Эпилепсия – заболевание психики

Диагноз «эпилепсия» врачи ставили еще в античные времена. Проявления недуга и закономерности его развития очень хорошо изучены. Однако для неспециалистов это заболевание по-прежнему остается таинственным. С эпилепсией связано немало заблуждений, что порой весьма неприятно отражается на качестве жизни самих больных и их близких. В этой статье мы постараемся развеять наиболее известные из подобных мифов.

Главные признаки приступа – судороги в сочетании с пеной изо рта Источник: depositphotos.com

12 заблуждений об эпилепсии

Эпилепсия – хроническая неврологическая болезнь, которая периодически проявляется, прежде всего, потерей сознания или кратковременной утратой самоконтроля. Это проблема физическая, а не психическая, в ее основе лежит патологическая активность нейронов коры головного мозга. Больные лечатся и состоят на учете не у психиатров, а у невропатологов и неврологов.

Все эпилептики страдают слабоумием

Утверждение абсолютно неверно. У большинства людей, больных эпилепсией, не наблюдается никаких признаков снижения интеллекта или затруднений умственной деятельности. В промежутках между приступами они нормально живут, активно работают и добиваются немалых профессиональных успехов. Достаточно отметить, что эпилептиками были многие великие писатели, художники, ученые, политики и полководцы.

При некоторых тяжелых поражениях мозга, проявляющихся слабоумием, наблюдаются и эпилептические припадки, но в этих случаях они будут сопутствующим состоянием, а не причиной умственной отсталости.

Эпилепсия неизлечима

Это не так. При правильно назначенном лечении и тщательном выполнении больными рекомендаций врачей в 70% случаев происходит настолько существенное улучшение состояния, что в дальнейшем пациенты могут жить, не принимая противоэпилептических препаратов.

Эпилепсией можно заразиться

Вероятно, причиной заблуждения стал тот факт, что у новорожденных эпилепсия иногда развивается вследствие внутриутробного инфицирования. Например, больной ребенок может родиться у женщины, которая во время беременности страдала краснухой или токсоплазмозом.

Но само заболевание не имеет ничего общего с инфекциями. Заразиться им невозможно.

Главные признаки приступа – судороги в сочетании с пеной изо рта

Название «эпилепсия» объединяет около 20 состояний, лишь небольшая часть которых проявляется именно так. У многих эпилептиков припадки выглядят совсем не зрелищно. Чаще всего больные на несколько секунд или минут просто теряют связь с реальностью. При этом окружающие могут не заметить ничего необычного, приняв неподвижность и отсутствующий взгляд человека за признаки глубокой задумчивости. У других пациентов недуг приводит к судорогам определенных групп мышц без потери сознания. Многие эпилептики отмечают визуальные, звуковые или обонятельные галлюцинации, приступы паники или, напротив, необоснованные подъемы настроения и даже ощущения «дежа вю».

Случаются и такие припадки, во время которых больные, находясь в состоянии потери связи с реальностью, совершают сложные действия, внешне выглядящие как осмысленные, но не сознают их цель и последствия.

Приближение припадка легко предсказать

У эпилептиков действительно иногда появляются характерные ощущения, по которым можно определить приближение припадка за несколько секунд до его начала. К сожалению, такое предчувствие случается редко и практически не влияет на качество жизни, поскольку предотвратить приступ больной все равно не сумеет. Именно поэтому людям, страдающим эпилепсией, противопоказаны некоторые виды деятельности (вождение автомобиля, работа вблизи водоемов и т. д.).

Противоэпилептические препараты очень опасны

Современные препараты против эпилепсии – серьезные средства, имеющие противопоказания и побочные эффекты. Выбор лекарства должен осуществлять врач. Обычно лечение такими препаратами начинают с минимального количества на один прием, постепенно увеличивая дозу до достижения терапевтического эффекта. Лекарства употребляют длительно. Прерывать курс без консультации со специалистом нельзя, это чревато активизацией болезни и развитием состояний, опасных для жизни.

Эпилепсия развивается у людей, которые были легко возбудимыми в детстве

Это очень давнее заблуждение, которое порой наблюдается даже у медиков. Подверженные ему педиатры иногда назначают чрезмерно возбудимым ребятишкам противосудорожные препараты.

На самом деле неумение сосредоточиться, перепады настроения, склонность к истерикам и другие качества, свойственные некоторым беспокойным детям, не имеют ничего общего с причинами развития эпилепсии. Это не значит, что такой ребенок не нуждается в помощи врача-невролога или детского психолога.

Все эпилептики страдают недугом с раннего возраста

Эпилепсия может появиться в любом возрасте, однако около 70% случаев приходится на людей, заболевших в раннем детстве или в старости. У малышей недуг развивается вследствие гипоксии, перенесенной в период внутриутробного развития или в процессе появления на свет, а также из-за врожденных заболеваний головного мозга. У пожилых людей причиной развития эпилепсии часто становятся инсульты и мозговые новообразования.

Основным фактором, провоцирующим приступ, является мерцающий свет

Это не так. Список факторов, способных вызвать эпилептический припадок, включает:

  1. снижение уровня глюкозы в крови (например, из-за длительного перерыва между приемами пищи);
  2. прием алкоголя, похмельный синдром;
  3. стресс, ощущение тревоги;
  4. менструацию.
  5. применение наркотических средств;
  6. недосыпание, утомление;
  7. прием некоторых лекарств (в том числе антидепрессантов);
  8. повышенную температуру тела;

Женщинам, страдающим эпилепсией, нельзя беременеть

Наличие заболевания не сказывается на возможности забеременеть и родить ребенка. Напротив, в период вынашивания плода состояние будущих мам, страдающих эпилепсией, улучшается, припадки почти прекращаются. Болезнь не передается по наследству. Около 95% беременностей у женщин-эпилептиков заканчиваются появлением на свет здоровых малышей.

Все эпилептики страдают недугом с раннего возраста Источник: depositphotos.com

Эпилепсия – редкое заболевание

В мире эпилепсией страдает около 50 млн человек. По распространенности это третье неврологическое заболевание после болезни Альцгеймера и инсульта. Специалисты утверждают, что почти 10% людей хотя бы раз в жизни испытывали судорожный припадок, однако диагноз «эпилепсия» ставится только в тех случаях, когда приступы повторяются регулярно.

Заблуждения по поводу эпилепсии очень живучи. Они влияют на отношение к больным, которые из-за этого могут испытывать серьезные проблемы с профессиональной реализацией и адаптацией в обществе. Необходимо, чтобы люди понимали, что страдающий эпилепсией, несмотря на «странное» поведение, не только не опасен для окружающих, но и периодически нуждается в их помощи.

Видео с YouTube по теме статьи:

64.Мученику Виту. Молитвы при падучих болезнях (эпилепсии).