа, парагриппа, герпеса и фунгицидным действием в отношении дрожжевых грибов.

В лечении ангины у детей в домашних условиях быстро оказывают эффект ингаляции лекарственными веществами, распыленными с помощью специального аппарата – небулайзера. Устройство используется в основном для детей с 3 лет.

Препараты для небулайзера разводят с физиологическим раствором в соотношении 1 : 1. Например, физиологический раствор с минеральной водой увлажняет и смягчает слизистую оболочку глотки, а также снимает отек. Широко применяется Фурацилин, который оказывает антибактериальное действие.

При выраженном отеке в горле и гортани назначаются ингаляции с Кромогексалом. Антисептическое действие оказывают раствор Мирамистина и Тонзилгона Н. Выбор препарата, количество процедур и их периодичность определяется врачом индивидуально.

Критерием эффективного лечения является уменьшение общей и местной воспалительной реакции организма: снижение или нормализация температуры тела, уменьшение гиперемии и инфильтрации небных дужек и небных миндалин, уменьшение регионарных лимфоузлов.

В большинстве случаев лечение ангины у детей проводится в домашних условиях, но при тяжелом течении заболевания требуется госпитализация в стационар.

лечение ангины у детей в домашних условиях: быстрые и эффективные методы Для лечения ангины дома часто используется сок свежей свеклы

Помимо назначенного врачом лечения, для быстрого разрешения воспалительного процесса применяют народные средства. Часто используют сок из свеклы, который способствует уменьшению отека и болей. Горло рекомендуется полоскать настоем из трав (шалфей, календула, ромашка, эвкалипт).

Доктор Комаровский обращает особое внимание родителей на то, что при лечении ребенка с ангиной дома народными средствами важно не забывать пить таблетки, назначенные специалистом.

Профилактика

Профилактические меры, позволяющие избежать ангины или возникновения осложнений:

  1. общее укрепление иммунитета;
  2. рациональное питание;
  3. санация ротовой полости и хронических очагов воспаления в организме;
  4. устранение причин или факторов, затрудняющих носовое дыхание.
  5. обучение ребенка соблюдению правил личной гигиены;
Видео Ребенка с раннего возраста необходимо учить соблюдению правил личной гигиены

Для предупреждения гнойных (паратонзиллярный абсцесс, медиастинит, отит) и соматических (ревматизм, гломерулонефрит, артрит) осложнений ангины важно своевременно обратиться к врачу и подобрать адекватное лечение.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Как быстро вылечить ангину дома / 5 простых шагов / лечение ангины в домашних условиях | Доктор Фил