Старший старший брат

Теперь мы жители неведомой земли Кесарии. Я – кесарка, ты – кесаренок. Так называют нас сестры. Есть в этом что-то птичье, правда? Или евангельское, новозаветное. Кесария… Новая жизнь в новом месте. А ведь ты должен был умереть. Или я. Или мы оба.

Ты здорово смахиваешь то ли на скворчонка, то ли на жаворонка. Ребра, ребра, ребра и трепещущая жилка на горле. Ну ладно, были бы кости, мясо нарастет. Так всегда говорила моя бабушка.

Когда все началось так внезапно и так стремительно развивалось, послала смски друзьям. Кому в шесть, а кому и в четыре утра. Потом приехала «скорая». Мы неслись по улицам, а я чувствовала, как нас несет не только машина, но еще живой и теплый поток любви.

И теперь я точно знаю, что это значит – Церковь. Друзья, друзья друзей, друзья друзей друзей, которых я никогда не видела, включились в нашу жизнь и взяли на крылья. Молились за нас, как потом выяснилось, не переставая. Даже в Лавре, даже в другой стране. И ведь у всех – вторник, обычный рабочий полдень, огромные семьи, дети.

Но у меня взлетало давление до ста восьмидесяти, ты, бедный, закручивался в пуповину, не оставляя себе шансов. И Господь все сделал как надо. Ты закричал сам, я это помню. Сколько ангелов слетелось тогда к твоему кувезу?

Через шесть часов после того как меня разрезали, чтобы выпустить тебя в мир, нужно встать и идти. Как будто ничего не случилось. Своими ногами. И мне кажется, я теперь знаю немножко – как это будет в Воскресенье. Ты мертвый. Встаешь и идешь сквозь боль к новой жизни, хотя дышать получается через раз.

федор из кесарии

Бабушка радостно сообщает Мите о рождении новенького братца. Через месяц Мите три года. Он напряженно что-то соображает, потом заявляет:

– Не хочу быть старшим!

Макарик, который в старших братьях уже целых три года из своих полных шести:

– Ага, Митька, теперь и ты понял, каково это! Привыкай!

А Анюша просто светится тихой улыбкой. Хотя никогда особенно не любила играть в куклы.

Капитан и его лодка

Два кило двести с хвостиком – это не сухопутная жизнь под солнцем и небом. Требуется тепленький кувез и капельница. Он здорово напоминает подводную лодку. И ты несешь вахту подводника. Не зря же твой святой покровитель – адмирал Ушаков.

Я смотрю на тебя сквозь прозрачный пластик и честно стараюсь не плакать. Вчера мне даже позволили открыть кувез целиком и без конца гладить твои пальчики-спички. Ты улыбался и плескал ручками. Это было наше первое свидание, не считая того, когда тебя вынули из меня.

Кормить мне тебя самой пока нельзя. И от этого – жуткая пустота. У моих соседок по палате рядом орут и чмокают детки, родившиеся с тобой в один день, а твоя кроватка пуста. Настолько пуста, что ее даже выкатили в коридор. Изо всех сил заполняю пустоту молитвой. Большое утешение – иконы рядом с твоим кувезом в «детской», где лежат твои товарищи, такие же подводники, как и ты.

25 сентября, четверг

Живая вода онлайн

23 сентября, вторник

Елена Валерии. Димитрию, Александру, Евдокии, Александру, Елене; 6.00

Похоже, у нас преждевременные роды. Схватки и высоченное давление.

Валерия Елене; 7.06

Господи, помоги! С вами мои молитвы сердечные!

Дмитрий ­Елене; 8.05

Леночка, держись! Господь с вами!

Евдокия Елене

Помоги, Господи!

Ксения Елене; 13.10

Как вы? Нам уже можно вздохнуть?

Елена Ксении, Евдокии, Димитрию; 13.20

Мне сбивают давление… Лежу в проводах и капельницах.

Евдокия Елене; 14.14

Но роды идут? Держись!

Валерия Елене; 14.30

Как Вы, дорогая?

Елена Евдокии, Елене; 14.40

Схватки кончились. Похоже, сегодня малыш не родится. Давление держится.

Елена Елене; 16.59.

Ну, ничего. Под покровом Всевышнего все будет хорошо.

Дмитрий Елене; 22.40

Ты в клинике? Хорошей? Помоги Господь! Только не пренебрегай врачебной помощью! Как что-то понадобится – сразу мне сигналь. Доброй ночи!

Вот ты и передумал рождаться. А дальше то как? Рядом пищат и щелкают какие-то лампочки, что-то колючее льется в вену. Можно только лежать и только на спине. А в Небо летят бесконечные телеграммы: «Господи, помоги младенцу!»

24 сентября, среда

Дмитрий Елене; 12.11

Как вы?

Елена Дмитрию, Валерии, Марине, Александру, Евдокии, Марии, Ксении, Ирине, Татьяне, Наталье, Александру, Оксане; 14.24

Родился Федор Андреевич, 2 кг 240 г, экстренное кесарево…

Марина Елене; 15.31

Божьей вам помощи и защиты, дорогие наши!

