Закон о детских садах: это важно знать

Содержание

  1. «Добровольные» пожертвования
  2. Места в дошкольном учреждении
  3. Закон о детских садах: это важно знать

закон о детском саде: нужные сведения в помощь родителям

Обмануть человека легко, если он не знаком с законодательством: закон о детском саде — не исключение, ведь именно он защищает права родителей и их отпрысков на дошкольное образование.

Реформа системы дошкольного воспитания стала самым обсуждаемым пунктом законопроекта об образовании. Он вступил в силу в 2016 году после многочисленных корректировок и доработок, призван решить проблемы, с которыми сталкиваются тысячи россиян.

закон о детском саде: нужные сведения в помощь родителям

Какие законы в детском саду изменились?

Согласно статье 64, место в дошкольном учреждении должны предоставить каждому малышу, независимо от регистрации и места проживания.

По статистике, только для 40% дошкольников, которым исполнилось 3 года, есть места. Что делать мамам, вынужденным сидеть дома? Куда обращаться? О каких правах родителей сознательно умалчивают? — давайте разбираться.

Места в дошкольном учреждении

Закон о детском саде гласит, что государство обязано предоставить места детям от 3 лет в обязательном порядке. Но до этого возраста кроху возьмут в группу только при наличии фактических мест. Может случиться, что ясли и младшие группы скоро упразднят или переведут на коммерческую основу. Это подкреплено приказом № 293 Министерства образования и науки РФ от 08.04.2016.

Также предполагается:

  1. Бесплатными будут услуги только в учебных группах муниципальных учреждений.
  2. Видеонаблюдение будет обычной практикой, при условии, что все будут предупреждены об этом, и решение одобрит совет родителей.
  3. Обязательная оплата в полном объеме, но государство компенсирует расходы в следующих размерах: на первого дошкольника — 20%, на второго — 50%, на третьего и последующего — 70%.
  4. Правки статьи 86 закона дают учреждению право отказывать детям до 3 лет в месте при его фактическом отсутствии. При этом родственники могут обратиться в любой другой сад и стать там на очередь. Также активно будет внедряться домашнее воспитание (приглашение воспитателей на дом).
  5. Сокращение групп в дошкольных заведениях.
  6. Создание консультационных центров для родителей.

Многие законы о детских садах изменились. Родители должны знать и отстаивать свои права. Малышу исполнилось три года, а мест в дошкольном учреждении нет? Надо обратиться в отдел образования города. Если ваше заявление не рассмотрят, идем в вышестоящие инстанции вплоть до прокуратуры.

Закон о детских садах: это важно знать

«Добровольные» пожертвования

Часто инициатором поборов выступаем именно детский сад, но статья 52 федерального закона № 3266-1 гласит, что плата за содержание дошкольника не должна превышать 20% от суммы, выделяемой государством, а для многодетных семей — не более 10%.

Если заведение привлекает дополнительные финансовые средства, это должно быть прописано в уставе. Деньги вносятся только на расчетный счет с определенным назначением (ремонт, приобретение канцтоваров, игрушек). «На руки» заведующей или воспитателю без документального подтверждения давать пожертвования незаконно.

К льготным категориям граждан относятся:

  1. Сироты.
  2. Малыши военных, работников полиции и прокуратуры.
  3. Инвалиды.
  4. Дети работников ДОУ.
  5. Дети ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС.
  6. Матери-одиночки.
  7. Представители многодетных семей.

Комплектация в яслях и младших группах пока осуществляется согласно уставу дошкольного учреждения.

15 Обычных Вещей в Южной Корее, Которые Вызывают Удивление во всем мире