Сироп из сосновых почек

Высушенные сосновые почки используют для приготовления отвара для ингаляций или приема внутрь. Из свежих почек можно приготовить действенный противокашлевый сироп.

Читайте также:

Лечение сосновыми шишками: 4 народных рецепта

6 принципов эффективного отдыха

15 мифов о русской бане

сосновые почки от кашля: рецепт для детей и взрослых, отзывы, противопоказания

Основу сиропа составляют свежие сосновые почки. Их необходимо промыть под проточной водой, а затем перекрутить через мясорубку. Полученную кашицу складывают в трехлитровый баллон и добавляют 1,5 стакана меда. При индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства мед заменяют таким же объемом сахарного песка. Настаивают в сухом месте, пока сироп не приобретет характерный коричневый цвет. Процеживать его следует через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю, тщательно отжимая оставшийся жмых.

Сосны и ели в большом количестве содержат смолы и эфирные масла, которые и обуславливают специфический аромат хвойного леса. Эти же вещества оказывают благотворное влияние на состояние органов дыхания.

Готовый сироп хранят в прохладном темном месте. Применяют три раза в день за полчаса до еды в дозе, назначенной врачом. При желании его можно добавлять в молоко, чай или отвар лекарственных трав.

По схожему рецепту можно приготовить сироп от кашля из сосновых шишек, в этом случае вместо почек берут молодые сосновые шишки, которые заливают медом и дальше готовят так же, как сироп из почек.

Противокашлевой сироп из сосновых почек особенно удобно заготавливать и принимать людям, часто болеющим респираторными заболеваниями.

Показания и противопоказания к применению сосновых почек для лечения кашля Если нет сосновых почек, лечебный сироп можно приготовить из молодых шишек

Как заваривать сосновые почки от кашля

В небольшую эмалированную кастрюлю необходимо поместить 10 г сосновых почек и залить стаканом холодной воды. Довести до кипения и варить на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут. Настаивать 2 часа. Процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Применять полученный отвар взрослым людям следует по столовой ложке 3-4 раза в день в качестве эффективного отхаркивающего средства. У детей применение отвара сосновых почек возможно только по согласованию с лечащим врачом.

Мед из сосновых почек для детей

Дети младшего возраста часто не хотят принимать лекарства, один вид которых вызывает у них отрицательные эмоции. Родителям нужно обладать большим терпением, чтобы уговорить ребенка выпить тот или иной препарат.

Из сосновых почек можно приготовить целебный мед, который отличится хорошим вкусом и в тоже время является весьма эффективным отхаркивающим средством.

Для его приготовления заливают литром холодной воды два стакана свежих сосновых почек и оставляют на кухне для настаивания на ночь. Утром настой доводят до кипения и варят 2-3 минуты. Остужают и процеживают через 2-3 слоя марли, тщательно отжимая сырье. Доливают теплой кипяченой водой до восстановления объема в 1 литр. Добавляют килограмм сахарного песка и варят на очень слабом огне до загустения (примерно час). В самом конце добавляют в мед 1-2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Любые отхаркивающие средства, в том числе и сосновые почки, следует использовать только в составе комплексной терапии основного заболевания, назначаемой врачом.

Сосновые почки от кашля: рецепт ингаляций

В кастрюлю положить 3 столовые ложки сосновых почек и залить полулитром крутого кипятка. Для лучшего эффекта в настой можно добавить по чайной ложке тимьяна, шалфея, листьев эвкалипта.

Для ингаляции настой следует охладить до 60 °С. Больной должен наклониться над кастрюлей и накрыть голову полотенцем. Вдыхать пар следует через широко открытый рот. Длительность процедуры 5-10 минут. Повторять ее можно 2-3 раза в сутки.

Как заваривать сосновые почки от кашля Отвар сосновых почек - отличное средство для ингаляций

Показания и противопоказания к применению сосновых почек для лечения кашля

Сосновые почки могут использоваться в комплексной терапии ряда заболеваний:

  1. трахеит;
  2. пневмония;
  3. бронхит;
  4. острые респираторные вирусные инфекции (простуда);
  5. туберкулез;
  6. бронхиальная астма.
  7. фарингит;

Но к применению сосновых почек есть и целый ряд противопоказаний. К ним относятся:

  1. тромбофлебит;
  2. индивидуальная непереносимость (аллергия);
  3. хронический гепатит;
  4. беременность и период лактации;
  5. варикозная болезнь нижних конечностей.
  6. острый и хронический гломерулонефрит;
  7. повышенная свертываемость крови;

При лечении кашля сосновыми почками следует очень тщательно соблюдать указанные дозировки и нормы, так как данный вид растительного сырья содержит в значительном количестве большое количество биологически активных веществ. Передозировка фитопрепаратов на основе почек сосны может стать причиной:

  1. ухудшения общего состояния здоровья;
  2. острого гастрита;
  3. сильной головной боли.
  4. воспаления паренхимы почек;

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Кашель, бронхит, лечение. Слабые легкие. Как лечить. О чем не знают даже многие врачи.