Что такое прополис и его польза

Содержание статьи:

Противопоказания к лечению кашля прополисом
Что такое прополис и его польза
Мазь с прополисом
Рецепты средств от кашля на основе прополиса Рецепт молока с прополисом от кашля
Водный настой прополиса
Прополис от кашля взрослым
Спиртовая настойка прополиса от кашля
  • Видео
  • Применение прополиса от кашля – эффективный способ лечения, который позволяет быстро избавиться от недуга. Его можно применять как в лечении взрослых, так и детей. Уникальное свойство прополиса состоит в том, что он может использоваться в терапии и сухого, и влажного кашля. Естественно, что методики применения в каждом случае будут разные.

    Рецепты средств от кашля на основе прополиса Прополис, или пчелиный клей – уникальное природное вещество, обладающее множеством лечебных свойств

    прополис от кашля взрослым и детям: рецепты, отзывы

    Прополисом (узой, пчелиным клеем) называется смолянистое вещество от темно-зеленого до коричневого цвета, которое вырабатывается пчелами для изоляции в улье посторонних предметов, дезинфекции сот, замазывания щелей.

    Весной пчелы собирают с почек березы, ольхи, тополя и некоторых других деревьев смолянистые вещества. Затем они модифицируют их при помощи особых ферментов, в результате чего и образуется прополис.

    Как и все продукты пчеловодства, прополис содержит в себе множество биологически активных веществ:

    1. микроэлементы (фтор, олово, ванадий, титан, стронций, кремний, селен, хром, алюминий, сурьма, сера, фосфор, кобальт, медь, марганец, цинк, железо, натрий, калий, магний);
    2. витамины (А, группы В, аскорбиновая кислота, токоферолы, рутин);
    3. натуральные антибиотические и антигрибковые вещества (кофейнокислый эфир, пиноцембрин).
    4. флавониды;
    5. ферменты;
    6. цветочная пыльца;
    7. низкомолекулярные циклические вещества (альдегиды, спирты, полифенолы);
    8. жирные кислоты;
    9. аминокислоты, в том числе и незаменимые;
    10. эфирные и ароматические масла;

    Прополис обладает выраженными иммуномодулирующими, противовоспалительными, антисептическими, антиоксидантными и кардиопротекторными свойствами, которые были документально подтверждены результатами научного исследования, проведенного на кафедре педиатрии и подростковой медицины университета Гонконга в 2013 году.

    Все продукты пчеловодства, в том числе и пчелиный клей, оказывают на организм человека сильное воздействие и поэтому их применение имеет целый ряд противопоказаний.

    Механизм лечебного действия прополиса заключается в следующем:

    1. уничтожение патогенной микрофлоры;
    2. повышение общего и местного иммунитета;
    3. регенерация слизистой оболочки воздухоносных путей;
    4. разжижение мокроты и улучшение ее отхаркивания.
    5. подавление активности воспалительного процесса;

    Противопоказания к лечению кашля прополисом

    Многие люди считают, что, так как прополис является природным веществом, то не существует никаких противопоказаний к его применению. Но это не так. Дело в том, что все продукты пчеловодства, в том числе и пчелиный клей, оказывают на организм человека сильное воздействие и поэтому их применение имеет целый ряд противопоказаний:

    1. индивидуальная непереносимость (аллергия);
    2. панкреатит;
    3. бронхиальная астма;
    4. аллергический бронхит;
    5. заболевания печени и желчевыводящих путей;
    6. мочекаменная болезнь;
    7. наличие доброкачественных или злокачественных новообразований.

    Поэтому прежде чем начать употреблять прополис для лечения простудного кашля, следует проконсультироваться с врачом.

    Рецепты средств от кашля на основе прополиса

    Рецепт молока с прополисом от кашля

    Избавиться от таких симптомов простуды, как сухой кашель и першение в горле позволяет вкусный и полезный напиток – молоко с медом и прополисом. Готовить его следует непосредственно перед употреблением. В стакан горячего молока добавляют 10-20 капель спиртовой настойки прополиса и 1-2 чайные ложки меда. Смесь хорошо размешивают и пьют в горячем виде небольшими глотками перед сном.

    Читайте также:

    8 продуктов пчеловодства, используемых в медицине

    Самые полезные бытовые приборы для вашего здоровья

    10 причин включить в рацион сливочное масло

    Спиртовая настойка прополиса от кашля

    Спиртовую настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого следует натереть на терке 100 г прополиса и залить получившуюся стружку одним литром 70 ° спирта. Настаивать в темном и прохладном месте в течение 15 суток, встряхивая емкость с настойкой несколько раз в день. Процедить и хранить в холодильнике.

