Симптомы вирусной пневмонии

Содержание статьи:

Симптомы вирусной пневмонии
Причины развития патологии
Диагностика
Видео
Осложнения пневмонии
Лечение и профилактика вирусной пневмонии

Вирусная пневмония является инфекционным поражением нижних отделов дыхательных путей. Болезнь протекают остро, для нее характерно внезапное повышение температуры тела, ознобы, интоксикационный синдром, влажный кашель, плевральные боли, дыхательная недостаточность.

Лечение и профилактика вирусной пневмонии Чаще всего возбудителем болезни является вирус гриппа

Эта форма пневмонии обычно возникает во время эпидемии вирусных инфекций. Высокий риск отмечается у людей с хронической обструктивной болезнью легких, сердечной недостаточностью. Основным нелегочным клиническим проявлением патологии является миокардит.

При диагностике пневмонии учитываются физикальные, лабораторные и рентгенологические данные, связь пневмонии и вирусной инфекции. Терапия основывается на применении противовирусных и симптоматических средств.

Летальность от первичной вирусной пневмонии во время пандемии 1957–1958 г.г. достигала 80%. При проведении посмертного морфологического исследования обнаруживались признаки бронхита, трахеита, бронхиолита и потеря нормальных реснитчатых эпителиальных клеток дыхательных путей.

Причины развития патологии

В 5–15% случаев всех внебольничных пневмоний причиной являются вирусные инфекции, основное место из них занимает вирус гриппа. Инкубационный период может колебаться от нескольких часов до трех дней, в среднем 1–2 дня. Его длительность завит от различных факторов – числа вирусных частиц, которые попали в организм, состояния иммунитета, типа вируса и др.

Другие возможные возбудители пневмонии: вирус парагриппа, энтеровирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус и др.

При гриппе в настоящее время принято выделять три формы пневмонии:

  1. вторичная бактериальная.
  2. первичная вирусная;
  3. вирусно-бактериальная;
Диагностика Выраженность симптомов заболевания зависит от типа вируса и числа вирусных частиц, попавших в организм

Часто вирусная форма пневмонии возникает в тесно взаимодействующих коллективах (внебольничная пневмония). Особенностью считается то, что заболевание развивается у ранее здоровых лиц без фоновой патологии. Обычно заражение происходит в зимнее время года, пневмонию может вызывать вирус гриппа А, респираторно-синцитиальный вирус.

В развитии пневмонии важную роль играют предрасполагающие факторы. К ним относятся:

  1. переохлаждение: нельзя недооценивать этот фактор, поскольку рост заболеваемости пневмонией приходится на зимний период;
  2. курение: при выкуривании до 15–20 сигарет в день происходит нарушение мукоцилиарного клиренса, повышение хемотаксиса нейтрофилов и макрофагов, их активация, разрушение эластической ткани, уменьшение эффективности механической защиты.
  3. возраст старше 60 лет: опасность связана с угнетением кашлевого рефлекса, изменением микробной флоры, нарушением мукоцилиарного клиренса, а также наличием сопутствующих заболеваний;

Также к развитию пневмонии предрасполагают следующие болезни/состояния: мозговая травма, наркоз, эпилептический припадок, нарушения сознания, передозировка наркотических и снотворных средств, алкогольная интоксикация.

вирусная пневмония: симптомы у детей и взрослых, лечение

На значительную долю летальных пневмоний приходится не сопутствующая бактериальная инфекция, а непосредственно инвазия и размножение в легких вируса.

В группу риска по первичным гриппозным пневмониям входят больные с иммунодефицитами, интеркуррентными сердечно-сосудистыми заболеваниями, дети и беременные.

Эффективной терапии первичной гриппозной пневмонии в настоящее время не существует. Применение антибиотиков неэффективно кроме случаев присоединения бактериальной инфекции.

Проявления патологии на начальной стадии типичны для гриппа, однако уже на протяжении 12–36 часов отмечается нарастание одышки, которая в большинстве случаев сопровождается кашлем с прожилками крови и скудным количеством мокроты. Такие симптомы вирусного воспаления легких, как плевральные боли и массивное кровохарканье, встречаются реже.

На момент госпитализации взрослого или ребенка обычно ярко выражена дыхательная недостаточность, тахикардия, тахипноэ, цианоз.

По мере прогрессирования болезни меняется аускультативная картина. На начальных этапах происходит выслушивание крепитации, наблюдаются инспираторные жужжащие хрипы и иногда сухие свистящие хрипы в нижних отделах легких. В дальнейшем дыхание становится ослабленным, хрипы распространяются на все отделы легких.

Когда болезнь достигает терминальной стадии, дыхание и хрипы практически не выслушиваются, при этом значительную выраженность имеет тахипноэ. Иногда ажитация и диспноэ выражены настолько сильно, что пациент не может переносить кислородную маску.

В некоторых случаях течение патологии может сопровождаться такими осложнениями, как острая почечная недостаточность и синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

При вирусно-бактериальной пневмонии перерыв между возникновением первых респираторных симптомов и признаков вовлечения паренхимы легких в воспалительный процесс более длительный и может составлять до 4 суток. В это время возможно даже незначительное улучшение состояния пациента.

В качестве симптоматического лечения могут быть назначены жаропонижающие, отхаркивающие средства. Для того чтобы облегчить отхождение мокроты, проводится дренажный массаж, лекарственные ингаляции.

Чаще всего для этой формы патологии характерен продуктивный кашель с кровянистой или гнойной мокротой, сильный озноб и плевральные боли.

На момент госпитализации обычно ярко проявлены признаки выраженной дыхательной недостаточности: тахипноэ, тягостное диспноэ, цианоз. При проведении физикального исследования выявляется разнообразная картина.

