Симптомы внематочной беременности

Внематочная беременность – осложнение беременности, при котором оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется вне полости матки. Это состояние очень опасно для жизни женщины, так как может сопровождаться таким осложнением, как внутреннее кровотечение. Большая часть внематочных беременностей происходит в маточной трубе (в 98% случаев), так называемые трубные беременности, гораздо реже в шейке матки, яичниках и брюшной полости. Внематочная беременность требует неотложного медицинского вмешательства, так как если не лечить ее должным образом и вовремя, она может привести к летальному исходу.Причины внематочной беременности

Первые месячные после внематочной беременности, по мнению большинства специалистов, если отсутствуют осложнения после проведения операции, должны начаться через 28-40 дней со дня прерывания беременности.

В случаях, когда ранее чем через 25 дней после прерывания внематочной беременности появляются кровяные выделения, их расценивают не как месячные, а как маточное кровотечение, при появлении которого необходима консультация у гинеколога. Если же происходит задержка месячных после внематочной беременности на срок более чем 40 дней, это говорит, что, скорее всего, произошел гормональный сбой, что опять-таки является поводом обратиться к гинекологу.

месячные после внематочной беременности

Внематочная беременность сопровождается теми же симптомами, что и нормальная беременность, а именно:

  1. Набуханием и болезненностью молочных желез;
  2. Токсикозом;
  3. Задержкой или скудностью месячных;
  4. Изменением базальной температуры.

При проведении теста на беременность определить внематочную беременность можно по уровню хорионического гонадотропина человека в моче – он будет на порядок выше, чем при нормальной беременности.

Специфическими симптомами внематочной беременности являются:

  1. Скудные коричнево-красные выделения с первых дней беременности;
  2. Головокружения и общая слабость организма.
  3. Нарастающая боль в пояснице, в месте прикрепления плодного яйца и внизу живота;
  4. Изменение давления;

При внематочной беременности может происходить разрыв маточной трубы, который сопровождается потерей сознания, головокружениями, резкой болью в животе, болями в области над ключицей и сухостью во рту, поэтому очень важно в этот период находиться в больнице, так как может произойти внутрибрюшное кровотечение. При задержке месячных после внематочной беременности, появлении кровянистых скудных и мажущих выделений необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.

Причины внематочной беременности

Зачастую повреждения маточной трубы является основной причиной внематочной беременности. Оплодотворенная яйцеклетка может попасть в поврежденный участок трубы и начать там развиваться.

Причинами и факторами риска появления внематочной беременности также могут быть:

  1. Курение. Женщины, которые курят или бросили курить, имеют более высокий риск развития внематочной беременности, так как курение воздействует на способность маточных труб перемещать оплодотворенную яйцеклетку к матке;
  1. Перенесение внематочной беременности ранее в маточной трубе;
  2. Воспалительные заболевания тазовых органов (хламидиоз);
  3. Анатомические особенности маточных труб.
  4. Нарушение гормонального фона;
  5. Перенесение ранее операции на маточных трубах;

Почему происходит задержка месячных после внематочной беременности?

Месячные после внематочной беременности начинаются у большинства женщин с незначительной задержкой, так как срок восстановления менструального цикла напрямую зависит от психологического и физиологического состояния женщины. Идеальным периодом для восстановления цикла месячных после внематочной беременности считается период с 28-го и до 40-го дня после проведения операции в тех случаях, когда не возникло никаких осложнений. Возникающее до этого периода кровотечение не является месячными, а маточным кровотечением и также, как и задержка месячных после внематочной, требует консультации у гинеколога.

Задержка месячных или маточное кровотечение могут возникать по причине несвоевременного обнаружения и устранения внематочной беременности, которые влияют на период восстановления организма после проведения операции. Также на задержку месячных после внематочной беременности может влиять перенесение сильных потрясений или возникновение стрессовых ситуаций. По отзывам, в таких случаях цикл может восстановиться через 1,5-2 месяца.

Для того чтобы помочь организму быстрее восстановится после перенесенной операции, необходимо полностью отказаться от приема алкогольных напитков, наркотических средств и табакокурения, вести умеренно-активный образ жизни (заниматься легкими физическими упражнениями), не поднимать тяжести, высыпаться, принимать витаминно-минеральные комплексы, следовать советам лечащего врача, а в некоторых случаях, если имеет место психологический стресс, обратиться к психологу.Почему происходит задержка месячных после внематочной беременности?

Важно знать, что даже если менструальный цикл восстановился вовремя и никаких осложнений после внематочной беременности не возникло, последующая беременность не должна иметь место в ближайшие 5,5-6 месяцев. Несмотря на быстрое восстановление месячных после внематочной беременности, организм не готов к новой беременности, поэтому в течение этого периода необходимо предохраняться.

Месячные после внематочной беременности и ее профилактика

Эффективная профилактика внематочной беременности и воспалительных заболеваний заключается в правильном приеме, без пропуска приема таблеток, гормональных контрацептивов.

После того, как диагноз внематочной беременности подтвержден и если разрыва трубы не произошло, выполняется лапароскопия, при которой врачами либо полностью удаляется маточная труба, либо удаляется оплодотворенное яйцо, находящееся в ней. В случаях, когда трубу оставляют, существует риск повторения в ней внематочной беременности в дальнейшем, так как нарушаются ее функции и образуются спайки, что приводит к непроходимости трубы. Полное же удаление трубы приводит к снижению вероятности естественной беременности.

При проведении операционного или медикаментозного лечения месячные после внематочной беременности должны начинаться в период с 28 по 40 день после проведения операции.

Также существует медикаментозный способ избавления от внематочной беременности, который имеет место в случаях, когда плод жив и продолжает развиваться. Действие этих медикаментов направлено на остановку развития плода. Такой способ устранения внематочной беременности имеет ряд побочных эффектов, в числе которых облысение, поражения печени и почек.

Последующую за внематочной беременность необходимо планировать не ранее чем через полгода, после полного восстановления тканей и месячных после внематочной беременности, для того, чтобы сократится риск ее повторения.

Также очень важно выяснить, что послужило причиной возникновения внематочной беременности и полностью нейтрализовать этот фактор, тогда риск возникновения повторной внематочной беременности будет снижен.

Видео с YouTube по теме статьи:

Последствия внематочной беременности