Стандарты PMI в России

В мире есть множество организаций, разрабатывающих стандарты в области управления проектами. Две самые крупные и значимые – PMI и PMBok. Первая организация, Project Management Institute (PMI), имеет свои представительства в 170 странах, в том числе и в России. PMI является профессиональной ассоциацией по управлению проектами. PMI имеет свой свод знаний по управлению проектами, он называется PMBok (Project Management Body of Knowledge) и считается одним из самых авторитетных в области управления проектами. В PMBok сведения о процессах управления проектами четко структурированы, PMBok содержит так же сведения об инструментах управления проектами.

IPMA считается международной ассоциацией по управлению проектами, имеет представительства в 45 странах. На предприятиях зачастую разрабатывают собственные стандарты управления проектами, за их основу всегда берутся стандарты, которые разработаны PMI и IPMA. Но стандарт предприятия имеет свои особенности, они заключаются в том, что он содержит разделы управления проектами, необходимые именно для данного предприятия. В докладе я рассмотрю стандарты PMI в России и за рубежом.

стандарты pmi в россии и мире

Московское отделение PMI - некоммерческая организация, его цель - разделять опыт, знания и навыки project менеджеров, развивать профессионализм в управлении проектами через программы сертификации (CAPM, PMP, PgMP), добиваться признания и высокой оценки профессии «Менеджер проекта» в России.

Московское отделение PMI представляет в Московском регионе международную организацию «Институт управления проектами PMI» (Project Management Institute).

PMI основан в 1969 году. Сейчас это самая крупная организация по управлению проектами. Организация объединяет более 450 тысяч членов. PMI представлен в более чем 200 странах и территориях через Департаменты (Chapters), действующие на локальном уровне, и специализированные сообщества.

PMI сегодня объединяет профессионалов в области управления проектами. Они представляют широкий круг отраслей: ИТ, телекоммуникации, промышленный сектор, строительство, государственное управление, консалтинг, финансовый и банковский сектор, фармацевтику, автомобильную промышленность, здравоохранение и др.

PMI занимается тем, что:

  1. - проводит конференции, семинары, образовательные программы и профессиональную сертификацию. В мире ежегодно проводятся форумы, где встречаются профессионалы в области управления проектами.
  2. - разрабатывает стандарты в разнообразных областях управления проектами,

Московское отделение PMI было создано в 1998 году. Сейчас его членами является более 500 человек. Вступить в Московское отделение может абсолютно любой, интересующийся управлением проектами, если он является членом PMI.

Таблица 1. Стандарты PMI

Стандарты PMI в России

Качества хорошего руководителя проектов.

Сейчас я бы хотела выделить качества хорошего руководителя проекта. Есть несколько характеристик, являющихся общими для хороших менеджеров проектов (и менеджеров плохого проекта). В процессе поиска информации для написания доклада я обнаружила, что есть несколько контрольных признаков хороших и плохих менеджеров проектов, которые потенциальные работодатели могут определить в начале процесса найма.

Хорошие руководители проектов:

Являются непревзойденными профессионалами. Они стараются не раскрывать нерелевантную информацию о своей личной жизни, которая не имеет отношения к завершению проекта. Они не выполняют свои задачи, не связанные с проектом.
Хорошие руководители проектов также имеют техническую квалификацию, чтобы эффективно выполнять свою работу и с высоким уровнем качества.
Общаются с информацией правильно. Вместо того, чтобы перераспределять или делиться информацией о своей жизни, они правильно распределяют соответствующую информацию в нужное время. Они обращают внимание на то, какой тип коммуникации лучше всего подходит для всех вовлеченных людей. Они искренне пользуются взаимодействием, четко сообщают о своем приоритете и делают все возможное, чтобы он был максимально прозрачным, чтобы у каждого была вся информация, необходимая для принятия наилучших решений.
Предоставляют подробные отчеты о планах проекта, достигнутом прогрессе, затраченных на него затратах и ​​потребностях в денежных потоках на разных этапах. По сути, они избегают того, чтобы клиент был удивлен любым элементом проекта.

Эти технические характеристики включают:

Самое главное, хороший Project Manager справится с этим. Они признают, что лучшие проекты - это завершенные проекты, и держать свою проектную команду сосредоточенной на конечной цели, несмотря на неудачи, с которыми они могут столкнуться на этом пути.
Полномочия для выполнения проекта
Предлагают справедливую цену за свои услуги.
Автономная работа без необходимости контроля. Им можно доверять, чтобы завершить проект по спецификациям, в рамках бюджета и вовремя.
Привлечение, прием и привлечение хороших людей для выполнения проектной работы.
Смягчение рисков своевременно. Они предлагают полное раскрытие информации, когда что-то не будет работать, как планировалось, и привлекать квалифицированных людей к поиску решений для решения возникающих проблем.
Обращают пристальное внимание на качество работы по проекту, поскольку они знают, что это прямое отражение их возможностей.

Последним признаком хорошего менеджера проекта является фокус на завершение. Они хотят закончить свой проект и перейти к следующему.

Подходы к управлению проектами - мировые стандарты - РУПор - Таченков Алексей