В большинстве случаев присутствуют признаки локальной консолидации с вовлечением в процесс доли или нескольких долей легких. Клиническая картина дополняется признаками массивного вовлечения в воспаление паренхим легких, что проявляется в виде диффузных сухих инспираторных жужжащих хрипов и свистящих инспираторных и экспираторных хрипов. Иногда отмечаются только сухие свистящие и жужжащие хрипы на фоне отсуствия признаков консолидации.

Рентгенографическая картина легких представляет собой диффузные инфильтративные затемнения, сходные с таковыми при первичной гриппозной пневмонии, либо комбинацию диффузных инфильтратов с очагами фокальной консолидации.

Читайте также:

8 факторов, вредящих здоровью легких

5 мифов о рентгенологических исследованиях

12 причин пониженной температуры тела

Диагностика

При вирусной форме пневмонии физикальная и рентгенологическая симптоматика скудная. Заболевание часто не распознается, даже у больных с затяжным течением острых респираторно-вирусных инфекций, на фоне которых наблюдаются признаки бронхиальной обструкции, поэтому часто ставится диагноз: остаточные явления перенесенной острой респираторной вирусной инфекции.

Диагностика Для уточнения диагноза проводится рентгенография грудной клетки

При диагностике пневмонии как нозологической формы врачом проводится дифференциальный диагноз с целым рядом болезней, проявляющихся сходными симптомами, которые отличаются по своей сущности и требуют применения других методов лечения.

Основными методами верификации возбудителей пневмонии являются:

  1. микробиологическое исследование бронхиального смыва, мокроты, бронхоальвеолярного лаважа плеврального выпота;
  2. иммунофлюоресцентный метод выявления вирусных компонентов.
  3. микробиологическое исследование крови, включающее количественную оценку содержания микрофлоры;

Лабораторные исследования у большинства пациентов выявляют лейкоцитоз периферической крови (до 20 тыс./мл), что связано с повышением содержания зрелых нейтрофилов и палочкоядерных форм. Основными клеточными элементами в мокроте являются мононуклеары. Существующая диссоциация между цитологическим составом периферической крови и мокроты является свидетельством в пользу первичной вирусной пневмонии, а не вторичной бактериальной инфекции.

Рентгенография грудной клетки выявляет двусторонние сливные инфильтративные затемнения, которые расходятся от корней легких (схоже с картиной кардиогенного отека легких). Также может наблюдаться небольшой междолевой либо плевральный выпот.

Лечение и профилактика вирусной пневмонии

Эффективной терапии первичной гриппозной пневмонии в настоящее время не существует. Применение антибиотиков неэффективно кроме случаев присоединения бактериальной инфекции.

Препараты, назначаемые для лечения пневмонии, имеющей вирусную этиологию, зависят от возбудителя:

  1. вирус гриппа и герпеса: Ацикловир;
  2. цитомегаловирус: Ганцикловир.
  3. вирус гриппа: Ремантадин, Осельтамивир, Занамивир;
При диагностике пневмонии учитываются физикальные, лабораторные и рентгенологические данные, связь пневмонии и вирусной инфекции. Терапия основывается на применении противовирусных и симптоматических средств.

Необходимо принимать во внимание, что ингибиторы нейраминидазы – Занамивир и Осельтамивир, а также прочие противовирусные лекарственные средства целесообразно применять только в течение первых 24–48 часов от момента появления симптомов.

Часто для терапии назначается противовирусный препарат Амантадин, однако убедительных данных о его пользе при пневмонии нет. Действие средства направлено на препятствование проникновения вирусов гриппа А в клетки, поэтому в основном он имеет профилактическое значение.

У 70% контактировавших с вирусом гриппа А пациентов Амантадин может предотвратить клинические проявления гриппа. У пациентов с гриппом А, протекающим с легкими респираторными симптомами, такая терапия способствует более быстрому восстановлению легочных функций. Данное лекарственное средство эффективно при начале его применения на протяжении первых 48 часов от начала заболевания.

Антибиотикотерапия показана только при смешанном характере пневмонии либо в случаях развития гнойных осложнений.

Диагностика Для облегчения отхождения мокроты проводятся лекарственные ингаляции

В качестве симптоматического лечения могут быть назначены жаропонижающие, отхаркивающие средства. Для того чтобы облегчить отхождение мокроты, проводится дренажный массаж, лекарственные ингаляции.

Осложнения пневмонии

Последствия вирусной и вирусно-бактериальной пневмонии можно разделить на легочные и внелегочные.

Легочные осложнения:

  1. бронхообструктивный синдром;
  2. эмпиема плевры;
  3. множественная деструкция легких.
  4. гангрена и абсцесс легкого;
  5. острая дыхательная недостаточность (дистресс-синдром);
  6. парапневмонический плеврит;

Внелегочные осложнения:

  1. анемии;
  2. неспецифический миокардит, эндокардит, перикардит;
  3. ДВС-синдром;
  4. сепсис;
  5. менингит, менингоэнцефалит;
  6. психозы (обычно при тяжелом течении болезни, в особенности у пожилых пациентов).
  7. инфекционно-токсический шок;
  8. острое легочное сердце;
Причины развития патологии В тесно взаимодействующих коллективах в период эпидемии гриппа важно использовать средства индивидуальной защиты

Важно учитывать, что эпидемии гриппа случаются практически ежегодно, главным образом в зимнее время. Поэтому важную роль играет профилактика развития пневмонии, включающая соблюдение правил личной гигиены, закаливание, ведение активного и здорового образа жизни. В эпидемиологически неблагоприятный период следует использовать средства индивидуальной защиты.

Учитывая специфику развития заболевания и возможность возникновения серьезных осложнений, при появлении симптомов пневмонии нужно проконсультироваться с врачом.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Симптомы и лечение пневмонии