• Главная
  • Дети
  • Симптомы и особенности течения острого и хронического тонзиллита

Симптомы и особенности течения острого и хронического тонзиллита

Содержание статьи:

Антибиотики при хроническом тонзиллите
Выявление возбудителя инфекции
Лечение тонзиллита антибиотиками Названия препаратов для лечения острого тонзиллита
Симптомы и особенности течения острого и хронического тонзиллита
  • Возможные последствия
  • Видео
  • Антибиотики при тонзиллите назначаются при предполагаемой или подтвержденной бактериальной этиологии воспалительного процесса, а также выраженных признаках интоксикации организма. Назначение правильной схемы антибиотикотерапии возможно только врачом, так как с каждым годом растет количество резистентных штаммов, хронических форм болезни и осложнений.

    антибиотики при тонзиллите у взрослых и детей: названия препаратов Схему антибиотикотерапии должен назначать врач

    Тонзиллит представляет собой широко распространенное инфекционное заболевание. Чаще всего острое воспаление миндалин вызывают стрептококки, стафилококки, нейссерии, коринебактерии, спирохеты, листерии, хламидии и микоплазмы. При этом на долю бета-гемолитического стрептококка группы А приходится до 30% случаев ангины и обострения хронического тонзиллита.

    Лечение тонзиллита антибиотиками Чаще всего инфицирование происходит воздушно-капельным путем

    Инфекция передается воздушно-капельным путем от больных или бактерионосителей. Чаще болеют дети в возрасте 5–15 лет и взрослые до 40 лет. Заболеваемость выше в загрязненных районах. Возникновению ангины способствуют не только неблагоприятные условия окружающей среды, но и недостаток витаминов в рационе, общее и местное переохлаждение, сопутствующие хронические заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и др.

    антибиотики при тонзиллите у взрослых и детей: названия препаратов

    Симптомы ангины:

    1. обильное выделение слюны.
    2. головная боль;
    3. гнусавость голоса;
    4. озноб, ощущение разбитости, слабость;
    5. неприятный запах изо рта;
    6. резкая боль при глотании;
    7. повышение температуры тела до 38–39 °С;
    Лечение тонзиллита антибиотиками При тонзиллите поражаются небные миндалины, в процесс могут вовлекаться окружающие ткани

    При ангине воспалительный процесс может распространиться на окружающие ткани, приводя к фарингиту и ларингиту. Также часто сопутствует воспаление слизистой оболочки носовой полости и придаточных пазух, что усугубляет носовое дыхание.

    При осмотре врач выявляет увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов. При фарингоскопии определяется гиперемия и отек слизистой оболочки миндалин, на которых часто образуется фибринозный налет.

    В анализе крови выявляется лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов), появление С-реактивного белка.

    Хронический тонзиллит проявляется симптомами хронической интоксикации в виде общей слабости, повышенной утомляемости, раздражительности. Часто отмечается повышение температуры тела до 37,0–37,9 °С по вечерам. Возможны вегетативно-сосудистые изменения: акроцианоз, лабильность пульса, ортостатическая гипотония, неприятные ощущения в области сердца.

    Если в первые дни не начато активное лечение ангины, то на пятые сутки может образоваться паратонзиллярный абсцесс, который представляет собой ограниченный гнойник в околоминдаликовой клетчатке.

    При фарингоскопии у больных с хронической формой болезни определяется спаянность миндалин с дужками и наличие рубцов, в лакунах визуализируются казеозные пробки.

    Выявление возбудителя инфекции

    С целью идентификации возбудителя выполняется бактериологическое исследование отделяемого миндалин с определением антибиотикочувствительности.

    Видео В некоторых случаях для назначения адекватного лечения берут мазки со слизистой оболочки миндалин

    В обязательном порядке берутся мазки со слизистой оболочки носа и миндалин на наличие возбудителя дифтерии.

    Для выявления бета-гемолитического стрептококка существует экспресс-тест, рассчитанный на качественное обнаружение бактерии в течение 5 минут. Это дает возможность своевременно назначить лечение при стрептококковой ангине и избежать связанных с этой формой заболевания осложнений (ревматизм, васкулиты, острая ревматическая лихорадка, постстрептококковый гломерулонефрит и др.).

    Экспресс-методы не исключают культуральное исследование, а только дополняют его, так как отрицательный результат экспресс-теста полностью не может подтвердить отсутствие стрептококковой инфекции.

    Лечение тонзиллита антибиотиками

    Можно ли вылечить без антибиотиков бактериальный тонзиллит? Это не только невозможно, но и опасно для здоровья.

    Применение антибактериальных средств является основой консервативной терапии бактериального тонзиллита. Крайне важен рациональный подход в выборе лекарств. Необоснованное или избыточное применение антибиотиков способствует выработке устойчивости микроорганизмов к ним.

    Видео При тяжелом течении болезни требуется госпитализация в инфекционный стационар

    Пациенты с тяжелым течением ангины или осложнениями подлежат госпитализации в инфекционный стационар.

    При отсутствии результатов бактериологического исследования врач выбирает эмпирически оптимальный препарат, учитывая спектр наиболее вероятных возбудителей заболевания.

