Суть проблемы

Содержание

  1. Дополнительные рекомендации
  2. Как выбирать?
  3. Суть проблемы
  4. Что лучше выбрать?
  5. Виды учреждений

Круглосуточный сад является скорее вынужденной мерой, чем обязательной или рекомендованной необходимостью для детей дошкольного возраста. Его посещение имеет положительные и отрицательные стороны.

круглосуточный частный детский садик – особенности и преимущства

Круглосуточный детский сад подойдет тем родителям, у которых ненормированный график работы и которым некому оставить своих детей. Торговые работники, врачи, военнослужащие, бизнесмены не всегда могут похвастать тем, что регулярно приходят в 18-19 часов вечера. А ребенка из дошкольного учреждения нужно забрать еще раньше.

Все становится еще сложнее, если рабочий день заканчивается за полночь. В таких случаях выручают дедушки и бабушки детей, но если их нет, приходится искать круглосуточный детский сад.

Если есть альтернатива, которая позволяет ребенка не оставлять на ночь в садике, ее нужно использовать. Кроме того, есть дети, которым просто не подходит такой вариант, поскольку это может нанести им психологическую травму. Прежде всего, это касается таких малышей, которые:

Сильно нуждаются во внимании родителей.
Сложно находят язык со сверстниками.
Требуют помощи специалистов для исправления каких-либо нарушений.

Каждый ребенок нуждается во внимании родителей. Но среди них находятся те, которые буквально испытывают душевную боль, наблюдая, как их папа или мама удаляется от калитки детского сада.

Дети, которым трудно общаться со сверстниками, испытывают сильный дискомфорт, даже когда их просто оставляют на один день в садике. Нет ничего хорошего в том, что они будут еще больше времени проводить в гнетущем их заведении.

С детьми, которые требуют работы со специалистами для корректировки их речи или движений, еще сложнее. Им не подойдет любой детский садик. А если их проблемы, требующие коррекции, сопровождаются нежеланием общаться со сверстниками (это нередко случается), оформлять таких малышей в обычный круглосуточный сад нельзя. Это только усугубит их проблемы.

круглосуточный частный детский садик – особенности и преимущства

Оформлять на пятидневку с полным пансионом можно, если:

Он не нуждается в помощи специалистов. Исключение – в учреждении есть воспитатели, психологи и врачи с соответствующей специализацией.
Он не испытывает переживаний относительно пребывания в группе.
Ребенок прошел адаптацию в обычных группах.
Ему исполнилось 3 года.

Виды учреждений

Родители могут выбирать, куда пристроить своего ребенка среди муниципальных, ведомственных и частных учреждений. Каждое из них имеет свои преимущества и недостатки.

Для муниципальных характерна относительно небольшая оплата и предоставление льгот длинному списку лиц. Запись в такие детские сады ведется заблаговременно, вплоть с момента рождения ребенка. Недостаток таких учреждений:

Питание не отличается разнообразием.
Большие группы – 25–30 детей.
Стандартные программы обучения, которые не всегда эффективны.

В таких учреждениях нежелательно оставлять детей на пятидневку. Иное дело – ведомственные детские сады, которые создаются при каких-то предприятиях или учреждениях. В них и питание лучше, разнообразнее, и группы не превышают 20 человек, педагогический коллектив профессиональнее. С позиции цена/качество – это наиболее подходящий вариант.

Но если финансы позволяют, лучше отдавать ребенка в частное учреждение. Он обойдется в несколько раз дороже, самые дешевые стоят от 15 тыс. рублей, а средняя цена таких заведений колеблется в диапазоне 30–40 т.р.

Преимущество такого садика:

Небольшие группы – не более 10 ребятишек.
Хорошо подготовленный педагогический коллектив.
Разнообразное питание.
Великолепная обстановка, в которой ребенок ощущает себя комфортно.

Находясь на полном пансионе в таких заведениях, дети получают:

Пяти-шести разовое питание.
Сопровождение штатного психолога. В муниципальных садиках он тоже предусмотрен, но из-за большого количества детей работа с ними ведется нерегулярно и формально.
Занятия с логопедом, которые проводятся несколько раз в неделю.

В таких группах проводится большое количество занятий, которые направлены на развитие ребенка. Ежедневно дети попадают на 2–3 таких занятия, в которые входят:

  1. · развитие речи;
  2. · иностранный язык;
  3. · лепка;
  4. · и другие.
  5. · музыка;
  6. · рисование;
  7. · арифметика;
  8. · ритмическая гимнастика;

Родителям могут предложить и дополнительный пакет услуг, в который входит, например, подготовка к школе или индивидуальные занятия по иностранному языку. Коррекция каких-то дефектов также будет входить в дополнительные услуги.

Как выбирать?

Важно знать! В таких заведениях не действую льготы, которые предусмотрены действующим законодательством.

