• Главная
  • Дети
  • Симптомы бронхита без температуры у взрослых и детей

Симптомы бронхита без температуры у взрослых и детей

Содержание статьи:

Рекомендации по уходу за больным
Профилактика
Причины и факторы риска
Видео
Симптомы бронхита без температуры у взрослых и детей
Народные методы лечения бронхита
Как лечить бронхит без повышения температуры

Вопрос о том, может ли быть бронхит без температуры, интересует многих пациентов, так как воспаление слизистой оболочки бронхов относится к наиболее распространенным патологиям респираторной системы. Выявить острый бронхит без повышения температуры тела может быть затруднительно, так как кашель после перенесенного инфекционного заболевания верхних дыхательных путей (на фоне которого часто развивается бронхит) нередко сохраняется еще 1-1,5 недели.

Протекание бронхита без повышения температуры, особенно у детей, чаще приводит к переходу заболевания в хроническую форму. Особую опасность заболевание представляет для детей младше 2 лет со сниженным иммунитетом. При обнаружении симптомов бронхита без температуры у детей следует обратиться к врачу незамедлительно.

Видео Острый бронхит, не сопровождающийся повышением температуры, свойственен ослабленным пациентам

бронхит без температуры у взрослых и детей: симптомы, как лечить

Основным признаком бронхита без температуры у ребенка и у взрослого обычно является грудной кашель, который в начале болезни чаще всего бывает сухим, а по мере развития воспаления у пациента начинает выделяться мокрота. Приступы кашля наиболее сильны по утрам, часто кашель при этом сопровождается болевыми ощущениями в груди. Кашель усугубляется при изменениях температуры и/или влажности окружающей среды.

Отсутствие температуры чаще всего наблюдается при остром обструктивном бронхите неинфекционной этиологии.

Бронхит может протекать как с кашлем, так и (значительно реже) без него, что затрудняет постановку диагноза.

Следует отметить, что бронхит без повышения температуры чаще встречается во взрослой практике, чем в детской.

Проявляется бронхит учащенным и более поверхностным дыханием, которое характерно для начала воспалительного процесса в бронхах. У больных острым бронхитом отмечается дискомфорт в горле и по ходу трахеи, выделения из носа, затрудненное дыхание (особенно при глубоком вдохе), одышка, головная боль, нарастающая слабость, вялость. При обструкционном бронхите с дыхательной недостаточностью у пациента наблюдается синюшность лица и шеи.

В ходе аускультации определяется жесткое дыхание, а также сухие хрипы. На рентгенограмме видно усиление легочного рисунка и/или расширение бронхиального древа.

Запущенный острый бронхит переходит в хроническую форму, кроме того, на его фоне может развиваться бронхопневмония, воспаление легких, эмфизема легких, бронхиальная астма, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Причины и факторы риска

Отсутствие температуры чаще всего наблюдается при остром обструктивном бронхите неинфекционной этиологии. Бронхит часто протекает без температуры у пациентов с ослабленным иммунитетом. В детской практике такая форма заболевания часто развивается у недоношенных детей или у младенцев с перинатальной патологией сердца или респираторной системы.

В некоторых случаях в клинической картине бронхита без повышения температуры также отсутствует кашель. Это может говорить о ранней стадии заболевания, значительном поражении бронхиол, нестандартном течении болезни.

Протекание бронхита без повышения температуры, особенно у детей, чаще приводит к переходу заболевания в хроническую форму.

Одним из ведущих фактором риска развития бронхита без повышения температуры является бесконтрольное применение антибактериальных препаратов во время лечения респираторных инфекций.

Бронхит, вызванный микроскопическими грибками, обычно протекает без повышения температуры, но встречается редко. Обычно такая форма заболевания диагностируется у ослабленных пациентов, особенно после лечения антибактериальными препаратами.

Читайте также:

5 мифов о бронхите

15 полезных добавок к чаю

5 причин заняться скандинавской ходьбой

Как лечить бронхит без повышения температуры

Лечение бронхита с нормальной температурой тела у пациента практически не отличается от такового, протекающего с повышением температуры. Отличие лишь в том, что не назначаются жаропонижающие медикаменты.

