Занятия с матрешкой

Содержание

  1. Проведение упражнения на различение цветов. Когда ваш кроха уже различает цвета
  2. Обучаемся различать цвета
  3. Занятия с матрешкой
  4. Полезные занятия с досками
  5. Занятия с бусинками

Занятия с ребенком трех лет проводят таким образом, чтобы не перегружать его. Чтобы поддерживать минимальную нагрузку нужно рассчитывать любой урок с ребенком трех лет на пять-пятнадцать минут. Сколько времени будет уходить на проведение таких упражнений с крохой будет зависеть от того насколько ребенок захочет этого. Никогда нельзя заставлять малыша заниматься обучением. Это может очень негативно повлиять на последующий процесс обучения из-за полученных ранее негативных эмоций.

Проводят занятия трехлетними детьми два-три раза за неделю. Каждое упражнение нужно разнообразить при этом меняя внешний его вид. Но, не меняя содержание. И в итоге от одного "семинара" к другому будет меняться имена участников, различные цвета предметов. К примеру: если сегодня вы использовали кубики красного цвета, а на следующий раз - кубики уже будут зеленого цвета. Или сегодня главный герой Мишка, а завтра это может быть Заяц. На что стоит обращать внимание? Изменение уроков должно быть минимальным. Благодаря чему упражнения можно будет увеличивать, просто меняя немного их содержание, а дети в итоге смогут закреплять материал полученный ранее. Также меняя действующих лиц, вы преподнесете этот урок малышу как абсолютно новый, и дети смогут с большим удовольствием еще раз повторить прежний сценарий. Но уже с новым стилем.

Этот возраст является рубежом, на котором малыш сможет делать заключительные шаги в раннем детстве и ступать спокойно в школьный возраст. В это время дети уже начинают хорошо понимать, что творится вокруг них. Они желают узнать мир, который их окружает все с большим желанием, и осваивают все более новые умения для себя.

Такие упражнения - это, прежде всего помощь родителя или воспитателя в познании окружающего мира, познакомить его с новыми предметами, цветом, с формой и размером разных вещей. В итоге в сознании малыша появляется полезная основа. На нее то и будет опираться будущее познание мира вокруг крохи.

Обучение трехлеток нужно строить таким образом, чтобы малыш мог взаимодействовать с разными предметами, которые окружают его в жизни. В процессе упражнений нужно концентрировать внимание малыша на развитие внимания, памяти, умственных способностей и воображения.

Эти упражнения позволяют крохе постигать разницу между объектами, отличать свойства объектов или одинаковые признаки, если есть таковые.

В итоге курсы с детьми 3 лет приводят к тому, что малыш усваивает разные важные в его жизни признаки и закономерности предметов. А чтобы более глубоко и просто усваивать материал нужно проводить между разными упражнениями одну сюжетную линию. Также очень важно понимать, что все знания, которые малыш усваивает на данном этапе, в будущем будут помогать ему и будут основой в будущих.

При проведении уроков не нужно делать акцент на том, что все, что происходит с малышом – это обучение. Пусть малыш думает, что просто играет с вами в увлекательную игру. И в ходе этой игры узнает много нового и интересного. Нужно завлекать малыша игрой, а то ведь крохе быстро наскучит, и он просто потеряет интерес ко всему, что происходит и сконцентрировать внимание его уже будет не просто.

Когда будете заниматься с малышом, покажите ему что вам также интересно, и вы узнаете с ним наравне что-то новое. Большое значение имеет дидактический материал. По этой причине не нужно давать малышу возможность использовать им в любое иное время кроме как на занятиях. В ином случае интерес к данному материалу может и вовсе пропасть навсегда. Также весьма важно не отвлекаться на уроках, к каким-либо посторонним вещам. Довольно часто будет появляться такая ситуация, когда занятия с ребенком будут заводить малыша в тупик. И он не может ответить. Не нужно в этом случае поправлять кроху и говорить ему, что и как, надо сказать. Вы лучше, как бы наведите малыша на правильный ответ, так чтобы он сам понял, что ошибся. И после этого смог бы исправить сам себя.

Помните! Нужно быть терпеливым. И тогда вы сможете заложить в сознание малыша правильные понятия и образы, помогающие ему в нынешнем и в будущем познании и изучении мира, который его окружает.

какие выбрать занятия, если ребенку всего 3 года

какие выбрать занятия, если ребенку всего 3 года

Многим детям упражнения с матрешкой даются тяжело. Дети могут хватать то одну, то другую матрешку, то одну дергать, то другую, бросать ее и пытаться силой затолкать матрешку большого размера в меньшую матрешку и др. И тогда нужно вернуться к данному упражнению, но для деток более младшего возраста. Не нужно ребенка заставлять. Он сам все постигнет, просто может позже.

Будьте терпеливы и действуйте постепенно. Начните с матрешки имеющей один вкладыш.