Что лучше выбрать?

Может оказаться, что выбора нет – в месте проживания всего один или два учреждения с пятидневкой и полным пансионом. Отсутствие конкуренции, даже если это муниципальные сады, негативно сказывается на качестве предоставляемых услуг. Редкое исключение – педагогический коллектив предан своему делу, инициативно делает его на высоком уровне. Обратная сторона медали такого подхода – детей могут чрезмерно нагружать учебными занятиями.

Частный детский сад круглосуточно – это наилучший выбор. Но это не означает, что родители могут доверить своего ребенка первому встречному заведению лишь на том основании, что это частное заведение.

Неоспоримое преимущество, которым обладает частный детский сад, – возможность выбора группы. Кроме того, отсутствует привязка к началу учебного года. Родители могут не только выбрать, в какой группе будет находиться их малыш, но и определиться со временем года, когда будет удобно оформиться в частный десятки сад круглосуточно.

Нужно подать заявление о зачислении ребенка в группу на имя заведующего учреждения. К нему прилагаются следующие документы:

Медицинские документы – карта соответствующего образца и копия полиса обязательного медицинского страхования.
Копия свидетельства о рождении.
Заполненная анкета учреждения.
Копия паспорта кого-то из родителей.

Анкета заполняется для того, чтобы воспитатели знали особенности новичка, могли их учитывать при планировании воспитательного процесса.

Как выбирать?

После того как выбран круглосуточный сад, нужно провести проверку этого заведения. Проще всего – опросить тех родителей, которые уже посещают это учреждение. Это даст ответы на вопросы:

Насколько хорошо оснащены помещения садика?
Нравится ли детям и их родителям педагогический коллектив?
Как ухаживают за детьми?

Этим способом можно получить инсайдерскую информацию. Дополнительно можно зайти на городские форумы, в которых обсуждаются те или иные дошкольные общеобразовательные учреждения. Возможно получится найти в соцсетях группу родителей как этого, так и других детских садов. В отличие от его коллектива, родители будут делиться наболевшими вопросами, на основании которых можно сделать объективные выводы.

После этого следует провести осмотр территории садика, обращая внимание на следующее:

Есть ли игровая площадка, песочница, горка, их состояние.
Надежно ли ограждение территории детсада.
Насколько чистая территория, есть ли мусор.

Дети в дошкольном возрасте любознательны и могут сбегать, выбрав момент, когда внимание воспитательницы занято другим ребенком.

Получив впечатления об учреждении, можно составить список появившихся вопросов и отправляться к заведующей. На этом этапе можно познакомиться с внутренней обстановкой детсада. Оцените его по следующим критериям:

  1. · уютность;
  2. · наличие достаточного количества игрушек;
  3. · первое впечатление от личного общения с педагогическим коллективом.

Заведующая ознакомит с программой занятий для детей, покажет численность групп, охарактеризует своих подчиненных. Учитывая, что родитель пришел, имея некоторую информацию о садике, ему не составит труда сопоставить, насколько было искренним общение.

Кроме этого, необходимо поинтересоваться:

  1. · режимом работы;
  2. · питанием;
  3. · наличием лицензии и устава заведения, как юрлица;
  4. · направленностью разных групп (если они различаются);
  5. · наличием дополнительных занятий и услуг, их стоимостью;
  6. · спонсорами и владельцами частного детского сада.

Если все устраивает, родители приняли окончательное решение оформлять ребенка именно в этот частный детский сад, круглосуточно предоставляющий услуги, необходимо уточнить перечень документов для подачи заявления.

круглосуточный частный детский садик – особенности и преимущства

Дополнительные рекомендации

При осмотре помещений детсада обратите внимание на два объективных показателя – температуру и влажность. Интересоваться нужно значениями в игровой комнате и в спальне. В первом случае она не должна быть выше 24оС, во втором – 22оС. Проверить ее можно с помощью комнатного термометра, который обязательно должен висеть в каждой комнате учреждения. Влажность воздуха должна иметь значение от 40 до 60%. Замеряется она с помощью гигрометра, который нечасто можно встретить в детских садах.

Как выбирать?

Нередко и первый, и второй показатель отличаются от указанных. Например, во многих садах температура воздуха в холодную пору года может достигать 28-30оС. Это не очень хорошо, поскольку негативно сказывается на активности и самочувствии детей. Они чаще других подвержены простудным заболеваниям. Оформлять ли в такой садик своего ребенка – решать родителям.

Круглосуточный сад – это скорее вынужденная мера. И если есть любая возможность этого избежать, следует ею воспользоваться. Большинство дошколят психологически не готовы расставаться с родителями на такой промежуток времени. Если другого выхода нет, нужно постараться сделать все, чтобы круглосуточный детский сад был максимально полезным для ребенка.

Международный детский сад Jolly International Preschool в Бишкеке