Диагностика ангины

Содержание статьи:

Какие антибиотики пить при ангине у взрослых Выбор препарата для антибиотикотерапии
Особенности применения антибиотиков в период беременности и кормления грудью
Дополнительная терапия
Диагностика ангины
  • Видео
  • Антибиотики при ангине в таблетках взрослым назначаются чаще всего. Такая форма препарата хорошо усваивается и оказывает системное воздействие, способствуя эрадикации возбудителя заболевания.

    антибиотики при ангине у взрослого в таблетках: список, отзывы При ангине взрослым антибиотики обычно назначаются в виде таблеток

    Ангина, или острый тонзиллит развивается в результате проникновения в слизистую оболочку миндалин патогенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, анаэробов. Возможна сочетанная инфекция. Среди бактерий наиболее частым возбудителем ангины является бета-гемолитический стрептококк группы А.

    В подавляющем большинстве случаев воспалительному поражению подвергается фолликулярный аппарат небных миндалин.

    В организме человека на фоне снижения общего и местного иммунитета попавший воздушно-капельным или алиментарным путем бактериальный агент внедряется в слизистую оболочку миндалин, способствует миграции лейкоцитов, появлению отека, активному образованию антител в организме.

    Видео Возбудитель болезни чаще всего передается воздушно-капельным путем

    В связи с тем, что ангина развивается по типу гиперергической реакции, это служит предпосылкой для таких осложнений, как ревматизм, миокардит, острый гломерулонефрит и других заболеваний инфекционно-аллергического характера, ассоциированных с антигенами бета-гемолитического стрептококка группы А.

    Поэтому подтверждение стрептококковой этиологии острого тонзиллита является показанием для назначения антибактериальной терапии.

    антибиотики при ангине у взрослого в таблетках: список, отзывы

    Бактериальное инфицирование диагностируется по клиническим проявлениям заболевания, данным лабораторно-инструментальных исследований.

    Наиболее частые симптомы инфекционного поражения миндалин:

    1. головная, мышечная и суставная боль.
    2. озноб;
    3. резкая боль в горле, которая усиливается при глотании;
    4. высокая температура тела;
    Ранее назначение лечения значительно уменьшает длительность и тяжесть симптомов ангины. Недопустимо сокращение курса антибиотикотерапии при клиническом улучшении.

    При осмотре небные миндалины, дужки и мягкое небо гиперемированные, отечные. В лакунах миндалин и на поверхности слизистой оболочки определяется фибриновый налет или гнойное отделяемое.

    В клиническом анализе крови отмечается увеличение количества лейкоцитов, нейтрофилез, повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

    антибиотики при ангине у взрослого в таблетках: список, отзывы Для определения чувствительности к антибиотикам проводится бактериологический посев отделяемого с поверхности миндалин

    Больному проводится бактериологический посев отделяемого с поверхности миндалин или из лакун с последующим определением чувствительности к антибиотикам. Также для экспресс-диагностики существует тест, основанный на определении антигена бета-гемолитического стрептококка группы А.

    Читайте также:

    6 правил приема антибиотиков

    8 напитков, полезных при простуде

    8 мифов об иглоукалывании

    Какие антибиотики пить при ангине у взрослых

    У взрослых лечение ангины антибиотиками занимает ключевое место в терапии бактериальной ангины. Препараты назначаются в форме таблеток, порошка или раствора для инъекций.

    Выбор препарата для антибиотикотерапии

    Список антибиотиков при гнойной ангине:

    1. пенициллины: Амоксициллин, Амоксиклав, Аугментин, Флемоксин Солютаб;
    2. линкозамиды: Линкомицин, Клиндамицин.
    3. цефалоспорины: Цефтриаксон, Цефадроксил, Цефуроксим;
    4. макролиды: Азитромицин, Кларитромицин, Спирамицин, Рокситромицин;

    Макролиды назначаются при непереносимости антибиотиков пенициллинового ряда или цефалоспоринов, а при наличии аллергии на макролиды показаны линкозамиды.

    Какие антибиотики пить при ангине у взрослых Антибиотик назначается в зависимости от предполагаемого или подтвержденного возбудителя

    Выбор антибиотика при ангине зависит от предполагаемого или подтвержденного возбудителя, тяжести и длительности воспалительного процесса. Какой конкретно принимать препарат и сколько дней лечить ангину, решает врач: терапевт, оториноларинголог или инфекционист.

    После выбора нужного антибиотика лучше сразу же начинать лечиться.

    Для терапии острого стрептококкового тонзиллита препаратами первого ряда являются бета-лактамные антибиотики. Ввиду возможной резистентности возбудителя, более надежным представляется применение амоксициллина/клавуланата (Амоксиклав). Препарат обладает широким спектром действия. Он активен в отношении пиогенного стрептококка, золотистого стафилококка, клостридий, пневмококка, гонококков, энтеробактерий, фузобактерий.