Вместо полезных матрешек можно упражняться с иными предметами разной величины, вкладывать которые также можно, как и в матрешку - одна в иную. Это могут быть баночки, кастрюли с крышками, коробки и др. Очень важно, чтобы кроха освоил действия с предметами, которые отличаются по величине. Согласно психологии — это может свидетельствовать о выросшем развитии восприятия, о том, что обогащается сенсорный опыт, повышается мышечная чувствительность тонкой моторики и др.

Полезные занятия с досками

Занятия с бусинками

Возьмите доски с углублениями или прорезями. Это должна быть доска, имеющая два заданных сенсорных свойства: формы и величины, из четырех возможных. Малые и большие круги, квадраты, треугольники, прямоугольники.

Нужно предложить малышу правильно закрыть при помощи вырезанных фигур отверстия в доске. Если малыш легко справится с данной задачей, можно предлагать ему сделать иное упражнение уже с несколькими досками с разными по величине фигурами. Либо выбрать доску в которой фигуры будете составными.

Полезные занятия с досками

Проведение упражнения на различение цветов. Когда ваш кроха уже различает цвета

Нужно вводить цвета в разговор и в игру малыша. Но не давите на кроху, а предлагайте мягко ему отвечать на ваши вопросы, не спеша. Например: «Какого цвета твоя кофточка?». Если малыш ответит неправильно, предложите ему варианты ответов, один из них должен быть точно правильным. Пусть малыш подумает, чем отличаются эти цвета, и выберет правильный. В этом возрасте малыш должен уже учиться анализировать и выбирать.

Обучаемся различать цвета

Проведение упражнения на различение цветов. Когда ваш кроха уже различает цвета

Если малыш уже изучил все основные цвета. Это синий, красный, желтый, зеленый. То можно уже предложить ему упражнение с предметами 8-ми цветов: оранжевого, красного, зеленого, фиолетового, синего, белого, черного.

Если крохе тяжеловато даются цветовые различения, то нужно вводить новые цвета постепенно. Для этого можно рассыпать на столе кубики разных цветов и предложить малышу разложить эти кубики по цветам. То есть красные, например, в одну коробочку, а желтые в другую и т.д.

Не нужно требовать от малыша чего-то невозможного. Чтобы он запоминал цвета. Главное, чтобы кроха правильно раскладывал кубики соответственно их цветам. Нужно подсказывать малышу, если он совершает ошибки. Например: «Это не красный кубик, а оранжевый» И т.д.

Чтобы малышу стало легко ориентироваться в цветах, сначала нужно положить по одному кубику в каждую коробочку и сказать: «Положи в эту коробочку такие же кубики как данный кубик».

Проводим упражнения на разные цвета. Рисование красками и карандашами разных цветов.

Нужно предложить малышу бумагу и карандаши разных цветов. Предложите ему порисовать. Например: «Давай нарисуем дерево, а листочки закрасим при помощи зеленого карандаша, а солнышко закрасим при помощи оранжевого карандаша, машину - фиолетовым, а небо - голубым!!».

Это же касается и красок. Используем гуашь.

Нужно предложить малышу выбрать цвета самому, чтобы окрасить хорошо известные предметы.

Сначала нужно научить малыша держать в руке кисть и карандаш. Для этого возьмите ручку малыша с сухой кисточкой или карандашом и сделайте пару движений закрашивания кистью или карандашом. После этого нужно окунуть кисточку в краску и вместе нарисовать что-то.

Если у малыша есть какие-то затруднения, стоит начать тогда с заданий более легких. К примеру, можно закрасить лишь листочки на дереве или рисовать лишь солнышко. Нужно дать малышу выбрать самому сюжет рисования по замыслу придуманному заранее.

Занятия с бусинками

какие выбрать занятия, если ребенку всего 3 годаНужно подобрать бусинки и шнуры разных цветов. Далее нужно закрепить узлом один конец шнура, чтобы бусы не соскакивали. Ребенка нужно научить нанизывать бусинки на шнурок. Пусть малыш сделает бусы одного тона, к какому-то платью, свитеру, костюму или иному элементу одежды. У ребенка можно спросить: «Это платье, какого цвета? Значит, какие бусинки могут подойти к этому платью?».

Упражнение с нанизыванием бус разного размера

Для этого упражнения нужно взять набор из десяти бусинок: пять штук имеющие диаметр два см., пять штук имеющие диаметр один см., леску и шнуры.

Малышу можно предложить такое упражнение как нанизать бусинки по очереди. Сначала маленькую, потом большую и т.д. Ребенку можно оказывать помощь в нанизывании бусинок, показывать, как нужно их закреплять, правильно чередовать. Нужно повторять вслух порядок чередования: «Сначала маленькая, потом большая, опять маленькая, снова большая».


Обратите внимание!
Теперь на нашем сайте в каталоге занятий для детей Вы можете подобрать в своем районе для ребенка различные курсы и тренинги, развивалки и многое другое. Удобный умный фильтр поможет выбрать вид, формат обучения, ценовой диапазон и многое другое.

Дополнительные занятия для ребёнка. 3 признака правильного выбора