    Прополис обладает выраженными иммуномодулирующими, противовоспалительными, антисептическими, антиоксидантными и кардиопротекторными свойствами, которые были документально подтверждены.

    Спиртовая настойка противопоказана детям младше трех лет. От 3 до 12 лет для лечения кашля обычно назначают по 5-7 капель 3 раза в день, а взрослым – по 10-15 капель за час до еды.

    Употреблять спиртовую настойку прополиса следует, предварительно разведя необходимое количество капель в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Курс лечения 5-7 дней.

    Настойка прополиса может применяться и для проведения ингаляций. Показаниями к ним являются:

    1. пневмокониозы;
    2. синуситы.
    3. тонзиллиты;
    4. кашель курильщика;
    5. трахеиты;
    6. бронхиты, в том числе и обструктивные;

    Прежде всего, следует приготовить раствор для ингаляции. Для этого берут 20 мл теплой кипяченой воды и добавляют к ней 1 мл спиртовой настойки прополиса. Затем 3 капли полученной смеси заливают в небулайзер. Длительность ингаляции не более 10 минут. Это один из лучших способов лечения сухого кашля.

    При отсутствии небулайзера ингаляцию можно провести и старым «бабушкиным» способом. В небольшую кастрюлю необходимо налить литр горячей воды и добавить к ней 5-6 капель спиртовой настойки прополиса. Наклониться над ней и накрыться полотенцем. Вдыхать пары следует через рот в течение 5-10 минут.

    Рецепты средств от кашля на основе прополиса Спиртовую настойку нельзя применять для лечения детей до трех лет

    Водный настой прополиса

    Для приготовления водного настоя прополиса необходимо измельчить 100 г прополиса и поместить стружку в термос. Залить литром кипятка и настаивать 24 часа. Процедить.

    Если ребенку меньше трех лет, применение водного настоя прополиса не рекомендуется. Детям от 3 до 12 лет дают пить по 1 столовой ложке 3 раза в день, а взрослым по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.

    Водный настой прополиса можно принимать как в чистом виде, так и предварительно разведя его в небольшом количестве кипяченой воды, фруктового сока, отвара лекарственных трав или теплого молока. Курс лечения 7-10 дней.

    Весной пчелы собирают с почек березы, ольхи, тополя и некоторых других деревьев смолянистые вещества. Затем они модифицируют их при помощи особых ферментов, в результате чего и образуется прополис.

    По отзывам, водный настой прополиса – это эффективное противокашлевое средство, которое устраняет першение в горле, смягчает кашель, улучшает отхождение мокроты.

    В случае, когда кашель вызван фарингитом, водный настой прополиса следует принимать не только внутрь, но и для полоскания горла. В стакане теплой воды растворить 3-4 столовые ложки настоя прополиса, полоскать горло 3-4 раза в день сразу после еды. После полоскания следует воздерживаться от еды и питья в течение 20-30 минут.

    Прополис от кашля взрослым

    Сухой кашель при простуде у взрослых можно лечить и при помощи прополисных леденцов. Приготовить их достаточно просто. Для этого нужно на кусочек сахара-рафинада нанести 5-6 капель спиртовой настойки прополиса. Затем этот кусочек держат под языком до полного рассасывания. Противокашлевый эффект данного средства проявляется практически мгновенно. Однако детям давать такие «леденцы» ни в коем случае нельзя!

    Мазь с прополисом

    Для приготовления мази потребуется 15 г прополиса и 120 г несоленого сливочного масла. Прополис заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают на 2-3 часа в морозильную камеру холодильника. После того как он хорошо застынет, натирают на самой мелкой терке. На водяной бане растапливают сливочное масло и добавляют к нему стружку прополиса. Продолжают нагревать эту смесь, пока она не станет однородной (примерно 20 минут). Готовую мазь следует охладить и хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике.

    прополис от кашля взрослым и детям: рецепты, отзывы Мазь с прополисом легко приготовить в домашних условиях

    Небольшое количество мази согреть и растереть ею грудную клетку. Надеть шерстяную кофту или укрыться теплым одеялом. Такие компрессы можно делать не только взрослым, но и детям, даже грудного возраста. Единственным противопоказанием к ним является наличие аллергической реакции к продуктам пчеловодства.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    Самый мощный рецепт от кашля и воспаления лёгких!