    Какие антибиотики пить при ангине у взрослых При стрептококковой ангине обычно применяются бета-лактамные антибиотики, например Амоксиклав

    Ингибитор бета-лактамаз (клавулановая кислота) в составе препарата расширяет спектр действия антибиотика и делает его активным по отношению к резистентным к амоксициллину бактериям, которые вырабатывают фермент бета-лактамазу.

    Названия современных лекарств могут различаться, а входящие в них действующие вещества – быть одинаковыми.

    Антибиотик Аугментин так же содержит амоксициллин в комбинации с ингибитором бета-лактамазы. Средство оказывает бактерицидное действие на большое количество грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных бактерий.

    Какие антибиотики пить при ангине у взрослых Флемоксин Солютаб относится к числу эффективных препаратов для лечения ангины

    Флемоксин Солютаб – это эффективный антибактериальный препарат, который хорошо справляется с бета-гемолитическим стрептококком. Он выпускается в форме растворимых таблеток, благодаря чему активное вещество – амоксициллин – всасывается практически полностью, создавая высокую концентрацию в крови и накапливаясь в слизистых оболочках. Прием пищи на его абсорбцию практически не влияет.

    Для эрадикации возбудителя необходим 10-дневный прием антибиотика. Исключением является препарат Азитромицин, который назначается в таблетках по 1 штуке в день (дозировка 500 мг) на протяжении 5 дней. На курс лечения хватает одной упаковки.

    Антибиотики группы цефалоспоринов отличаются более широким спектром антимикробного действия, но при этом значительно страдает микробиота кишечника.

    Для терапии острого стрептококкового тонзиллита препаратами первого ряда являются бета-лактамные антибиотики. Ввиду возможной резистентности возбудителя, более надежным представляется применение амоксициллина/клавуланата (Амоксиклав).

    Ранее назначение лечения значительно уменьшает длительность и тяжесть симптомов ангины. Недопустимо сокращение курса антибиотикотерапии при клиническом улучшении. Это может привести не только к развитию устойчивых штаммов бактерий, но и способствовать хронизации процесса.

    Особенности применения антибиотиков в период беременности и кормления грудью

    Вопрос о назначении антибиотиков во время беременности решается индивидуально в каждом случае. Это возможно, если ожидаемый положительный результат от применения препарата превышает риск развития побочных эффектов, касающихся, в том числе и плода.

    Какие антибиотики пить при ангине у взрослых Вопрос о возможности применения антибиотиков в период беременности и лактации решается индивидуально

    При развитии ангины у женщины во время грудного вскармливания ребенка, необходимо перевести малыша на искусственные смеси и не кормить грудью до выздоровления. Грудное молоко во время антибиотикотерапии будет содержать высокую концентрацию антибактериального вещества, что негативно скажется на микрофлоре грудничка. Затем мама снова может продолжить ГВ (грудное вскармливание).

    Дополнительная терапия

    При антибиотикотерапии следует обязательно назначать пробиотики, которые будут помогать восстанавливать кишечную флору. Есть большое количество недорогих хороших препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии: Аципол, Лактобактерин.

    антибиотики при ангине у взрослого в таблетках: список, отзывы На фоне антибиотикотерапии должны назначаться бифидо- и лактобактерии

    Необоснованно предпочтение местного лечения в ущерб системной антибиотикотерапии. Существующие спреи, аэрозоли, таблетки для рассасывания и растворы для полоскания с антимикробным действием можно применять только как дополнение к основному лечению бактериальной ангины.

    Местные препараты с лидокаином, мятой быстро купируют сильную боль в горле. В случае отека миндалин и тканей ротоглотки может назначаться Парацетамол, который будет действовать против воспаления.

    Лечение ангины проводится в большинстве случаев в домашних условиях. При тяжелом или осложненном течении заболевания больного госпитализируют в инфекционный стационар.

    Выбор антибиотика при ангине зависит от предполагаемого или подтвержденного возбудителя, тяжести и длительности воспалительного процесса.

    Госпитализация также проводится при специфической ангине на фоне заразных инфекционных болезней: скарлатины, кори, дифтерии и др.

    Повторное микробиологическое исследование проводится через 2–3 недели после окончания курса уколов или таблеток с антибиотиком. Контрольный посев является обязательным при наличии стрептококкового тонзиллита. Это позволяет избежать рецидива болезни, развития ряда ревматических и инфекционных (отит, бронхит, пиелонефрит) осложнений, а также перехода заболевания в хроническое течение.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    Чем лечить ангину (тонзиллит) - обзор лекарственных препаратов