    Читайте также:

    Современные антибиотики: эффективность и побочное действие

    6 правил приема антибиотиков

    Можно ли лечиться экономно: оригинальные лекарства, аналоги и дженерики

    Названия препаратов для лечения острого тонзиллита

    Выбор медикаментов всегда остается за специалистом, так как только врач может сказать, какие лекарства лучше принимать при той или иной форме тонзиллита.

    Возможные последствия Для постановки диагноза и выбора препарата необходимо проконсультироваться с ЛОР-врачом

    Антибактериальные препараты должны назначаться при наличии обоснованных показаний. Ранее начало применения антибиотиков значительно уменьшает длительность и тяжесть симптомов заболевания.

    Следует избегать профилактического приема антибактериальных, противогрибковых и противовирусных медикаментов. Необходимо соблюдать предписанный врачом режим терапии: препарат, суточная доза, кратность приема, длительность применения. По окончании лечения показано повторное микробиологическое исследование.

    При остром тонзиллите препаратами выбора являются антибиотики из группы пенициллинов, например Амоксициллин, который назначается внутрь в таблетках по 500 мг 3 раза в день, или Феноксиметилпенициллин по 500 мг 3 раза в день. Курс лечения составляет 10 дней.

    У детей при ангине необходимо воздерживаться от назначения аминопенициллинов в случае подозрения на инфекционный мононуклеоз, так как при нем Ампициллин и Амоксициллин могут вызвать кожную сыпь.

    Крайне важен рациональный подход в выборе лекарств. Необоснованное или избыточное применение антибиотиков способствует выработке устойчивости микроорганизмов к ним.

    Альтернативные препараты для лечения ангины обладают более широким спектром антимикробной активности и могут влиять на нормальную флору организма. Список альтернативных лекарств:

    1. Бензатина бензилпенициллин;
    2. Азитромицин;
    3. Кларитромицин.
    4. Джозамицин;
    5. Цефалексин;

    При рецидивирующем А-стрептококковом тонзиллите препаратом выбора является Амоксициллин/клавуланат. Альтернативные средства:

    1. Линкомицин;
    2. Цефуроксима аксетил;
    3. Клиндамицин.
    4. Цефиксим;

    Длительность терапии составляет 10 дней. Самостоятельное сокращение сроков приема лекарства недопустимо, так как это ведет к рецидивированию процесса, способствует появлению резистентных штаммов микроорганизмов и развитию осложнений. Поэтому антибиотики следует пить по той схеме, которую назначил специалист.

    Антибиотики при хроническом тонзиллите

    Лечение хронического тонзиллита антибиотиками проводится только в период обострения заболевания. Препаратами выбора являются: Амоксициллин/клавуланат, Цефуроксим. Продолжительность лечения составляет 10–14 дней.

    На фоне антибиотикотерапии рекомендуется принимать пробиотики или эубиотики (Линекс, Аципол) для профилактики или лечения дисбактериоза кишечника.

    Самостоятельное сокращение сроков приема лекарства недопустимо, так как это ведет к рецидивированию процесса, способствует появлению резистентных штаммов микроорганизмов и развитию осложнений.

    Риск развития инвазивного микоза или местного кандидоза (слизистой оболочки полости рта, мочевых путей, половых органов) во время приема антимикробных средств достаточно низкий. Но оценив факторы риска, врач может назначать противогрибковые препараты – Флуконазол, Нистатин.

    Возможные последствия

    Среди побочных реакций при приеме антибиотиков наиболее опасными являются:

    1. аллергические реакции;
    2. антибиотикоассоциированная диарея.
    3. хондро- и артротоксичность;
    4. псевдомембранозный колит (риск выше при приеме фторхинолонов и линкозамидов);
    5. гепатотоксический эффект;
    Выявление возбудителя инфекции При несвоевременно начатом или неадекватном лечении возможно развитие осложнений, в частности – паратонзиллярного абсцесса

    Если в первые дни не начато активное лечение ангины, то на пятые сутки может образоваться паратонзиллярный абсцесс, который представляет собой ограниченный гнойник в околоминдаликовой клетчатке. Также возможно развитие лимфаденита, гнойного отита, синусита. В редких случаях при сниженной реактивности организма абсцесс может образоваться даже на фоне терапии.

    Первоначальную оценку эффективности антибиотиков следует проводить на третьи сутки после начала их приема. При этом нужно ориентироваться на симптомы интоксикации и выраженность воспаления: нормализация температуры тела, уменьшение или исчезновение болей в горле, а также отека и гиперемии миндалин. При отсутствии клинического улучшения состояния больного врач может скорректировать лечение.

    Немотивированная задержка трудоспособности, слабость, нестойкое повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37,1–38,0 °C), боли в суставах, сердцебиение, сохраняющееся после перенесенного тонзиллита в сочетании с умеренным повышением СОЭ (скорости оседания эритроцитов) и рост противострептококковых антител в крови свидетельствует о начале острой ревматической лихорадки. При этом из-за стертой клинической картины болезни пациенты часто предпочитают лечиться дома самостоятельно без антибактериальных средств, что усугубляет патологический процесс.

    Антибиотики относятся к лекарственным препаратам, эффективность которых является наиболее очевидной. Оптимизация их применения в лечении острых и хронических воспалительных заболеваний сдерживает антибиотикорезистентность.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

    АНТИБИОТИКИ / когда начинать / как выбрать / сколько принимать / при ангине / бронхите / гайморите