Лечение бронхита без повышения температуры у детей до 3 лет обычно рекомендуется проводить в условиях стационара, где есть возможность оказать ребенку экстренную помощь в случае внезапно развившегося удушья. В остальных случаях лечение проводится в домашних условиях.

Нужны ли антибиотики при бронхите, зависит от формы заболевания. Антибактериальные препараты назначаются при инфекционном бронхите бактериальной этиологии или при присоединении вторичной бактериальной инфекции.

При развитии бронхита на фоне вирусных заболеваний пациентам могут назначаться противовирусные лекарственные средства. В некоторых случаях для предотвращения перехода заболевания в обструктивную форму требуются антигистаминные препараты. При затруднении отхождения мокроты назначаются муколитики, лекарства, облегчающие отхождение мокроты.

бронхит без температуры у взрослых и детей: симптомы, как лечить Хороший терапевтический эффект при бронхите имеет лечебный массаж

В ряде случаев показаны физиотерапевтические процедуры, массаж.

Эффективны ингаляции, которые способствуют отхождению мокроты и скорейшей регенерации тканей. С этой целью используют растворы противовоспалительных и муколитических препаратов, солевые, содовые растворы, эфирные масла (при отсутствии аллергии), отвары и настои лекарственных трав.

Бронхит часто протекает без температуры у пациентов с ослабленным иммунитетом. В детской практике такая форма заболевания часто развивается у недоношенных детей или у младенцев с перинатальной патологией сердца или респираторной системы.

Ингаляции рекомендуется делать по 10-15 минут 1-3 раза в сутки, но не более 5 раз. Важно отметить, что детям ингаляции горячим паром противопоказаны, процедуру проводят при помощи небулайзера.

Рекомендации по уходу за больным

В первую неделю заболевания рекомендуется оставаться дома, соблюдать постельный или полупостельный режим. После этого при нормальном самочувствии человек может выходить на улицу, избегая, однако, чрезмерной физической нагрузки, так как при бронхите рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе.

Больным бронхитом следует пить больше чем обычно жидкости. Взрослому пациенту рекомендуется выпивать до 2-3 л воды в сутки. Полезны ягодные чаи, мятный, липовый чай, соки. На время болезни желательно ограничить употребление напитков, содержащих кофеин. Больному нужно употреблять больше овощей и фруктов, молочных продуктов, а также каши и бульоны. Из рациона исключают острую и соленую пищу.

Помещение, в котором находится пациент с бронхитом, нужно хорошо проветривать. Доктор Комаровский рекомендует поддерживать в помещении влажность воздуха не менее 60% и следить за тем, чтобы пациент не перегревался (воздух должен быть прохладным).

Пациентам, перенесшим бронхит, показано санаторно-курортное лечение, посещение солевых шахт.

Народные методы лечения бронхита

При бронхите можно делать компресс под лопатку из меда, растительного масла, водки (по 1 столовой ложке) и горчичного порошка (4 столовых ложки), при этом следует избегать постановки компресса на область почек. Держат компресс примерно 30 минут.

Важно отметить, что детям ингаляции горячим паром противопоказаны, процедуру проводят при помощи небулайзера.

Из средств на растительной основе, которые обладают отхаркивающим действием, эффективны грудные сборы, которые продаются готовыми в аптеке. Кроме того, можно самостоятельно приготовить настой из смеси алтея, багульника и корня солодки, взятых по 1 части, и 2 частей мать-и-мачехи, который принимают 3 раза в сутки по ¼ стакана.

Рекомендации по уходу за больным Для облегчения симптомов бронхита можно использовать лекарственные травы

Профилактика

С целью профилактики рекомендуется своевременно лечить ОРЗ, повышать иммунитет, правильно питаться, вести активный образ жизни, избегать физического и психического перенапряжения, переохлаждения организма, соблюдать правила личной гигиены, особенно это касается гигиенической обработки рук, проводить все необходимые вакцинации в соответствии с официальным календарем прививок. Очень важен отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Бронхит - Доктор Комаровский