Елена Елене; 16.40

Слава Богу! Поздравляем! Как вы себя чувствуете? Набирайтесь сил и радуйтесь друг другу.

Ирина Елене; 17.06

То-то я здесь, в Царском Селе, тебя неоднократно вспоминала в эти дни… А тут вон, оказывается, что! Как вы? Приходите в себя, подрастайте и сюда – к Пушкину.

Оксана Елене; 17.11

Поздравляем всю семью с новым человечком! Мы тебе очень рады, Федя!

Наталья Елене; 17.30

Слава Богу, Ленка! Молимся за вас!

Ксения Елене; 17.33

Слава Богу! Продолжаем молиться о здравии Федора и мамочки. Как вы после операции? Дайте весточку…

Евдокия Елене; 17.51

Поздравляю! Слава Богу! Как малыш? В кувезе или с тобой? А ты как сама?

Дмитрий Елене; 20.32

Леночка, тебе поклон из Лавры. Все молятся о вашем здравии. Как вы?

Елена Дмитрию; 20.44

Очень больно. Лежу, терплю, как не смогу больше, попрошу обезболивающее. Малыш отдельно, в детской. Поздно вечером должны перевести в послеродовое отделение. Спасибо вам, дорогие.

Елена Ксении; 20.45

Малыш дышит сам.

Дмитрий Елене; 20.46

Долго не терпи, пожалуйста, чтобы болевого шока не было.

федор из кесарии

25 сентября, четверг

Ксения Елене;13.32

Какое счастье! Очень рада, что дышит сам, прямо гора с плеч. Все хорошо! Держитесь! Вечером помолимся за вас двоих семейно. Дети так обрадовались, заулыбались, когда папа им сказал, какого Федора поминаем на молитве. Все будет хорошо.

Елена – Елене; 17.27

Как вы сегодня? Виделись ли с Феденькой? Муж Ваш и рад, и переживает – видно. Все о вас с Феденькой молимся. Вашим деткам передали маленькие приветики…

Елена Елене; 18.02

Спасибо Вам за молитвы и заботу. Только что от Федюшки. Он лежит в своей подводной лодке, раскинув ручки крестом. Очень хочется его покормить, на руки взять, но пока не дают, только глажу его, просунув руку в «иллюминатор» и осеняю крестом.

Надеюсь на Господа, Его покров и помощь Федюшке. Персоналу особо некогда с ним нянькаться. Дело здесь поставлено на поток, деток и мамок много, некоторые лежат в коридоре. Зато малыш дышит сам, я могу подержать его за ручку и помолиться рядышком. И даже сфотографировала его. Глаза – в половину лица. Слава Богу за все!

Мария Елене;18.43

Какое чудо Божье!

Хороший какой большеглазик! Только серьезный и грустный – но это понятно…

28 сентября, воскресенье

Татьяна Елене; 14.51

Привет! Как ты? О малыше есть новости?

Елена Татьяне; 15.09

Гораздо лучше, вашими молитвами. Будто снова родилась и в первый раз учусь простым вещам – ходить, сидеть, дышать, лежать на животе. Очень жаль, что малыша нет рядом. Пришло настоящее молоко, а наш подводник вынужден питаться консервами. Полное погружение…

Татьяна Елене; 15.51

А молоко нет возможности заморозить и передать? Когда тебя уже выпишут?

Елена Татьяне; 15.54

Не знаю, наверное, все-таки завтра. Спасибо вам всем за поддержку!

Татьяна – Елене; 15.56

Рада хоть чем-то помочь…

Елена Татьяне; 15.58

Чем-то?! Спасибо тебе и всем-всем, кто несет нас на крыльях любви и молитвы. Без вас я бы с ума сошла от этого приключения с продолжением.

Елена Елене; 16.00

С днем воскресным вас! Какая красивая нынче осень! Как дела у Феди?

Елена Елене, 21.43

Шесть раз звонила в больницу, никто не берет трубку, видимо, по случаю воскресенья там есть дежурные и их не слишком много. Я совсем не знаю, как малыш.

Елена – Елене; 22.11

Когда рядом нет мамы, сама Пресвятая Богородица утешает и заботится. Ангела-хранителя вашей семье! Спите спокойно.

Елена Елене; 22.13

И вам всем – спокойной, доброй ночи. Храни вас всех Господь!

…А потом меня отпустили домой. У меня не было в руках атласного конверта с голубыми ленточками, не было шариков, я вышла в джинсах и с пустыми руками. Счастливые отцы с камерами наперевес хмурились и опускали глаза. На лицах новоиспеченных мам я видела ужас. Что они думали о нас с тобой, можно догадываться. Но ты, слава Богу, был жив.

За эту неделю я прожила несколько лет. А ведь это только начало. Завтра я еду к тебе в больницу. Держись, сынок!

Елена Литвяк

Лекция 29. Миссионерские путешествия апостола Павла и его Послания